Города попали под «нарезку»

ЦИК утвердил новую схему одномандатных округов для думских выборов

Сегодня Центризбирком (ЦИК) окончательно и практически единогласно утвердил схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы седьмого созыва, которые пройдут в сентябре 2016 года. Главное новшество новой схемы в том, что практически все областные центры будут разделены на несколько округов, в которых будут голосовать не только горожане, но и сельские жители.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦИК поделил всю территорию страны на 225 округов, как того и требует закон «О выборах депутатов Госдумы». Парламентские выборы 2016 года пройдут по смешанной системе. Половину депутатских мандатов — 225 из 450 — разыграют между собой партии пропорционально той доле голосов, которые смогут получить по итогам выборов (пропорциональная система). Другая половина мандатов достанется победителям в индивидуальной борьбе, которую поведут между собой кандидаты-одиночки. Один округ — один мандат, который достанется кандидату-победителю, который соберет больше всех голосов. Потому одномандатные округа называются еще и мажоритарными. Схема одномандатных округов, которая утверждается законом, будет действовать ближайшие десять лет, уточнил зампред ЦИКа Леонид Ивлев, представляя проект схемы на сегодняшнем заседании.

Все округа должны быть равновелики по количество избирателей. По данным на 1 июля 2015 года, в России проживает 109,9 млн человек, имеющих право голоса, то есть те, кому 18 лет и старше. Общее число избирателей ЦИК поделил на количество одномандатных округов, получив таким образом «норму представительства», как пояснил господин Ивлев. Каждый депутат-одномандатник будет представлять в Госдуме интересы 488 тыс. избирателей. Исходя из нормы представительства, каждый субъект федерации сформирует на своей территории столько округов, сколько позволит его население. К примеру, в Москве проживают более 7,3 млн избирателей. Поэтому в столице будет 15 одномандатных округов. Подмосковье поделят на 11 округов, Санкт-Петербург — на 8.

При этом выборный закон требует, чтобы каждый субъект федерации имел бы не менее одного мажоритарного округа. Поэтому 15 регионов будут иметь на своей территории по одному округу, невзирая на то, что избирателей в каждом из них проживает меньше «нормы представительства». Поэтому даже Ненецкий автономный округ, где проживает всего 33 тыс. избирателей, будет иметь своего депутата в Госдуме по итогам выборов.

В Свердловской области будет образовано семь одномандатных округов, по шесть — в Башкирии и Татарстане. Как ранее сообщал “Ъ”, Крым поделят на четыре одномандатных округа, один из которых будет в Севастополе.

Во время заседания вопрос к новой схеме «нарезки» округов возник у члена ЦИКа Евгения Колюшина: почему при равном количестве избирателей в Белгороде будет только один одномандатный округ, а Махачкала будет поделена на два округа? Зампред ЦИКа Леонид Ивлев пояснил, что при разделении округов «учитывались логистические и демографические показатели».

Ранее “Ъ” уже сообщал, что новая схема «нарезки» будет отличаться от старой тем, что границы мажоритарных округах проложены так, чтобы в одном округе голосовали и городские избиратели, и сельские (см. “Ъ” от 2 сентября), Такую схему, по которой ЦИК предлагает «нарезать» округа практически во всех региональных столицах, эксперты уже назвали «лепестковой». Опыт «лепестковой» нарезки ранее уже применялся на региональных выборах в Уфе, Пензе и Туле. Эффект этой схемы в том, что итог выборов складывается из предпочтений горожан, которые склонны к протестному голосованию, и голосов селян, которые в силу разных обстоятельств заведомо лояльны действующей власти.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков усомнился в логичности такой схемы «нарезки», указав комиссии на то, что сельские и городские избиратели испытывают разные потребности и преследуют разные интересы. Господин Сердюков предположил, что в результате такой нарезки «не будет прямого представительства крупных городов». «Есть некая дискуссия, не будут ли интересы жителей крупных городов размыты»,— добавил он.

Тем не менее новая схема была принята практически единогласно, воздержалась только член ЦИКа Елена Дубровина. «Лучшее — это враг хорошего»,— объяснила она свою позицию, уточнив, что «прежняя схема более приемлема» и что именно «к ней нужно возвращаться». Чем именно старая схема лучше новой, госпожа Дубровина уточнила.

Напомним, что выборы депутатов в одномандатных округах проводились с 1993 по 2003 год. В 2004 году одномандатные округа отменили. Поэтому Госдумы двух созывов в 2007 и 2011 годах избирались исключительно по пропорциональной системе. В 2012 году решено было вновь вернуться к смешанной системе на федеральный парламентских выборах.

Серафима Курдюбова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...