Архив выселят из храма

Учреждение переедет в бывшее здание школы во Фрунзенском районе

Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД) летом следующего года сменит "прописку". Из здания церкви Благовещения пресвятой Богородицы в историческом центре города госучреждение переедет во Фрунзенский район. Архив получит в распоряжение четырехэтажный дом неподалеку от станции метро "Обводный канал", в котором ранее располагалась общеобразовательная школа. Причиной переезда стало обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, попросившего вернуть церковь епархии.

Епархия Санкт-Петербурга получила нового главу в марте 2014 года, за два месяца до того, как правительство города получило подписанное им заявление. Чтобы принять решение, Смольному понадобилось три месяца: 5 августа 2014 года городские власти издали распоряжение N 76-р "Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, 5-я Советская улица, 31-33, литера А". В соответствии с документом, право собственности на храм остается за городом, при этом он передается в безвозмездное пользование религиозной организации. В настоящий момент право оперативного управления закреплено за ЦГАНТД.

Как рассказала "Ъ" директор научного архива Ирина Уварова, о готовящемся переезде ей стало известно год назад. По ее словам, переезд архивных фондов давно назрел. Сегодня документы ЦГАНТД не помещаются в здании церкви, поэтому Архивный комитет предоставил подведомственному учреждению помещения в собственном здании на Таврической улице. Кроме самого комитета, там находятся также Центральный архив кинофотофонодокументов и Центральный государственный архив историко-политических документов.

"На Таврической мы держим не очень востребованные документы. Как показывает практика, это документы научно-технических обществ и профсоюзов. Гораздо большей популярностью пользуются документы по градостроительству", — сказала руководитель архива научно-технической документации.

В здание на Тамбовской, 19, переедут только документы, хранящиеся в здании церкви. По словам Ирины Уваровой, условия работы организации в церкви соответствуют эстетике архивного дела. "Толстые стены и кладка позволяют обходиться без современных систем вентиляции: зимой в церкви не холодно, летом не очень жарко. Это полезно для хранения архивов, — рассказывает госпожа Уварова. — После того как решение о возврате церкви РПЦ было принято, правительство было обязано предоставить нам подходящее для работы здание. Здание на Тамбовской после ремонта оснащено современными системами кондиционирования и пожаротушения, чего мы пока лишены на 5-й Советской. На каждом этаже четырехэтажного здания имеется архивохранилище. Кроме того, под зданием расположен вместительный подвал, площади которого можно использовать под неупорядоченные документы. Такие появляются после закрытия организаций, и мы не вправе смешивать их с основным фондом. Подвал может стать помещением для акклиматизации".

В проекте постановления, подготовленном городским комитетом по имуществу (КИО), говорится, что переезд завершится в июле 2016 года. На ремонт бывшей школы в бюджет на текущий год заложено 26,684 млн рублей.

Количество петербургских храмов, передача которых РПЦ инициирована духовенством, выяснить не удалось. В КИО не смогли предоставить данные в течение рабочего дня. В секторе коммуникации епархии не обладают информацией о числе храмов, которые могут быть возвращены церкви. По словам руководителя сектора Натальи Родомановой, все руководство епархии в городе отсутствует. Наталья Родоманова заверила, что "счет не идет на сотни, потому что такого количества объектов просто нет" в Петербурге.

Михаил Лебедев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...