Историки перейдут от войны к революции

Оргкомитет 100-летия Первой мировой обсудил собственные перспективы

Российское историческое общество (РИО) должно исследовать исторические переплетения военных событий Первой мировой войны с теми общественными процессами, которые привели Россию к революции 1917 года. К такому выводу пришли члены оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных с 100-летием Первой мировой. Конечная цель исследования — «прекратить гражданскую войну в умах», которая до сих пор не прекратилась в массовом сознании россиян.

Оргкомитет собрался, чтобы подвести итоги года, прошедшего после того, как состоялись все мемориальные мероприятия, связанные с 100-летием начала Первой мировой войны, а также наметить планы на будущее. Ведь оргкомитет создавался в 2013 году не только по поводу начала той войны, а практически для восстановления исторической памяти обо всех событиях, которыми обернулась для России Первая мировая, длившаяся с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года.

Август 1915 года в России уже кардинально отличался от августа 1914 года, как отметил вчера, открывая заседание оргкомитета, его председатель спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Сто лет тому назад в результате немецкого наступления война перешла на территорию Российской Империи. Сражения развернулись на землях современных Польши, Прибалтики и Белоруссии,— напомнил он.— Тогда в России начались первые волнения и появилось недовольство военной политикой страны».

На самом деле это было «началом политического кризиса в стране», заявил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. К тому времени выступления депутатов тогдашней Госдумы зазвучали «с явно оппозиционной интонацией, с требованием ответственного министерства». С другой стороны, по словам господина Петрова, это было время, когда «Россия умела выйти из кризиса». В силу чего «никому тогда не приходило в голову, что через полтора года — в феврале 1917 года все это обернется революционным образом».

Поэтому Юрий Петров считает, что в «рамках РИО должны быть увязаны эти два трагических события в истории страны — мировая война и революция». (Большинство членов оргкомитета входят в состав РИО, председатель которого — Сергей Нарышкин.) По мнению господина Петрова, «революция — дитя войны, нежданное и нежеланное, но она была спровоцирована военными событиями». Причем «Россия оказалась единственной страной, в которой революция произошла во время войны, а не после ее окончания, как, например, в Германии или в Османской Империи». Тем важнее исследовать «переплетение военных и революционных процессов, понять их взаимное влияние», уверен директор Института российской истории.

В обновленной концепции курса, по которому с этого года школьники начнут изучать отечественную историю, речь идет о «великой российской революции». Период «великой» включает в себя несколько этапов. Февральская революцию 1917 года, которая привела к отречению от власти императора Николая II. Социалистическая революция октября 1917 года, в ходе которой большевики захватили власть. Гражданская война 1918–1922 годов, которую спровоцировали большевики, разогнав Учредительное собрание в январе 1918 года.

Главную задачу исследовательской и просветительской работы РИО Юрий Петров видит в том, чтобы «прекратить гражданскую войну в умах», которая все еще свойственна современному российскому обществу.

Не менее важно исследовать и международные последствия Первой мировой, как заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он напомнил, что Первая мировая война окончилась подписанием Версальского мирного договора, который установил новую систему международных отношений в начале XX века. В противовес этому господин Торкунов напомнил про Венский конгресс, который в 1815 году, прекратив войны Наполеона, установил новую систему международных отношений для XIX века. Венская система, по его словам, «обеспечила в Европе устойчивый мир на достаточно долгий период, вплоть до начала Крымской войны» (1853–1856 годы). Версальская же система «была разрушена, и началась самая кровопролитная в истории человечества война», подчеркнул Анатолий Торкунов. Одну из причин неустойчивости этой международной системы ректор МГИМО видит в том, что Россия не участвовала в Версальском договоре, в то время как в Венском конгрессе ее роль была решающей.

После этого в дискуссию вступил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, предложив исследовать все международные политические системы, которые устанавливались по итогам крупных войн. Он поделился впечатлениями о международной конференции историков, которая недавно проходила в столице Австрии по случаю 200-летия Венского конгресса. Историков, по его словам, интересуют не только Венский конгресс, Версальский договор, но и Ялтинская конференция 1945 года, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции условились о мировом порядке на вторую половину XX века. Главный же вопрос, который, по словам господина Чубарьяна, сейчас занимает историков: «Что делать после Ялты?»

Члены РИО условились определить спектр исследований и мероприятий, который непременно потребует от них приближающийся 100-летний юбилей революции 1917 года. Члены оргкомитета, занятые 100-летием Первой мировой, решили продолжить плановую работу. В обществе интерес к той войне «не только не угасает, а, наоборот, крепнет», заявил Сергей Нарышкин, закрывая заседание оргкомитета. По его словам, «предстоит еще много сделать, чтобы эти страницы истории прочно вошли в историческую память народа».

Виктор Хамраев, Анастасия Берман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...