Египту обещают газовую независимость

от России и Израиля

Открытие крупного месторождения на шельфе Египта позволит стране в течение пяти лет избавиться от импорта газа. Это может затронуть и российских поставщиков "Газпром" и "Роснефть", продающих Каиру сжиженный газ. По данным "Ъ", у "Газпрома" уже были проблемы в переговорах с Египтом по контракту на поставку СПГ. Но главным проигравшим, по мнению собеседников "Ъ", оказывается Израиль, которому вновь предстоит решать проблему экспорта шельфового газа при низких ценах на нефть.

Фото: Luca Bruno, AP

Итальянская Eni в воскресенье объявила об открытии на шельфе Египта крупнейшего месторождения газа в Средиземном море. По итогам бурения на блоке Shorouk (глубина около 1,5 км) Eni оценила первоначальные ресурсы сухого газа в 850 млрд кубометров. Это сопоставимо с Чаяндинским месторождением в Восточной Сибири, но подобные первоначальные оценки зачастую серьезно корректируются. Так, на открытом в 2011 году на шельфе Кипра месторождении Aphrodite ресурсы газа, оценивавшиеся в 200 млрд кубометров, были затем снижены на треть. Но глава Eni Клаудио Дескальци ожидает пересмотра оценки в сторону увеличения — примерно до 1 трлн кубометров. В таком случае Shorouk может войти в сотню крупнейших в мире.

Сразу после сообщения глава Миннефти Египта Хамди Абдельазиз объявил, что страна может прекратить импорт газа. Это может серьезно изменить схему газовых потоков на Ближнем Востоке и потенциально угрожает и поставкам российского газа как в этот регион, так и в Южную Европу. Египет, некогда один из крупнейших экспортеров газа в Африке, в последние годы перешел к импорту. Страна добывает 45,3 млрд кубометров в год, при этом потребление составляет около 56,5 млрд кубометров. Два египетских СПГ-завода в Дамьетте и Идку мощностью 13,2 млн тонн в год в 2014 году поставили на рынок всего 0,3 млн тонн.

Египет активно закупает СПГ: госкомпания Egas заключила рамочные соглашения с "Газпромом" о поставке 35 партий СПГ в течение пяти лет, а с "Роснефтью" — на 24 партии в течение двух лет. В конце августа пресс-служба Кремля сообщала, что с "Газпромом" уже подписан твердый контракт, но в самой монополии это не подтверждали. По данным "Ъ", контракта пока нет: совет директоров Egas согласился на поставки только в 2015-2017 годах, а египетское правительство пока не одобрило документ вообще. Но собеседник "Ъ", близкий к "Газпрому", полагает, что сделка все же будет закрыта, так как для разработки нового месторождения Египту потребуется не менее пяти лет (в Каире намерены освоить его за три года).

В зависимости от проекта разработки добыча на Shorouk может составить 20-30 млрд кубометров в год, полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Потенциально Египет может вернуть статус нетто-экспортера ближе к 2020 году, учитывая недоиспользованные мощности по производству СПГ. "Открытие доказывает, что газа в Восточном Средиземноморье достаточно много, и это означает возможное усиление конкуренции для "Газпрома" в Южной Европе, учитывая усилия ЕС по диверсификации поставок",— считает господин Нестеров. Собеседники "Ъ" в отрасли отмечают, что открытие значительных запасов газа в Египте вновь "запирает" запасы газа на шельфе Израиля (прежде всего, с месторождений Leviathan и Tamar, см. карту). Акционеры этих проектов американская Noble Energy и израильская Delek Group уже предварительно договорились в 2014 году о поставках газа для загрузки египетских СПГ-заводов, но теперь перспективы сделки неясны. Акции Delek Group вчера начали торги на Тель-Авивской бирже с падения на 13%. "Если израильтянам нужно будет строить СПГ-завод, это сильно затянет их выход на рынок: при цене нефти в $50 за баррель и стоимости шельфовой добычи газа это не выглядит очень привлекательным проектом",— говорит источник "Ъ" на рынке СПГ.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...