«Мое амплуа — это протест маленького человека против понятия “маленький человек”»

В возрасте 83 лет умер актер и режиссер Лев Дуров

Сегодня на 84-м году жизни скончался народный артист ССР, актер и режиссер московского Театра на Малой Бронной Лев Дуров.

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Когда-то во время гастролей в Великобритании спектакля Театра на Малой Бронной «Женитьба» одна из английских газет назвала Льва Дурова «трагическим клоуном». Он и вправду был одним из самых ярких мастеров трагикомического жанра в русском театре и кино второй половины прошлого века.

Почти полвека Дуров прослужил в Театре на Малой Бронной, но по отношению к нему нужно говорить не о «театре его судьбы», а о режиссере, эту судьбу определившем. Судьбоносным для Дурова стал тот день, когда он, выпускник Школы-студии МХАТ, был приглашен на работу в Центральный детский театр и встретил в нем молодого режиссера Анатолия Эфроса. Их творческому союзу было суждено продолжаться три десятилетия — сначала почти десять сезонов в Центральном детском, затем несколько лет в Театре имени Ленинского комсомола и потом самые плодотворные годы в Театре на Малой Бронной, куда гонимому Эфросу было разрешено привести всего десяток актеров, в том числе Дурова. В середине 1980-х годов Эфрос ушел на Таганку, потом умер, а Дуров остался на Бронной. «Театр Эфроса», его актерская команда со временем распались, а Дуров сохранил верность этому театру с очень нелегкой судьбой, со временем став неформальным лидером (особенно когда лидеры формальные были несильны) и самым знаменитым актером труппы.

Именно в годы Эфроса на Бронной открылось огромное дарование Дурова и публике (не грех сказать и возвышенно — истории русского театра) были подарены его самые знаменитые театральные роли — Чебутыкина в «Трех сестрах», Жевакина в «Женитьбе», Сганареля в «Дон Жуане», Яго в «Отелло», штабс-капитана Снегирев в «Брате Алеше» по «Братьям Карамазовым». Дурову было предназначено исследовать мир, как принято это говорить, маленького человека, и дело, конечно, не в его невысоком росте («Мое амплуа — это протест маленького человека против понятия “маленький человек”»,— говорил Дуров о себе). Его герои всегда были укоренены в земной человеческой природе, а сам актер удивительно умел заглядывать внутрь людей, в то же время оглядывая со всех сторон как уникальное, до конца непостижимое явление — именно поэтому было неважно, главная это роль или неглавная: полнота и убедительность характера всегда были абсолютными. Можно сказать, что в своих героях актер видел какие-то природные экземпляры, за которыми интересно наблюдать как за представителями фауны, и как тут не вспомнить, что происходил Лев Дуров из легендарного рода русских цирковых артистов — виртуозных дрессировщиков и клоунов.

Поскольку качество это универсальное, оно было востребовано и в кино, и на телевидении. Что с того, что роль тайного агента Клауса в «Семнадцати мгновениях весны» длится всего несколько минут — этот вдохновенный подлец, жизнелюбивый садист, брезгливо застреленный Штирлицем, запоминается не меньше, чем главные герои сериала. Как, впрочем, и совершенно иные по стилю и настроению запомнившиеся персонажи — Де Тревиль из костюмных «Трех мушкетеров» или шофер из «Всей королевской рати».

У Дурова помимо прочего были важнейшие актерские качества — неудержимый темперамент и жизнелюбие. Их хватало не только на его героев, но и на обычную жизнь: он был неутомимым собирателем анекдотов и баек, да и персонажем закулисных театральных историй тоже не раз становился. Наверное, именно эта энергия привела его и в режиссуру: он много сам ставил в Театре на Малой Бронной, и хотя спектакли его трудно было судить с точки зрения высокого режиссерского искусства, точных наблюдений о жизни и об актерском искусстве в них было заложено немало. Жадность к эмоциям во всех их проявлениях, умение ужаснуться, закричать и сразу засмеяться, обрадоваться чему-то точному, а потом замереть перед неизбежным — искусство Дурова, кажется, было одним из самых увлекательных проявлений жизни, в поисках которой зрители смотрят на сцену или на экран.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...