Рубль укрепился после рекордного за последние полгода падения. Доллар к закрытию торгов на Московской бирже достиг 69 руб., а евро — 79. Эксперты связывают это с восстановлением цен на нефть до $43,5 за баррель. В понедельник котировки отскочили до минимальных значений за последние шесть с половиной лет.
Рубль падал в течение восьми предыдущих торговых сессий, поэтому не стоит воспринимать временную коррекцию как разворот тренда, считает управляющий директор компании Hedge.pro Илья Бутурлин.
«Важно обратить внимание на действия правительства. Они не принимают никаких мер по стабилизации. Новость, когда ЦБ рекомендовал банкам готовиться к отметке 100-110 руб., наоборот, говорит о том, что сам Центральный банк закладывается на крайне негативный сценарий. Если же мы посмотрим на внешний фон, глобальные валютные войны находятся только в первой стадии. Сначала Китай, потом другие страны будут вынуждены более агрессивно проводить девальвацию. Все это будет негативно сказываться на промышленном производстве, а, значит, на ценах на сырье», — пояснил Бутурлин «Коммерсантъ FM».
Есть все предпосылки для того, чтобы к концу года цены на нефть вернулись к показателям в $60 за баррель. Центробанку нет необходимости вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, убежден эксперт инвестиционной компании iTInvest Василий Олейник.
«Не нужно показывать панику, не надо никого заставлять продавать валюту. Все это ерунда. Сегодня продали, завтра и купят. Яркий пример — Китай. Две недели назад они решили обесценить свой юань. Два дня рынок пережевывал эту новость, через два дня прошел "черный" четверг, потом "черная" пятница, понедельник — финальный обвал на всех рынках. Все поняли, что у них больше выхода, кроме как девальвировать юань, значит, дела настолько плохи, что дальше некуда. Новость от Китая — опять Центральный банк смягчает монетарную политику, понижает процентные ставки, вытаскивая последний козырь из рукава. Нельзя этого делать. Вы показываете свою слабость», — подчеркнул Олейник.
Во вторник Народный банк Китая снизил основные процентные ставки и уменьшил нормы резервирования для кредитных организаций. Ситуация на глобальных рынках в ближайшее время будет зависеть от дальнейших шагов властей КНР, отметил независимый аналитик Богдан Зварич.
«То, что мы наблюдаем сейчас на рынках, — это всего лишь коррекция. Общая напряженность не снята. Есть еще вопросы относительно того, насколько сильно может замедлиться экономика Китая, какие действия все-таки проведут как Национальный банк Китая, так и Федеральная резервная система, потому что ужесточение кредитно-денежной политики в США может ухудшить ситуацию в мировой экономике. Учитывая текущую ситуацию, если она сохранится до заседания, то Федрезерв вряд ли пойдет на ужесточение кредитно-денежной политики. Единственное, что, может, будет сделано, — это коридор от 0 до 0,25 будет сдвинут до 0,35 по ставке», — отметил Зварич.
Российский фондовый рынок по итогам вторника также восстановился. Индекс ММВБ вырос на 2%, а РТС — почти на 5%.