Как стало известно “Ъ”, Верховный суд в сентябре проверит законность утвержденной мэрией Москвы схемы закрепления школ за микрорайонами в связи с иском о нарушении прав детей на общедоступность образования. На «манипуляцию приемом в первый класс» пожаловались родители первоклассницы, не принятой в ближайшую к дому по месту регистрации гимназию №1514, которая занимает одно из ведущих мест в столичном рейтинге школ. Истцы считают, что «дискриминационные методы», которыми поддерживается высокий рейтинг учебного заведения, содержат «очевидные коррупционные риски».
Вслед за недавним процессом об отказе в приеме первоклассникам, не имеющим регистрации (“Ъ” сообщал об этом 28 августа), Верховный суд (ВС) 16 сентября рассмотрит апелляционную жалобу жительницы Москвы Анны Рябовой, которая просит отменить с момента принятия приложение к приказу столичного департамента образования от 22 ноября 2013 года №804 «О закреплении образовательных организаций за микрорайонами (территориями) города Москвы». Документ, в частности, закрепляет за расположенной рядом с МГУ гимназией №1514 всего два близлежащих жилых дома. Дом, в котором зарегистрирована дочь заявительницы, находится в 30 м от учебного заведения, но, как и еще более 60 домов микрорайона, приписан к другой, более отдаленной и менее престижной школе. В результате семья, специально купившая квартиру в доме напротив выбранной ими гимназии, не смогла записать туда ребенка.
ГБОУ №1514 занимает 13-е место в рейтинге образовательных учреждений, показавших высокие образовательные результаты в минувшем учебном году, по версии столичного департамента образования. Мэр Сергей Собянин ранее заявил, что это одна из самых известных и лучших школ столицы: 95% ее выпускников сдают ЕГЭ на «отлично» и поступают в престижные вузы. Высокие показатели дают школам право на премии и гранты.
По данным сайта госзакупок, на открывшуюся в августе пристройку к ГБОУ №1514 из бюджета Москвы потрачено более 350 млн руб.
Согласно тендерной документации, деньги были выделены на строительство «блока начальных классов на 225 мест», однако в техзадании указаны классы довузовской подготовки и другие не связанные с начальной школой помещения.
Как рассказали “Ъ” истцы, в двух официально закрепленных за гимназией №1514 домах постройки 1958 года (в целом 571 квартира) случился «демографический взрыв»: в них в 2015 году зарегистрировано 42 первоклассника, хотя до приказа о закреплении из микрорайона в начальные классы поступало не более четырех-шести учеников. Записать дочь на свободные места заявители не смогли: им сообщили, что «на заседании приемной комиссии учтено имеющееся у ребенка преимущественное право (дети, проживающие в непосредственной близости от гимназии №1514), но в зачислении отказано». Как пояснила сегодня “Ъ” директор школы Анна Белова, из более ста записавшихся в электронной очереди претендентов дополнительно были приняты лишь 50 первоклассников, у которых была не одна, а минимум две льготы, в том числе уже учащиеся в этой школе братья и сестры. По мнению директора, проблема связана с недавним присоединением начальной школы к пользующейся популярностью гимназии, «что и вызвало ажиотаж».
«Несмотря на то что жилой дом и гимназию разделяет только тротуар, я не могу ее выбрать для поступления в первый класс,— говорит госпожа Рябова.— Такое регулирование допускает возможность отказа в приеме в первый класс по мотивам отсутствия свободных мест детям, проживающим рядом со школой». ВС ранее установил, подчеркивает заявительница, что это противоречит федеральному законодательству и умаляет право детей на доступность (в том числе пешеходную) образования. А Мосгорсуд в 2013 году признал, что закрепление дошкольных учреждений предусмотрено для того, чтобы избежать переполнения одних и недоукомплектованность других. Очевидно, что такое «закрепление» не отвечает этим целям, говорится в иске. Заявитель просит ВС дать оценку «правовой позиции департамента образования Москвы». В жалобе говорится, что федеральный закон не делит школы на рейтинговые и нерейтинговые, а позволяет вводить конкурсный набор только в школах с углубленным изучением отдельных предметов или образовательными программами в сфере спорта или искусств», к которым гимназия 1514 не относится.
«В результате действий департамента образования Москвы создана система поддержания рейтинга образовательных заведений за счет манипуляции доступом,— считает госпожа Рябова.— Целый ряд госшкол вообще не имеет закрепленной территории или имеет минимально закрепленную территорию. А распределение “свободных мест” полностью непрозрачно, что создает вполне очевидные коррупционные риски».
В департаменте образования Москвы сегодня не ответили на запрос “Ъ” о критериях закрепления территорий за школами. Ранее чиновники утверждали, что закреплять каждую школу не обязаны, а гимназия №1514 до 2015 года вообще не имела приписанных к ней домов «из-за ее высокого рейтинга». Мосгорсуд и прокуратура их поддержали. Однако, как выяснил “Ъ”, опубликованные на сайте департамента данные о закреплении домов в ряде случаев не соответствуют действительности: например, в них вообще не указан ряд школ, к которым приписаны несколько десятков домов. При этом в столице есть еще несколько школ, к которым приписано всего по два-четыре дома, а по одному дому закреплено за школой №686 «Класс-центр» и Московской национальной еврейской школой №1311 (она приписана к дому управления по обслуживанию дипкорпуса МИДа, из которого в этом году поступило два первоклассника). При этом к ряду других школ приписано более 300 домов.
Жалобы на отказ в приеме первоклассников поступают и из других школ, подтвердила “Ъ” глава совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова, отмечая, что «родители нередко идут на возможные уловки, чтобы записать ребенка в школу». По ее мнению, решать проблему следует удовлетворением повышенного спроса на популярные школы путем их расширения, а созданную мэрией схему необходимо корректировать.
«Схема организации поступления в школу в зависимости от места проживания ребенка напоминает опыт США: состоятельность американских школ полностью зависит от района, в котором она находится, так как школы содержатся за счет земельного налога. Чем дороже земля, тем лучше содержатся школы,— сказал “Ъ” завкафедрой европейского права екатеринбургского Гуманитарного университета Антон Бурков.— Минус ее в том, что дети, даже одаренные, из необеспеченных семей имеют минимальные шансы поступить в достойный вуз. Но в Москве американский опыт еще и ухудшают, так как в избранные школы в центре не попадают дети даже из этих районов. Процесс поступления в школы полностью непрозрачен. В результате страна проигрывает в получении новых перспективных кадров, а выиграют те, кто устраивает в эти школы своих детей, которые, как правило, продолжают учебу в заграничных вузах».