В июле 2015 года российские домохозяйства потратили на покупку валюты 4,8% своих денежных доходов, свидетельствует опубликованная вчера расширенная сводка Росстата. Сопоставимые расходы граждан на покупку валюты наблюдались лишь в апреле 2015 года, но тогда рубль укреплялся, а не падал, как это происходило в июле.
Согласно предварительным оценкам Росстата, в июле денежные доходы населения оказались на уровне 4,6 трлн руб., увеличившись за месяц на 4% при инфляции в 0,8%. Эти данные оказались неожиданными для аналитиков. Напомним, в показатель денежных доходов статистики включают не только основные выплаты в виде зарплат и премий, но и пенсии, поступления от предпринимательской деятельности, операций с ценными бумагами и оценочный объем скрытых доходов. Реальные зарплаты, пенсии и предпринимательские доходы в этот период не росли — Игорь Поляков из ЦМАКПа связывает увеличение общих денежных доходов с выплатами в оборонке и сфере правоохранительной деятельности либо со скрытыми доходами.
На фоне того, что в июле активнее вносятся налоговые и другие обязательные платежи, данные Росстата об использовании денежных доходов фиксируют и необычно высокий для этого месяца уровень потребления товаров и услуг. На него ушло 70,5% всех доходов, еще 11,9% ушло в сбережения ("Ъ" уже писал о том, что июльская статистика ЦБ, ФТС и оценки Минэкономики зафиксировали заметный рост потребления импортных непродовольственных товаров, а также увеличение рублевых сбережений в июле — см. "Ъ" от 31 августа). Но оказалось, что в июле граждане активно покупали и валюту, потратив на нее 4,8% своих доходов. Это сопоставимо лишь с показателем апреля 2015 года, когда рубль за месяц прибавил в стоимости к корзине валют более чем 13%. В июле же национальная валюта слабела, потеряв 3,3%. Впрочем, если в апреле гражданам на 4,8% своих денежных доходов удалось купить более $5 млрд, то в июле на те же 4,8% — чуть больше $3 млрд.
Согласно Росстату, в январе--июле 2015 года по сравнению с январем--июлем 2014 года покупательная способность среднедушевых доходов населения продолжала заметно снижаться — как в отношении продовольствия, так и непродовольственных товаров. Исключением стали лишь картофель, соль, куртки мужские и джемпера для взрослых, а также часть услуг ЖКХ (в силу мягкой индексации тарифов в этом году). В августе 2015 года на фоне продолжившейся резкой девальвации и скачка потребительских цен и в отношении товаров и услуг покупательная способность рубля неизбежно уменьшится. Сезонной августовской дефляции в этом году, как и в два предыдущих года, не было. Исходя из недельной оценки инфляции, рост потребительских цен в августе составил 0,3%, что выше прогноза Минэкономики в 0-0,1% и соответствует 15,6-15,7% годовых.