В преддверии голосования в Конгрессе США по ядерному соглашению с Ираном администрация Барака Обамы предприняла решающую попытку добиться поддержки "сделки века" со стороны ее противников в Палате представителей и Сенате. Посредником между Белым домом и Конгрессом выступил госсекретарь Джон Керри. В ходе общения с журналистами он предупредил: в случае провала главной проигравшей стороной окажутся сами США. Глава Госдепа впервые напрямую связал иранский вопрос с темой мирового лидерства США, выразив убежденность, что на карту поставлены авторитет Америки и ее способность взаимодействовать с европейскими союзниками, в том числе и в оказании давления на Россию по вопросу Украины. В связи с этим Джон Керри дважды упомянул российского президента Владимира Путина, который, по его словам, "не сидит сложа руки".
Встреча Джона Керри с журналистами агентства Reuters, в ходе которой обсуждалась заключенная 14 июля в Вене ядерная сделка с Ираном, продолжалась более часа. Общение с главой Госдепа состояло из двух частей. Выступив с заявлением, Джон Керри перешел к ответам на вопросы. Впрочем, главным адресатом высказываний Джона Керри были не журналисты, а члены двух палат Конгресса США, которые после возвращения с летних каникул, до 17 сентября, должны будут утвердить или отвергнуть ядерное соглашение с Ираном — главный внешнеполитический проект Барака Обамы.
Задание Конгрессу на каникулы
Ранее представители администрации Обамы, включая самого президента, уже неоднократно разъясняли содержание ядерного соглашения с Ираном, повторяя одни и те же тезисы. Однако последнее заявление Джона Керри, лидирующего в Белом доме по количеству высказываний на иранскую тему, стало самым необычным. При этом его наиболее неожиданные высказывания — о будущем американского доллара, об отношениях с европейскими союзниками, о Транстихоокеанском партнерстве, БРИКС, Китае, Украине и Владимире Путине — прозвучали уже в ходе сессии вопросов-ответов.
Первая, "чисто иранская" часть заявления главы Госдепа, разъяснившего смысл достигнутых в Вене договоренностей между Тегераном и шестеркой мировых держав, выявила неприятный для администрации Барака Обамы факт. Несмотря на активное лоббирование в Конгрессе, у Белого дома нет полной уверенности, что в решающий момент противники ядерного соглашения не смогут набрать две трети голосов. Именно столько необходимо для преодоления президентского вето на их возможное решение отвергнуть сделку.
В связи с этим Джон Керри напомнил республиканским оппонентам, что к ядерному соглашению с Тегераном стремилась и республиканская администрация президента Буша. А значит, нынешнюю сделку нельзя считать изобретением демократов, которому якобы должны помешать стоящие на страже национальных интересов республиканцы. Напротив, администрация Барака Обамы лишь довела до логического конца работу, начатую при президенте Буше. Второй аргумент господина Керри сводился к тому, что наиболее непримиримые противники плохо знакомы с самим текстом соглашения объемом более 150 страниц и действуют по известному принципу "не читал, но скажу".
Ставка больше, чем атом
Отвечая на вопрос, что произойдет, если сделка будет провалена, Джон Керри поначалу решительно отказался допустить такой сценарий. Однако затем он стал подробно перечислять те негативные международные последствия, с которыми, прежде всего, столкнется сама Америка. Его главный тезис сводился к тому, что возможное фиаско ядерной сделки вызовет цепную реакцию в отношениях США с союзниками в Европе и Азии и другими ключевыми мировыми игроками, прежде всего Китаем и Россией. В результате Америка утратит свой вес и авторитет, лишится возможности утверждать свое лидерство в мире.
Одно из самых сенсационных высказываний касалось американского доллара, который, по словам главы Госдепа, со временем "может перестать быть мировой резервной валютой". "Путин и Китай работают вместе, недавно Россия провела саммит БРИКС, они не ждут наших указаний по поводу того, что им делать",— заявил господин Керри, напомнив о растущем недовольстве сложившейся в мировой экономике после Второй мировой войны Бреттон-Вудской системой. Российского президента глава американской дипломатии упомянул по имени дважды, сообщив, что "Путин не сидит сложа руки".
Не обошел Джон Керри стороной и украинский кризис. По его словам, если Конгресс не одобрит договоренности, которые сумели достичь дипломаты, европейские союзники США могут отказаться от поддержки американской позиции в украинском кризисе и не откликнуться на призыв США усилить давление на Россию. "Это, друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они (европейские союзники США.— "Ъ") ушли с Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнения и готовы сказать: "Ну, мы сделали то, что должны были"",— пригрозил Джон Керри. Между тем, как считает господин Керри, в будущем усиление давления на Россию может потребоваться, если минские соглашения по Донбассу не будут полностью выполнены. Таким образом, высокопоставленный представитель администрации Барака Обамы впервые прямо признал, что Вашингтон оказывает давление на европейских союзников по вопросу санкционной политики в отношении России.
Опрошенные "Ъ" эксперты расценивают последние высказывания Джона Керри как подтверждение того, насколько велико для Белого дома значение иранской ядерной сделки. "Одобрение Конгрессом соглашения с Ираном — важнейший вопрос для администрации Обамы. Президент считает эту сделку альтернативой двум крайностям — ядерному Ирану и силовому сценарию. Важно и то, что Обама расценивает иранскую сделку как серьезный успех американской дипломатии в отношении не только Тегерана, но и основных международных игроков, при участии которых она стала возможной,— ЕС, России и Китая. Это серьезный капитал, который Белый дом хотел бы использовать и дальше, позиционируя себя мировым лидером",— пояснил "Ъ" эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. По мнению господина Сучкова, также весьма показательны опасения Джона Керри, что осложнения с ядерной сделкой могут привести к отказу от поддержки американской линии по Украине со стороны европейских союзников. "В Вашингтоне растет понимание, что европейцы считают свою "санкционную часть" выполненной. Именно они несут основные издержки и крайне неохотно идут на более радикальные меры в отношении России",— считает эксперт.
С этой оценкой согласен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. "Без продолжающегося давления со стороны США санкционная политика Запада в отношении России неизбежно начнет выдыхаться. Ведь главные издержки этой политики несут не американцы, а их европейские союзники. Продемонстрировав лидерство в решении иранского кризиса, США не хотят упустить его и в случае с урегулированием украинского конфликта",— пояснил он "Ъ".