«Деятельность Роспотребнадзора сведена к полной профанации»

Антирейтинг торговых сетей возглавили «Пятерочка», «Дикси» и «Перекресток»

«Пятерочка» возглавила антирейтинг столичных торговых сетей. Список составил Роспотребнадзор. Основным критерием оценки стало количество выявленных нарушений в магазинах ритейлеров. Следом за «Пятерочкой» расположились «Дикси» и «Перекресток». Как уточнила глава московского управления контрольного органа Елена Андреевна, чем больше магазинов в составе сети, тем больше в ней суммарно выявляется нарушений. Именно поэтому замыкают рейтинг «Авоська», «Азбука вкуса», «Окей» и Spar, которые располагают меньшим числом торговых точек в столице. За семь месяцев этого года контрольный орган оштрафовал московские магазины почти на 300 млн руб., 120 объектов приостановили деятельность по суду. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Можно ли действительно назвать данный список антирейтингом, или это все-таки такой лист нарушений, не более того?

— Скорее это называется внутренней информацией Роспотребнадзора, непонятно, для чего он ее предает огласке, потому что, безусловно, никакой информации для рядового потребителя она не несет. А так как проверки Роспотребнадзора — это достаточно случайное явление, уж тем более те, когда выносятся какие-либо санкции по отношению к предпринимателям, поэтому...

— Не несет, вы говорите, никакой нагрузки на потребителя. Вот сейчас люди послушают, что в «Пятерочке» больше всего нарушений, и не пойдут туда.

— Те, кто так сделают, конечно, поступят неправильно, потому что я не вижу принципиальной разницы между другими магазинами, другими торговыми сетями. Ну и вообще это не дело Роспотребнадзора, не его функция — составлять антирейтинги.

Это новое явление, достаточно странное, поскольку действительно вся эта проверочная деятельность фактически сведена к полной профанации, на самом деле. И здесь скорее присутствует какое-то желание Роспотребнадзора подчеркнуть, что он, несмотря на все контрольные функции, занимается этим. Но это далеко не так, у нас законодательство так устроено, что у него ни полномочий, ни реальных способов воздействия на этих предпринимателей нет.

— Господин Аншаков, подождите, то есть они не могут прийти в магазин и проверить все санитарное состояние, как хранятся продукты там?

— Для этого нужны особые основания. Только в отдельных случаях они могут прийти, проверить. То есть это либо жалобы…

— Роспотребнадзору нужны особые основания?

— Безусловно. У нас есть законодательство, в частности. В середине 2000-х годов были приняты поправки к закону, к ряду законов, регулирующих проверочную деятельность. Сейчас нужна санкция прокуратуры для того, чтобы прийти с неплановой проверкой. В остальных случаях надо, во-первых, предупреждать предпринимателя заранее, во-вторых, плановая проводится не чаще, чем раз в три года. Ну, и кроме того, санкции в виде штрафов достаточно щадящие, скажем так, для недобросовестных предпринимателей.

— Поясните тогда, на чем может основываться этот список и эти проверки Роспотребнадзора, что тогда проверяли и как?

— Наверное, надо Роспотребнадзору задать эти вопросы.

— Но вы уже просто назвали это профанацией, хотелось бы уточнить, почему, вы же считаете, что проверок как таковых не было?

— Я исхожу из практики, с которой, в частности, и мы знакомы. Проверки, возможно, какие-то были, скажем, плановые проверки могли быть, когда Роспотребнадзор раз в три года может проверить то или иное предприятие.

Опять же, по практике очень часто у нас предприниматели не идут обжаловать определенные санкции, наложенные на них, когда они просто смехотворные, услуги юриста просто дороже стоят. Роспотребнадзор, например, выписывает штраф по результатам проверки 10 тыс. руб., предпринимателю просто невыгодно идти в суд, ему проще заплатить. И вот исходя из такой практики, которая действительно является, по сути, профанацией, я и строю свои выводы.

— А в целом, если не заострять внимание на этом рейтинге, много нарушений в московских магазинах?

— В московских магазинах, безусловно, очень много нарушений. Не только в московских, во всех магазинах, у нас на полках примерно 50% продукции, информация на этикетках которой не соответствует реальному положению вещей. То есть там идет какая-то подмена состава, не полностью представлена информация, недостоверная информация, кстати, эту статистику приводили не только мы, еще когда был Геннадий Онищенко главой Роспотребнадзора, ее сам Роспотребнадзор приводил. Потом цифры резко поменялись у них, они всегда говорили: «Вот у нас примерно 50% несоответствия». А потом резко у них упали цифры — они стали говорить о 14-15%, то есть произошел взрывообразный рост качества продуктов питания, что, конечно, выглядит немножко смешно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...