Империя в красках

"Ранний цвет. Российская империя. 1890-1910 годы" в Мультимедиа Арт Музее

Выставка фотография

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка "Ранний цвет. Российская империя. 1890-1910 годы. Новые поступления". Об экспозиции, продолжающей серию проектов МАММ, которые посвящены раннему цвету в фотографии,— ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Несколько печально и по-сиротски пристроившаяся на первом этаже музея фотовыставка — это 80 исторических фотохромов преимущественно с классическими, если не сказать насыщенно-сермяжными, городскими видами Российской империи. Священный центр Москвы (Кремль, Красная площадь, Новые Верхние торговые ряды, столичные набережные), центр Санкт-Петербурга и его романтические пригороды, Варшава, Ревель (или же Таллин), Киев и Одесса, Гельсингфорс (или же Хельсинки), Тифлис, а также Крым — Ялта и Гурзуф.

Это вовсе не цветная фотография, изобретателем искусной техники нанесения цветного пигмента считается швейцарец Ганс Якоб Шмидт (он совершил свое революционное открытие в середине 1880-х годов). Фотохромы были популярны не только в России, но и во всей Европе — особенно в Италии. Милая, исключительно спокойная цветная картинка — реалистическая копия пейзажа, но с математической долей живописности — служила лучшим украшением недорогих мещанских интерьеров, а также и профессиональным сувениром, который можно было привезти с собой из путешествия. Устроители экспозиции подчеркивают, что процесс создания фотохрома был непростым, хлопотным. Для раскрашивания картинки (за основу будущего фотохрома брали черно-белые негативы) было необходимо сразу несколько литографских камней, покрытых специальным составом на основе асфальта. Каждый камень давал черно-белому изображению определенный цвет — и чем больше цвета на фотохроме, тем больше камней было задействовано при его изготовлении.

Экспозиция стартует с протяженной московской серии, среди фотохромов которой явственно вырываются вперед две работы московского фотомастера с Мясницкой улицы Петра Павлова (1860-1925). Владелец популярного и успешного фотоателье на досуге занимался изготовлением фотохромов. Преданный своему городу Петр Павлов усиленно снимал городские пейзажи и разномастных героев столичного быта. На выставке всего два павловских фотохрома — это "Вид на башни Московского Кремля" и "Стены Кремля" (1900-1910-е). Собственно, сама тематика снимков диктует и композицию, и настроение: работы торжественные, молчаливые, безупречные, медитативные. Московская линейка продолжается фотохромами уже неизвестных авторов: это виды Кремля с разнообразных, как правило, сувенирных городских точек — с Красной площади, с Каменного моста, от храма Христа Спасителя. Московское архитектурное спокойствие сменяется столичной суетой; на смену пустым просторным набережным приходит суета кособоких и щербатых городских крыш; маленькие дамы с солнечными зонтиками пересекаются с кликушами, попрошайками и извозчиками. Авторы фотохромов пробираются и внутрь Кремля: представлены Царь-колокол, колокольня Ивана Великого, Царь-пушка, которую с любопытством разглядывают провинциальные девушки в белых платочках.

Фотохром, с одной стороны, параден, массивен, сдобен, будто свадебный торт. С другой — он способен быть сентиментальным, мещански подробным, представляющим пейзаж даже в самых минимальных, столь приятных деталях — от рисунка на одежде до подробностей вихрастой лепнины под крышами. Петербургская серия отличается от московской секции: на северных фотохромах почти не встретишь публики. Это имперские виды Адмиралтейства, арки Генерального штаба, Смоленского монастыря, часовни Александра III, Сената, Дворцового моста. Специальный раздел отведен под памятники: колонна Александра II, памятник Екатерине Великой, монумент Николая I. Пригородные петербургские виды — Царское Село и Петергоф — щеголяют изощренной пейзажной выписанностью, труднодостижимой в городских условиях. Здесь щурится умело цветное солнце, блестит нюансами гладь прудов, сверкают белой вздутой пеной — в духе Айвазовского — струи фонтанов, геометрически чернеет парковая листва, бросающая отражение в раскрашенную воду.

Фотомастер Иван Семенов (это второе персональное имя после Петра Павлова, все прочие фотохромы остаются анонимными) специализировался на открыточных ландшафтных видах Крыма: императорская Ореанда (пушистая курортная кудрявая зелень); коричнево-красноватые скалы и мелкотравчатые постройки татарского Гурзуфа; белоснежные мятые парусники, салютующие своими пиками героям набережной Ялты. Южный сегмент на выставке дополнен миниатюрными видами Тифлиса: кавказские фотохромы нарядны и дробны, с преобладанием коричнево-бежевых теплых оттенков, сверкающих на хрестоматийных деревянных тбилисских террасах. И завершается "Ранний цвет" прибалтийскими цветными видами старого — с острыми башнями — Ревеля, буржуазной — в венском духе, утопающей в парках и баржах на Даугаве — Риги, свирепым пустынным Гельсингфорсом, роскошными барочными пейзажами Киева и Одессы и сумрачной, туманной Старой площадью Варшавы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...