Виновник протечки, приведшей к возгоранию нефтепродуктов в Москве-реке, по-прежнему неясен. В мэрии считают, что топливо вытекло из трубопровода "Транснефти", идущего от Московского НПЗ, но в компании полагают, что нефтепродукты, видимо, попали в воду с самого завода. Прокачка горючего по трубе приостановлена, но если она возобновится в течение нескольких дней, на топливный рынок Москвы это не повлияет.
Вчера заместитель мэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков сообщил, что, по предварительной информации, виновником утечки нефтепродуктов, загоревшихся на Москве-реке в районе Марьино, является "Мостранснефтепродукт" (структура "Транснефти"). По его словам, это установила комиссия с участием представителей компании, МЧС, Ростехнадзора и Росприроднадзора. Ущерб экологии от пожара господин Бирюков оценил в 30 млн руб. Вице-мэр отметил, что МЧС осмотрело насосоперекачивающую станцию и из шести ниток на двух, перекачивающих бензин, давление было около 1 атмосферы вместо 4,9-6. "Видимо, где-то произошла разгерметизация трубопровода, тем более что накануне "Мостранснефтепродукт" просил нефтезавод остановить перекачку",— заявил чиновник. Окончательно установить обстоятельства пожара и найти виновников в мэрии рассчитывают до 20 августа. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова пояснила "Ъ", что выводы комиссии переданы правоохранительным органам. В мэрии затруднились сказать, будет ли подан иск о возмещении ущерба.
Но в "Транснефти" заявили, что отвод на Московский НПЗ имеет всего три нитки для авиакеросина, бензина и дизтоплива и "ни одна не была разгерметизирована". Как отметил советник главы "Транснефти" Игорь Демин, прокачка не велась согласно графику, никто специально ее не останавливал. После аварии компания осмотрела трубы и не нашла повреждений, но дополнительно их опрессовала перед восстановлением прокачки (поставки керосина и дизтоплива начались вчера вечером, прокачку бензина по графику должны начать в пятницу в девять утра). "Если бы у нас был разрыв, мы не смогли бы так быстро восстановить прокачку",— отмечают в "Транснефти".
Компания на основании проб утверждает, что горевшие 12 августа нефтепродукты не соответствуют тому топливу, что прокачивается по трубам, но идентичны топливу, обнаруженному в почве на выходе из дождевого коллектора в нескольких десятках метров от охранной зоны. Содержание серы в пробах — 1680 ppm, что недопустимо для РФ уже более десяти лет. В "Транснефти" считают, что "долгие годы нефтепродукты накапливались в нефтяных линзах, присутствие которых часто фиксируется на территории НПЗ". Но господин Бирюков считает такой вариант "несостоятельным": участок возгорания на двести с лишним метров выше по течению от коллектора. В "Транснефти" считают, что течение здесь практически отсутствует и углеводородную пленку на воде могло снести ветром.
Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков считает, что инцидент показал "полную нежизнеспособность природоохранных служб по предотвращению аварий". Он напоминает, что в случае ущерба окружающей среде виновник должен уплатить штрафы и возместить ущерб, а опасные предприятия должны вносить сборы за негативное воздействие на природу. Но эколог замечает, что на практике штрафы составляют 50-100 тыс. руб., а "расчет ущерба от разлива нефти, тем более на воде, сложен. Господин Блоков считает выброс в Москву-реку несущественным в масштабах страны, напоминая, что в РФ ежегодно регистрируют 11 тыс. прорывов нефтепроводов, а в реки в 2013 году, по его данным, попало 400 тыс. тонн нефтепродуктов.
По словам источника "Ъ", остановка прокачки нефтепродуктов с Московского НПЗ пока не оказала влияния на рынок, и "если прокачку восстановят за день-два, то и не окажет". Запасов бензина на АЗС хватает на три--пять суток, есть запасы и на Володарской нефтебазе. Но, по его оценке, характер пламени говорил, скорее, о нефтепродуктах с высоким давлением насыщенных паров, вероятнее всего, о бензине. Представители Московского НПЗ уверяют, что авария не сказалась на работе завода, а "снабжение региона топливом обеспечено временными альтернативными путями поставок".