Автомобильные датчики на страже экологии и безопасности движения

Многие сетуют, что современный автомобиль стал слишком сложным, а контроль работы практически всех его систем при помощи разнообразных датчиков и умной бортовой электроники не всегда оправдан и только увеличивает зависимость автовладельцев от поставщиков запчастей и служб фирменного сервиса. Однако, прежде чем осуждать автопроизводителей, следует признать, что электроника в автомобиле появилась для того, чтобы сделать его более экономичным, безопасным для людей и окружающей среды.

Как иначе можно было уменьшить расход топлива многих легковых автомобилей до 5 л на 100 километров пробега, и снизить до достаточно строгих современных нормативов содержание в выхлопе вредных веществ? Борьба за меньший урон для экологии продолжается – ведь даже самые «чистые» автомобили на километр пробега все еще выбрасывают в атмосферу около 120 г сажи, и производят 100-120 г углекислого газа на каждый километр пройденного пути.

Только специализированные микропроцессоры на основании показаний высокоточных датчиков могут обеспечить еще более экономичную работу двигателя и снижение эмиссии вредных веществ в атмосферу. Не менее важной задачей является повышение уровня безопасности автотранспорта, для чего продолжают совершенствоваться системы ABS и управления стабильностью движения, устанавливаются радарные датчики близости препятствий, уточняются алгоритмы срабатывания и величины наддува мешков безопасности.

Машинам датчики нужны, для них все датчики важны

Оптимальное управление предполагает наличие первичных устройств контроля, высокое быстродействие и точность выполняемых этими приборами измерений.  В современном автомобиле без устали трудятся датчики температуры, давления, контроля концентрации, положения, скорости, угла поворота, силы, объемного расхода, детонации, уровня жидкости и множества других параметров, важных для нормальной работы двигателя и всех прочих жизненно важных систем автомобиля.

Одной из самых многочисленных групп датчиков, снабжающих информацией управляющий «мозг» автомобиля – электронный блок управления (англ. Electronic Control Unit - «ECU») являются датчики давления. Они ответственны за измерение давления жидких сред - масла, топлива, технических жидкостей, и давления воздуха - во впускном патрубке и выпускном коллекторе, степени накачки шин и давления в сработавших подушках безопасности.

Наряду с датчиками давления от Bosch, Honeywell и Texas Instruments – хорошо знакомых российским автомобилистам производителей, во многих автомобилях европейской сборки широко используются датчики Kavlico – продукции известной компании из США, заводы которой расположены также в Германии, Мексике и КНР. Почему гиганты мирового автомпрома отдают предпочтение датчикам именно этой фирмы? Не из-за более низкой ли цены?

Нет, эти приборы нельзя назвать слишком дешевыми, но, по сведениям специалистов автосервиса, на сегодня это наиболее оптимальные изделия в соотношении цена - качество. Именно поэтому во многих случаях, если из строя вышел датчик другого производителя, специалисты советуют поставить более надежный Kavlico. Консультации по вопросам приобретения можно оперативно получить на сайте http://dmliefer.ru/kavlico. Для того, чтобы ECU автомобиля «признал» новый датчик, необходимо обеспечить абсолютную идентичность его параметров вышедшему из строя оригиналу.

Новые технологии позволят уменьшить количество датчиков и повысить эффективность управления

Сегодня датчики давления для автомобилей изготавливаются с использованием емкостной керамической, либо пьезорезистивной тонкопленочной технологии. Многие из них содержат в себе интегрированный датчик температуры, оснащены схемой температурной коррекции и калибровки. В ближайшем будущем планируется перейти к использованию датчиков, способных напрямую контролировать давление в цилиндрах и управлять инжекцией топлива. Что позволит отказаться от установки датчиков детонации, положения распредвала и массового расхода воздуха. Датчиков действительно станет меньше, следовательно, и вероятность их выхода из строя снизится до чрезвычайно малых величин. Ждать осталось недолго!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...