Простор для ручной работы

Софья Самохина о новых правилах создания конкуренции на думских выборах

Недавно, читая лекцию подмосковным чиновникам и депутатам, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин призвал проводить выборы так, чтобы их результат был непредсказуемым. Очевидно, имелось в виду — для избирателя. Не обошлось и без традиционной формулы: «Формирование власти должно проходить открыто, легитимно и конкурентно».

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Спустя всего пару дней стало известно, что на думских выборах в 2016 году у «Единой России» будет не 80, а около 35 региональных групп в партийном списке. То есть группа будет формироваться из двух, а в некоторых случаях из трех регионов. Возможно, у губернаторов останется право сформировать и отправить на согласование в АП имена претендентов от своего региона (как это было и в 2007, и в 2011 годах). Только возможностей повлиять на итоговую редакцию списка теперь у глав регионов будет гораздо меньше.

Ответственные за думскую кампанию сотрудники УВП «скрестят» его с выдвиженцами другого губернатора. С ними же, а не с главами регионов придется договариваться о проходных местах в списке тем структурам, которым все еще нужны свои лоббисты на Охотном Ряду. Все это приведет к тому, что уровень конкуренции в регионе будет напрямую зависеть от администрации президента, а не от губернаторов, которые последние три года регулярно слушают призывы Вячеслава Володина о развитии конкуренции.

Очевидно, в том числе поэтому прорабатывается вариант отказа от услуг губернаторов в качестве «паровозов» — лидеров региональных списков. Не все из них были востребованы Москвой и в прошлую думскую кампанию, но тогда это объяснялось тем, что либо глава региона уж совсем непопулярен у населения, либо у него непростые отношения с Кремлем. Например, Москва была недовольна приморским губернатором Сергеем Дарькиным — в итоге региональную часть списка он не просто не возглавил, но даже в нее не вошел. А спустя три месяца после выборов и вовсе ушел в отставку. Ко всему прочему в 2011 году регионы возглавляли еще губернаторы-назначенцы, большая же часть нынешних прошли или пройдут прямые выборы, что несколько изменило отношения Кремля и избранных глав субъектов. Теперь же результаты партии власти не являются доказательством успешности работы. Соответственно, не нужно и проявлять рвение, которое порой создавало шум на всю страну.

Отказ от губернаторов-«паровозов» сейчас объясняется тем, что возглавлять укрупненную группу может только один глава субъекта, другому пришлось бы довольствоваться вторым номером. Получается, что один губернатор главнее другого. Это могло бы породить обиды среди регионалов, а плохое настроение губернаторов вполне способно испортить Кремлю думскую кампанию.

С другой стороны, нельзя исключать, что со стороны Кремля укрупнение групп партсписка — мера вынужденная. Ведь на протяжении шестого созыва депутаты от «Единой России» не только ужесточали законы по инициативе Кремля, но и активно сочиняли собственные. Теперь же администрация президента должна придумать, как провести этих людей в новый созыв. Поэтому регион N, где положение партии власти может быть не самым устойчивым, проще объединить с другим субъектом. Который, например, за счет более или менее узнаваемого депутата Госдумы, при этом активно работающего со своим регионом, сможет вытянуть укрупненную группу.

Тем более что головной боли и так будет предостаточно с подбором кандидатов в мажоритарных округах. Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ в недавнем исследовании о перспективах избрания в 2016 году действующих депутатов в одномандатных округах среди единороссов таковых насчитал 76, то есть около 32%. Не так уж и мало, но экспертам пришлось увидеть среди одномандатников Ирину Яровую. Она выборы выиграла лишь однажды — в 1997 году, пройдя в совет народных депутатов Камчатской области. Попасть в Госдуму она пыталась еще с третьего созыва, однако каждый раз терпела неудачу. Депутатом пятого и шестого созывов она стала только благодаря переданному ей мандату. Не менее экзотично в качестве одномандатников выглядят спикер Госдумы Сергей Нарышкин или глава комитета по МСУ Виктор Кидяев. А это означает, что в случае выдвижения этих кандидатов «по мажоритарке» проверку пройдет также прозвучавший на лекции в Подмосковье тезис Вячеслава Володина о том, что результата на выборах нужно добиваться не голыми политтехнологиями.

Cофья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...