На главную региона

Коровы «Талекса» падают на «Мираторг»

Компании договорились о передаче скандального воронежского стада

В Воронежской области завершается конфликт вокруг группы «Талекс», прославившейся массовым падежом коров в Воронежской области. По словам главы «Талекса» Алексея Тотунова, компания договорилась о продаже 1,3 тыс. из 1,8 тыс. коров «Мираторгу». В облправительстве надеются на скорейшую передачу поголовья новому владельцу, однако опасаются его отказа. Остальные 500 голов проданы мелким участникам рынка. При этом компания планирует восстановить сгоревший мясокомбинат и продолжить заниматься молочным животноводством. Эксперты отмечают, что инцидент может повториться — профильные инвесторы испытывают нехватку качественных кадров.

Голодавшие коровы «Талекса» находят новых владельцев

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О предстоящем «скором завершении сделки» по продаже «Мираторгу» около 1,3 тыс. голов абердин-ангусской породы „Ъ“ вчера рассказал сам Алексей Тотунов. Речь идет о поголовье, содержащемся на откормочной площадке компании в Аннинском районе Воронежской области. «После сложной зимы поголовье восстановилось, взрослые коровы достигают в весе 540 кг. Из 1,8 тыс. голов 500 уже продано семи небольшим компаниям в сумме за 25 млн руб. Они предложили более высокую цену, чем основной претендент на поголовье „Мираторг“»,—рассказал глава компании. По его словам, сделка по продаже оставшегося поголовья «Мираторгу» «должна завершиться в течение полутора-двух недель»: «Агрохолдинг согласился на цену более чем 55 млн руб., идет окончательное согласование деталей». В самом «Мираторге» слова господина Тотунова вчера не комментировали.

Ранее в облправительстве более вероятным покупателем скота «Талекса» называли ООО «Заречное» Сергея Ниценко (реализует крупнейший животноводческий проект в регионе, рассчитанный на единовременное содержание 24–60 тыс. голов мясного КРС). О достижении «предварительной договоренности» по сделке при участии областного департамента аграрной политики стало известно еще 16 января 2015 года. Речь шла о реализации не только скота, но и площадок его содержания в Аннинском и Грибановском районах. Однако господин Тотунов говорил о разнице в подходах к обеспечению кормами («Талекс» использует пастбищный выпас, а «Заречное» — фидлоты) и неопределенности со временем передачи поголовья. Договоренности между «Талексом» и «Заречным» освещались облправительством через СМИ. Но сам Сергей Ниценко неоднократно говорил „Ъ“ о том, что в планы компании «не входит приобретение скота „Талекса“».

Решение о продаже всего мясного поголовья «Талекса» было принято весной 2015 года после скандала с падежом скота на площадке ООО «Таурус» (структура «Талекса») в Грибановском районе: животные погибли от голода в конце декабря 2014 года. Тогда в СМИ появилась информация об обнаружении многочисленных трупов коров в окрестностях села Власовка. Губернатор Алексей Гордеев призвал областной департамент аграрной политики «принять соответствующие меры» вплоть до передачи скота «добросовестному собственнику». К рассмотрению ситуации подключились «Общероссийский народный фронт», Минсельхоз и прокуратура. Точное количество павших животных до сих пор неизвестно: от нескольких десятков до полутора тысяч. В начале апреля профильный областной вице-премьер Анатолий Спиваков заявил „Ъ“, что «единственным возможным выходом» для господина Тотунова станет продажа всего скота либо «уход из региона». Впрочем, сам господин Тотунов говорил „Ъ“, что продажа — его «собственное решение».

Вчера господин Тотунов пояснил „Ъ“, что полностью откажется лишь от мясного скотоводства, но продолжит развивать молочное животноводство и переработку. Для откорма молочного скота предполагается использовать и оставшиеся площадки в Аннинском и Грибановском районах. По словам главы компании, сейчас в Аннинском районе у «Талекса» действует молочно-товарная ферма на 1,3 тыс. голов, в ближайшее время планируется ее модернизация. Также в компании намерены восстановить мясоперерабатывающий комбинат в Верхнехавском районе. Завод мощностью 100 т свинины в сутки работал с 2012 по 2014 год. Утром 25 января 2014 года он сгорел. Сейчас его восстанавливают; по словам господина Тотунова, к сотрудничеству в проекте по восстановлению производства проявил интерес «ряд инвесторов и торговых сетей».

В облправительстве вчера заверили, что не будут мешать бизнесу Алексея Тотунова, не связанному с содержанием мясного поголовья. «Если он будет эффективно работать в других отраслях, мы будем ему помогать. В противном случае помощи он может не ждать. Молочные и перерабатывающие площадки есть, их нужно развивать. Мясным бизнесом в Воронежской области заниматься Тотунов не должен»,— пояснил вчера „Ъ“ господин Спиваков. Он также выразил сомнения в скором завершении сделки: «„Мираторг“ в любой момент может отказаться от приобретения скота».

Гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов отмечает, что вина за подобные инциденты лежит прежде всего на самих инвесторах, и лишь в последнюю — на администрациях регионов. «Проблемы инвесторов во многом идут от нехватки качественных кадров в сельском хозяйстве. Возможны ситуации, когда собственник положился на своих управляющих, а те оказались некомпетентны. Действенной мерой со стороны властей могло бы стать обязательство для собственников проходить обязательное обучение».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...