Тест на жительство

ФМС снова предлагает оценивать мигрантов по балльной системе

Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена модернизировать процедуру получения вида на жительство в РФ и ввести балльную систему оценки иностранных граждан, желающих переселиться в Россию. Соответствующий проект правительственного постановления размещен на портале regulation.gov.ru. Согласно задумке ФМС, получить вид на жительство сможет иностранец, набирающий как минимум 65 из 100 баллов, начисляемых по восьми основным критериям. Аналогичный проект ФМС уже предлагала в 2013 году, тогда предполагалось, что проходной балл составит 75.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект постановления правительства, разработанный в ФМС, размещен для общественного обсуждения на официальном информационном портале о подготовке нормативно-правовых актов 18 августа. Как следует из документа, оценивать иностранцев ФМС предлагает по восьми основным критериям: возраст, образование, уровень владения русским языком, стаж работы по специальности в России, среднее профессиональное или высшее образование, полученное в РФ, работа или бизнес, родственники и жилье на российской территории. По каждому из восьми критериев будет начисляться определенное число баллов — например, родственники и собственное жилье в России в совокупности дадут претенденту десять баллов. Получить вид на жительство сможет иностранный гражданин, набравший 65 баллов из 100.

Проще всего это будет сделать людям в возрасте от 21 до 45 (20 баллов), с ученой степенью (25), уверенным русским (10) и, к примеру, пятилетним стажем работы по специальности в России (15 баллов). При этом основное общее образование оценивается в пять баллов, работа по специальности в России менее трех лет — пять баллов, а просто трудовая или предпринимательская деятельность в России от года до пяти лет — семь баллов. Знание русского языка «стоит», в зависимости от его уровня, от одного до десяти баллов. За возраст старше 55 баллы не начисляются вовсе. Очевидно, что законодатель хочет создать преимущество при получении вида на жительство молодым специалистам с высшим российским образованием и хорошим русским и достаточно обеспеченным профессионалам.

Неквалифицированные и слабо владеющие русским иностранные рабочие благодаря этой системе будут, напротив, отсекаться. В пояснительной записке разработчики указывают, что их система оценки позволит привлекать на постоянное место жительство в Российскую Федерацию иностранных граждан «с востребованными в стране профессионально-квалификационными, образовательными, экономическими, демографическими, социокультурными и другими характеристиками, способных успешно адаптироваться и интегрироваться в российское общество».

Аналогичная система оценки уже была разработана ФМС в 2013 году и содержала практически идентичные критерии оценки иностранного гражданина и механизм начисления баллов. Единственным отличием предыдущего проекта можно назвать проходной балл — в первоначальной версии его предлагали установить на уровне 75 баллов из 100. В среду “Ъ” не удалось получить комментарий ФМС относительно судьбы предыдущего законопроекта.

Чтобы получить вид на жительство в России, иностранному гражданину сейчас необходимо прожить на территории России не менее года, иметь законный источник доходов и жилое помещение, а также доказать отсутствие у него опасных заболеваний, наркотической зависимости и ВИЧ-инфекции. Кроме того, с 1 января 2015 года для получения вида на жительство иностранцы обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

По мнению главы фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, балльная система больше подходит для стран, когда-то созданных иммигрантами, или стран с небольшим миграционным потоком, которые заинтересованы в первую очередь в привлечении квалифицированных иностранных специалистов. В частности, сейчас балльная система практикуется в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В России, как считает господин Поставнин, в первую очередь стоит проблема репатриации наших соотечественников из стран бывшего СССР, которую введение балльной системы, по его мнению, не решает. Вячеслав Поставнин заявил корреспонденту “Ъ”, что для России система начисления баллов является этически неверной, «поскольку она уравнивает желающих вернуться на историческую родину соотечественников с иностранцами». На качестве миграции введение балльной системы оценки не отразится, считает Вячеслав Поставнин, разве что породит коррупцию среди чиновников, которые смогут искажать баллы соискателей.

Глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева, напротив, положительно оценивает идею проходного балла: она согласна, что система оценки претендентов позволит скорректировать миграционный поток и привлечь в Россию образованных специалистов, способных быстро интегрироваться в общество. Преимущественное предоставление вида на жительство образованным и относительно обеспеченным иностранцам поможет, по мнению госпожи Джураевой, снизить риск формирования этнических анклавов, а заодно и уровень ксенофобии в российском обществе.

В свою очередь, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер уверен, что учет баллов ничего не изменит: по его словам, претендующие на вид на жительство иностранцы и так обычно имеют большой трудовой стаж в России, хорошо знают русский и прекрасно адаптированы.

Михаил Беляев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...