Международные инвесторы замедлили бегство из России

За 11 недель с российского рынка акций вывели почти $600 млн

11-ю неделю подряд международные инвесторы выводят инвестиции с российского рынка акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе нетто-отток средств из России составил $9,7 млн, а за 11 недель потери составили почти $600 млн. В целом развивающиеся рынки лишились за неделю $2,8 млрд инвестиций.

Фото: Reuters

По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 5 августа, международные инвесторы забрали с российского рынка акций $9,7 млн, что в 14 раз меньше объема средств, выведенных неделей ранее. Тем не менее минувшая неделя стала 11-й подряд, когда Россия теряет инвесторов. За это время вывод средств составил $600 млн.

Впрочем, инвесторы продолжают выводить средства не только из России, но и с развивающихся рынков в целом. В отчетный период фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли $2,8 млрд, что на 40% меньше объема средств, выведенных неделей ранее. При этом более 64% оттока пришлось на китайские фонды, отмечают аналитики «ВТБ Капитала».

Пессимистичным настроениям инвесторов способствовало ухудшение ожиданий относительно перспектив роста китайской экономики и начала цикла повышения ставок в США. Опубликованный в среду индекс деловой активности PMI в непроизводственной сфере США существенно превзошел ожидания рынка. На этом фоне вероятность увеличения ставки уже в сентябре в первый раз превысила 50% и составила 52%, отмечается в отчете Райффайзенбанка. «Учитывая текущую экономическую слабость Китая и продолжающееся снижение на рынках сырьевых товаров, рассчитывать на разворот глобальных тенденций пока не приходится»,— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Спрос на рублевые активы снижают и падающие цены на нефть. По данным агентства Reuters, в самом начале пятничных торгов стоимость российской нефти марки Urals составляла $56,8 за баррель, что почти на 10% ниже закрытия прошлой недели. Цена на североморскую нефть Brent упала за неделю также на 10%, до $47,5 за баррель. «Прессинг нефтяных цен настораживает инвесторов, ориентированных на Россию, поскольку это ключевой экспортный товар»,— отмечает портфельный управляющий ИГ «Тринфико» Фарит Закиров.

Виталий Гайдаев


Как Саудовская Аравия компенсирует падение нефтяных цен

Правительство Саудовской Аравии пытается компенсировать снижение поступлений в бюджет из-за дешевеющей нефти. Власти страны уже разместили государственные облигации на $4 млрд, а до конца года общий объем выпуска госдолга может составить $27 млрд. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...