Открывшийся во Владивостоке Восточный экономический форум (ВЭФ) начался с обсуждения ресурсов, которые Россия и ее партнеры могут ориентировать на развитие дальневосточного макрорегиона в ближайшее десятилетие. Главная задача форума в 2016 году — продемонстрировать партнерам, в первую очередь Китаю, готовность принимать инвестиции в зоны с особым экономическим режимом в Приморье и обеспечить быстрое создание инфраструктуры для экспорта.
Первые рабочие сессии Восточного форума работали уже 3 сентября, несмотря на то, что официальное открытие мероприятия запланировано на 4 сентября, когда на пленарной сессии в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выступит президент России Владимир Путин. Сегодня же прошли первые ключевые сессии форума, посвященные финансовой архитектуре региона, инвестиционным зонам РФ, энергетике в регионе, образовательной инфраструктуре и развитию городов Дальнего Востока.
Дискуссия на Восточном форуме с участием Международной федерации советов по конкурентоспособности (GFCC) была фактически первой комплексной презентацией создающейся сети из территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток и окружающих Приморье инвестпроектов для инвесторов.
Из стран АТР Россия фактически последней вступила в «гонку» открытия инвестиционных территорий в регионе, и в этом есть некоторые преимущества: большинство игроков могут ориентировать свои проекты в регионе на усиление позиций уже существующих проектов в КНР, Южной Корее и Японии, для них это не будет вхождением в новый неизвестный регион. Кроме того, Дальний Восток — последняя малоосвоенная ресурсная база АТР. Сейчас основной претензией к системе инвестзон на Дальнем Востоке являются относительно высокие ставки налогов в РФ. Сегодня же этот момент специально комментировал полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев: он пояснил, что идеального баланса между налогообложением и интересами развития проектов не существует, каждая страна ищет его для своих территорий самостоятельно, но объявил о среднесрочной готовности России обсуждать увеличение привлекательности открывающихся инвесттерриторий в случае необходимости. Кроме этого, Россия заинтересована в данном случае не столько в прямой конкуренции проектов, сколько в собственных ТОР, так и приморской сети инвестиционных территорий, с другими — ей скорее интересна кооперация в АТР без прямой конкуренции и интеграционные проекты.
Второй крупный вопрос вокруг инвесттерриторий Приморья и ориентированной на нее сети проектов на Дальнем Востоке — обеспечение сейчас малоразвитых регионов инфраструктурой, от энергетической и транспортной до финансовой. Необычно высокий интерес китайских компаний к Восточному форуму показывает, что КНР готова считать инвесттерритории региона партнерским проектом для собственного экономического пояса Шелкового пути.
Китайскую делегацию на форуме возглавляет вице-премьер Ван Ян. Цзинь Ци, глава созданного в конце 2014 года в КНР Фонда шелкового пути объемом $40 млрд, также принимает участие в форуме. По данным “Ъ”, РФПИ и Фонд шелкового пути намерены на форуме объявить о совместных программах в области дальневосточной инфраструктуры, объемы потенциальных сделок пока не раскрываются. При этом на форуме также работают представительные делегации Эксимбанка Кореи и японского инфраструктурного банка JBIC — в любом случае приморские инвесттерритории не будут полностью ориентированы на Китай.
Вопрос о том, какие собственные средства Россия может потратить на развитие энергетической и транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, также крайне важен для большинства участников: фактически перспективы дальневосточного инвестпроекта зависят от этих цифр и от намерений в отношении Дальнего Востока российских государственных и окологосударственных компаний. Очевидно, что неготовность полностью раскрывать карты не менее важна для РФ в этой ситуации, чем текущие бюджетные проблемы, ограничиващие возможности вливаний. «Что касается достаточности или недостаточности льгот, то хочу сказать только одно — мы живые, мы внимательные»,— пояснил господин Трутнев: судя по всему, сейчас и полпредство на Дальнем Востоке, и Минвостокразвития считают стартовый набор условий в приморской системе инвестттерриторий (сейчас их девять, по данным “Ъ”, обсуждается возможность открытия еще трех ТОР) пока достаточным.
Восточный форум будет использоваться в том числе для обсуждения деталей правил игры на Дальнем Востоке на ближайшее пятилетие. Так, заместитель главы Банка России Сергей Швецов сегодня заявил о создании финансовой инфраструктуры для облигационных займов в юанях, а заместитель главы Минфина Алексей Моисеев — о возможности снятия ограничений на работу российских стратегических компаний с «дочками» китайских банков в РФ. Но в целом первый день форума не принес громких новостей, в основном речь идет о представлении и обсуждении общей картины российского Дальнего Востока как территории для новых российских и иностранных вложений. Реальной реакцией на происходящее могут быть не столько контракты и меморандумы о намерениях 2015 года (их на форуме анонсировано довольно много), сколько сделки 2016–2018 годов, решение о которых может быть принято или не принято по итогам обсуждения информации, полученной на Восточном форуме.
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в эфире “Ъ FM”: «Выделение Китая конкретно в правилах предоставления тех или иных прав, я имею в виду в сфере недропользования, или в сфере леса, водных ресурсов конкретно под Китай, таких условий нет. Что касается вообще участия китайских компаний в различных проектах на территории России, в частности Дальнего Востока, то здесь, конечно, с китайскими коллегами ведем достаточно активную деятельность, и в различных межправкомиссиях, и напрямую, когда встречаемся с их ведомствами, с компаниями, с инвесторами. Китайцы сейчас уже реализуют достаточно крупные проекты». Читайте подробнее