Россия и страны Таможенного союза ЕАЭС, а также Таджикистан продолжают укреплять интеграционные связи. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ратифицирует соглашение о создании единого финансового рынка между Россией и пятью странами — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Валютные операции между участницами соглашения можно будет совершать без промежуточного их пересчета на доллары или евро.
Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о ратификации соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств—участников СНГ.
Соглашение подписали шесть стран — Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан — на саммите глав государств СНГ в декабре 2012 года в Ашхабаде. Документ подготовлен для реализации плана (утвержден в ноябре 2009 года) совместных мер стран СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009–2010 годы.
Как отмечается в правительственном заключении, «на нынешнем этапе развития интеграционного сотрудничества государств—участников СНГ принципиально важным является формирование общего финансового рынка, который позволит укрепить торгово-экономическое сотрудничество государств—участников содружества».
Господин Путин ранее заявлял, что практическая реализация соглашения «поможет банкам наших стран эффективно выстраивать свою работу и послужит укреплению макроэкономической стабильности в регионе».
Соглашение предусматривает прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам. Иными словами, на территории стран—участниц соглашения можно будет обменивать национальные валюты напрямую без промежуточного их пересчета на доллары или евро. Что станет экономически выгодным, поскольку не будет происходить утеря средств из-за разницы валютных курсов. Кроме того, у участников финансовой системы будет свобода выбора валюты платежа.
Как сказано в пояснительной записке, ратификация соглашения расширит использование национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и таким образом создаст возможности для повышения ликвидности рынка национальных валют. Кроме того, в будущем возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики между странами.
Законопроект соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе. Страны, не подписавшие документ (Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Украина), могут присоединиться к нему исходя из экономической целесообразности.
Параллельный импорт провезут через Евразийский союз
Возможность делать исключения из запрета на параллельный импорт для отдельных групп товаров, на которой настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), могут закрепить на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По инициативе российской стороны этот вопрос 21 августа рассмотрели Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Против перехода к параллельному импорту — Белоруссия и отдельные российские министерства. Читайте подробнее