Московская Хельсинкская группа (МХГ) представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России, в котором отмечено резкое ее ухудшение в 2014 году в сравнении с предыдущими годами. Ухудшения затронули и самих правозащитников: по словам экспертов, до 2012 года их преследования были в основном «адресными», а сейчас можно говорить о системном характере.
25 августа, в день 47-летия акции протеста семерых советских диссидентов против ввода войск в Чехословакию, которая может считаться точкой отсчета истории отечественного правозащитного движения, Московская Хельсинкская группа на конференции в Сахаровском центре представила итоговый доклад проекта «Мониторинг ситуации с правами человека и применения нового законодательства в РФ». Председатель МХГ Людмила Алексеева сделала акцент на экспертных заключениях по анализу законотворчества за 2014 год. «К сожалению, законов о гражданских правах наша безумная Дума напринимала очень много,— заметила госпожа Алексеева.— К сожалению потому, что буквально все эти законы антиконституционные и направлены на ограничение прав».
МХГ проводит мониторинг ситуации с правами человека в России с 1997 года. С 2012 года, когда законотворческая деятельность стала особенно активной, правозащитники в рамках проекта «Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав» стали более предметно заниматься экспертизой новых законов. Нынешний годовой доклад подготовлен МХГ с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве президентского гранта. В сборнике 12 разделов, в том числе «Свобода убеждений, совести и религии», «Положение детей», «Положение лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров», «Положение заключенных». По каждой теме представлен доклад эксперта с анализом законодательства и правоприменительной практики. Выводы в основном неутешительны. Например, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в своем исследовании «Права человека и миграционная политика» отмечает «существенное ухудшение положения мигрантов и беженцев».
«С 2012 года в спешке Государственная дума стала принимать законы, которые вызывают серьезную тревогу у гражданского общества»,— поясняют авторы доклада. Речь, как правило, идет не только о наименее защищенных и проблематичных сегментах общества, таких, например, как мигранты, несовершеннолетние или заключенные, но и о самих правозащитниках, работа которых стала заметно трудней и даже рискованней.
Член Координационного совета международного Молодежного правозащитного движения (МПД) Константин Баранов представил статистику преследований некоммерческих организаций со стороны властей. По словам господина Баранова, до 2012 года «основной уязвимый круг правозащитников» составляли те из них, кто работал на Северном Кавказе, защищал права заключенных, мигрантов и представителей ЛГБТ-сообщества. Со вступлением в силу законов последних лет выделить наиболее рискованные категории правозащитников стало уже невозможно: «Под преследование попадают все, кто ведет публичную деятельность,— заметил господин Баранов.— С прошлого года выделился отдельный повод для преследования: все, что связано с публичным обсуждением конфликта в Украине и присоединением Крыма».
Из представленных на конференции данных следует, что в 2012 году мониторинг выявлял до 50 случаев административного преследования правозащитных организаций и правозащитников. В 2013 исследование выявило рост числа инцидентов более чем в два раза: 120 случаев. В основном речь идет об административном преследовании организаций. Особое внимание правозащитники уделили практике применения закона 2012 года об «иностранных агентах», поправки в который вступили в силу в 2014 году. С тех пор Министерство юстиции РФ внесло 87 организаций в реестр иностранных агентов, из которых не менее половины правозащитные. Отказ от постановки на учет в качестве иностранного агента чреват для правозащитников штрафами и ликвидацией их НКО. По словам господина Баранова, общая сумма штрафов «за нарушение режима» НКО, попадающими под законодательное определение «иностранных агентов», на данный момент составляет более 10 млн руб. Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, могут привлечь к административной ответственности за распространения материалов без указания статуса «иностранный агент» — по словам правозащитников, это означает, что организация может быть оштрафована дважды, за отказ от внесения в реестр и за отказ указывать свой статус.
«По итогам мониторинга правоприменения мы могли бы прийти к мнению, что мониторинг следует прекратить в связи с тем, что в стране больше нет права»,— заметил адвокат Сергей Голубок. Он тем не менее считает, что программу мониторинга, наоборот, следует расширить, фокусируя внимание на реальной гуманитарной ситуации, а не только на юридических документах и судебных постановлениях. Юрист напомнил, что потеря организацией госрегистрации еще не означает прекращение ее реальной деятельности: «Продолжила организация деятельность или нет, реестр не отвечает,— призвал смотреть за пределы правовых текстов господин Голубок.— Нам нужно выходить на места и изучать, что там происходит». По его мнению, правозащитники должны вопреки усилению административного давления продолжать защищать права тех, ради кого создавались их НКО, а не свои собственные.