Труженик концептуализма

В галерее Iragui открылась выставка ветерана московского концептуализма Георгия Кизевальтера — что-то вроде маленькой ретроспективы за сорок с лишним лет творческого пути. Совсем недавно Кизевальтер в своем основном амплуа — фотографа и летописца неофициального искусства — участвовал в открытии нового здания музея современного искусства "Гараж".

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

В московском концептуализме, самом успешном послевоенном течении советского искусства, есть признанные лидеры вроде Ильи Кабакова или Эрика Булатова, находящиеся в отрыве и по статусу, и по доходам. Есть и труженики, работавшие по методам, открытым товарищами. Георгий Кизевальтер скорее принадлежит ко второй группе. Его художественная жизнь началась в группе "Коллективные действия", где под влиянием дзен-буддизма и западного авангарда делались акции и перформансы о звенящей пустоте абсурдного жеста. Понятие авторства там было размыто, работы придумывались сообща, но признанным лидером группы был и остается Андрей Монастырский, экспонент павильона России на Венецианской биеннале 2011 года. Остальные участники регулярно оказывались немножко на обочине, и в какой-то момент Георгий Кизевальтер даже пытался утвердить свое соавторство, требуя указывать авторство фотодокументации затей "Коллективных действий". Как самостоятельный художник он тем не менее выступает крайне редко, и "Слова и смыслы" (название отсылает к философскому трактату Мишеля Фуко "Слова и вещи") — чуть ли не первая персоналка Кизевальтера за пять лет.

По сравнению с его скромными по формату экспериментами инсталляции Кабакова и картины Булатова кажутся торжественными памятниками ушедшей эпохи. В филологии есть прекрасный термин "литературные генералы" — большие, признанные писатели, которыми заниматься, с одной стороны, легко (потому что можно объяснить любому, что исследуешь), а с другой — в толпе коллег и конкурентов не протолкнуться. Считается, что почувствовать дух времени легче как раз в писателях, не попавших в пантеоны. Что-то подобное чувствуешь и в отношении Кизевальтера как художника: по его работам видно, как устроено мышление мощного поколения концептуалистов-семидесятников. По сравнению с серьезностью шестидесятников они больше всего ценят языковые игры в искусстве, исследуют штампы и застывшие мыслеформы — как Кизевальтер, сопровождающий поговорку "Слово не воробей" изображением означенной птицы или выдумывающий смешные гибриды типа "Кот в мешке наплакал". У художника нет своей манеры как таковой, и он выбирает технику в зависимости от шутки. Новые технологии тоже используются Кизевальтером как повод для парадоксальных сопоставлений. Так, в узнаваемом пейзаже с картины Малевича "Скачет красная конница" вместо военного подразделения появляется QR-код, новый способ передачи изображения на расстояние. Да, выглядит немного наивно, да, не глубже картинки в интернете, но бывает, что ничего так не ценишь, как вовремя рассказанный анекдот.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...