«Ограничение закупок медтехники вписывается в антикризисный план»

Правительство расширит список запрещенных к ввозу медицинских изделий

Минпромторг предлагает ограничить госзакупки ряда медицинских препаратов и техники. Речь идет, в частности, о рентгеновских аппаратах, дефибрилляторах, аппаратах УЗИ, костылях и протезах. Всего в списке 101 пункт. Не попадут под запрет лишь изделия из Армении, Белоруссии и Казахстана. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства и сейчас проходит общественное обсуждение. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов и вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Давид Мелик-Гусейнов: «Позиция Минпромторга здесь понятна. Министерство занимается промышленной торговлей, лоббированием интересов промышленников и предпринимателей, в первую очередь российского происхождения. Эти предложения вписываются в антикризисный план, который был утвержден на государственном уровне. И то, что пока это предложение не принято, это лишь вопрос времени. Я полагаю, что в ближайшей перспективе уже первый пакет таких ограничительных мер сработает в отношении медтехники. Сейчас Минпромторг подготовил второй пакет.

Одобряю я это или нет? С точки зрения промышленника и предпринимателя даже одобрил бы. Но с точки зрения специалиста, работающего в системе здравоохранения, я хочу сказать, что у Минздрава тоже есть рычаги работы с подобного рода темой. Если Минздрав не устраивает то или иное медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, у Минздрава есть рычаги, чтобы эту продукцию изъять с рынка, отозвать ее. Но Минздраву нужно сослаться на чье-либо мнение, то есть либо мнение пациентов, а пациенты у нас сегодня только лишь активны, объединены в какие-то пациентские организации, группы, либо на мнение врачей. А врачи у нас сегодня, к сожалению, молчат, они не хотят раппортовать о нежелательных явлениях. Поэтому достоверной информации, хуже или лучше отечественные медицинские изделия, у нас в стране нет. Это все мифы, которые рождаются сегодня на голом месте и в кулуарном общении между специалистами».

«Все, что ограничивает Минпромторг, уже в России так или иначе имеется. Другой вопрос — в масштабе: готовы ли эти компании обеспечить полный спрос, выйти на полное обеспечение в течение короткого промежутка времени? Это технический вопрос, и эти компании смогут на него уже более подробно ответить. Что касается качества или несоответствия ожиданиям, такой риск действительно есть. И вопрос о RnD (исследовательские работы. – “Ъ”) действительно нужно учитывать. Ведь просто скопировать то, что уже было кем-то создано, а гораздо сложнее создать какую-то инновационную технологию, которая займет прочно свою нишу на мировом медицинском уровне, на мировой медицинской арене. И вот здесь очень сложно. Дело в том, что, к сожалению, российские компании пока не могут предложить альтернативные инновационные наработки по причине как раз-таки отсутствия строчки о RnD в их, условно говоря, бизнес-плане. В этой связи возникает вопрос: готовы ли мы идти и конкурировать с мировым медицинским сообществом и предлагать всему миру инновационные разработки, или же мы будем в позиции постоянно догоняющих, следовать всем тем трендам, которые закладывают где-то там в Америке, в Европе, и локализовывать у себя уже устаревшие технологии?».

Кирилл Каем: «В целом позиция Минпромторга понятна и справедлива. России в целом необходимо развивать локальную медицинскую промышленность. Это одно из стратегических преимуществ. Но важно здесь вместе с водичкой ребеночка не выплеснуть. Первое — это вопрос, какое конкретно оборудование. Второе — в какие сроки будут вводиться ограничения, потому что на текущий момент в России 80% медицинского оборудования, медицинских изделий закупается именно на государственные деньги, и в основном это импортное оборудование. А вопрос локализации производства этого оборудования в России занимает для разных типов от трех до 12 лет, если приблизительно сказать. При этом мы понимаем, что в случае программы «Фарма- 2020» локализация производства медицинского оборудования в Российской Федерации — это во многом будет локализация производства крупных зарубежных производителей здесь. Это нормально. В принципе, международное разделение труда в сложных индустриальных сферах — это то, к чему пришел весь мир, и, условно говоря, один МРТ или один КТ имеет комплектующие, произведенные в абсолютно разных странах, вне зависимости от того, где был собран конечный продукт. Думаю, что Российская Федерация тоже к этому придет.

«Для меня как для вице-президента «Сколково» важен следующий момент — к сожалению, сейчас, когда рассчитывается процент локализации производства медицинских изделий или даже фармпрепаратов, то в зачет не идет RnD, произведенный на территории Российской Федерации, а в инновационных приборах, в инновационной медицинской технике это достаточно большая доля себестоимости. Если в рамках локализации Минпромторг опять будет говорить только о производстве, то у нас будут через 10-15 лет хорошие машины, произведенные здесь, на территории Российской Федерации, крупными международными производителями, но, к сожалению, RnD не придет в страну, а нам нужно именно второе, нужно засчитывать и RnD тоже».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...