Выставка современное искусство
Центр "Медиаартлаб" и галерея "Триумф" открыли в Манеже очередную выставку из цикла "Отцы и дети". На этот раз в трех круглых павильонах на втором этаже Большого Манежа разместились видео выпускницы Школы Родченко Насти Кузьминой. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Чаще всего видеоарт — это серая зона между кино и искусством. Причем серая и в оценочном смысле: самый легкий в производстве тип современного искусства нередко выглядит пустой тратой зрительского времени. А все оттого, что большинство авторов с камерами плохо владеют профессиональными навыками, связанными с расположением объектов в пространстве. И то, что умеет каждый скульптор, им дается с трудом. Выставка Насти Кузьминой "Полеты во сне и наяву" — редкое исключение из правила: тут у каждой работы помимо более или менее качественно отснятого изобразительного материала есть принцип существования, позволяющий зрителю не впадать в уныние от того, что перед ним какое-то недокино. Вот, например, "Гипермаркет": Кузьмина ловит где-то в бескрайних полях мегамолла людей, на секунду задумавшихся о чем-то, выключенных из циркуляции товарооборота. Съемка могла быть излишне медитативной, но художница ввела погружающий прием. Подиум с проектором сдвигается на каждом новом персонаже так, что они как будто обступают зрителя наподобие статуй в Летнем саду, да, собственно, и превращаются в монументы с иконографией, характерной для изображений писателей и мыслителей. Такой видеопарк скульптур не столько критика общества потребления, сколько попытка нащупать кнопку "пауза", чтобы в утомленных лицах проступили какие-то эмоции, альтернативные самому массовому (а по выходным — и самому азартному) виду городской жизни. С "Гипермаркетом" рифмуется "Осадок", расположенный на входе в зал. На этом видео в полке магазина зияет черная брешь, сквозь которую льется мощный поток воды, символ бессознательного у Фрейда, размывающий рациональный забор экономической необходимости.
В "Shift" пять проекций расположены перпендикулярно между настоящими дверями. На экранах — один и тот же сюжет в разных декорациях. Люди заходят в двери, нервно бегают по коридорам разной степени сюрреалистичности и, наконец, находят, где уснуть (иногда на матрасе, иногда на сдвинутых стульях). Зрелище напоминает и приключения Алисы в Стране чудес, и фильм "Беги, Лола, беги", но вместо острого или фантастического сюжета здесь важен сам маршрут и постепенное слияние персонажей с архитектурой. Благодаря скульптурной оболочке, "Shift" становится изображением урбанистической бесконечности и заодно раскрывает смысл названия всей выставки. Кузьмину действительно интересует грань между забытьем и включенностью, а также вопрос, как ее изобразить максимально просто и убедительно. Конечно, эта тема тысячи раз поднималась в кино с момента его изобретения, но Кузьминой удается поймать базовые вещи и показать их вне какой-либо фабулы так, что необходимость в понятном повествовании отпадает.
Самым неубедительным и все равно завораживающим выглядит видео "В кубе" — по сути, набор роликов из Coub (как сделанных, так и найденных художницей). Еще не найден рецепт использования чисто сетевых приемов в искусстве (с кино после триллера Левана Габриадзе "Убрать из друзей" ситуация постепенно меняется). Так и "В кубе" не вполне доказывает, что время, проведенное у работы, качественно более наполненное, чем просмотр роликов на мониторе. Вынести прыгающий тайминг "коубов" на отдельный экран — идея интересная: зритель следит за овеществленным временем и чувствует смену впечатлений как событие реальной жизни, а не поток информации. Но пока "В кубе" выглядит эскизом к чему-то большему.