Россия не будет в обозримом будущем запрещать поставки иностранного виноматериала, успокоили вчера в Минсельхозе виноделов. Ранее их встревожило заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева о необходимости исключить импортное сырье при производстве отечественного вина. Сам министр пояснил, что хотел послать сигнал рынку о необходимости перехода на местный виноматериал. В перспективе господин Ткачев рассчитывает, что российское вино станет таким же экспортным продуктом, как икра и водка.
О том, что в РФ не будет введен прямой запрет на импорт виноматериалов, вчера заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Это была первая заметная реакция от представителей Минсельхоза после того, как в воскресенье его глава Александр Ткачев в эфире канала "Россия 24" высказался за запрет импорта виноматериала или за кратное поднятие таможенных пошлин на его ввоз. Заявления министра вызвали критику со стороны виноделов. Так, президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что запрет импортного сырья приведет к сокращению отечественного производства на треть. В свою очередь, бизнес-омбудсмен и основной владелец "Абрау-Дюрсо" Борис Титов предупредил, что реализация предложения господина Ткачева может оставить россиян без шампанского на Новый год. По оценке господина Титова, примерно девять из десяти бутылок игристого вина в России импортного производства или из импортного виноматериала.
Глава Минсельхоза в присланном вчера в "Ъ" комментарии также подчеркнул, что, говоря о запрете на импорт виноматериала, не имел в виду сиюминутных решений. По словам Александра Ткачева, государство дает сигнал рынку и инвесторам о необходимости переориентации "с разлива импортного вина на производство собственного качественного вина". Задачу Минсельхоза он видит в воссоздании в стране винодельческой отрасли: министр уверен, что южные российские регионы в течение трех-пяти лет станут центрами импортозамещения по виноделию. Как сказал господин Ткачев, министерство собирается кратно увеличить ставки субсидий на закладку и уход за виноградниками. Их площадь по планам Минсельхоза должна увеличиться с нынешних 87 тыс. га до 140 тыс. га к 2020 году. По оценке Ассоциации производителей игристых вин, при текущей урожайности полностью заместить импортное сырье Россия сможет только с площадью виноградников минимум 200 тыс. га.
Александр Ткачев рассчитывает, что в течение десяти лет российское вино станет еще одним экспортным продуктом на мировом рынке наряду с икрой и водкой. "Пока Россия по выпуску вин занимает только 11-е место в мире, но у нас есть реальные возможности для его увеличения, в том числе и для развития экспорта",— убежден министр.