Школьных учителей проверят на знание русского языка. С такой инициативой выступила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. Между тем она выступила против увеличения часовой нагрузки для дополнительного преподавания языка в школах. По ее словам, сейчас 1,5 тыс. часов отводится в школе на изучение русского. Член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.
— Что вы скажете насчет тестов по русскому для учителей?
— Тестами учителей обложили уже со всех сторон, им не хватает только еще одного.
— А что за тест еще?
— Учителя оформляют колоссальное количество документации, пишут безумное количество отчетов. Тут депутат Олег Смолин посчитал, что порядка 13 кг в год.
Хватит дергать учителей, дайте нам, наконец, возможность спокойно и систематически работать, работать с детьми, а не с бумагами и не с проверками.
На каждого учителя уже приходится пять-шесть проверяющих, причем в постоянном, непрерывном режиме. Еще одно соображение, на мой взгляд, весьма серьезное, — это очередное предложение, подмена реальных проблем, существующих в образовании, а им нет числа, проблемами надуманными.
— Есть такая тенденция, что подростки сейчас плохо говорят на родном языке?
— Подростки плохо говорят на родном языке со времен Древнего Египта, аналогичные записи, по-моему, в пирамидах были найдены. Для того чтобы они лучше говорили на русском языке, на своем родном, нужны не тотальные диктанты для учителей, а более одного часа в неделю на русский язык, как сейчас в ряде параллелей, например, в 11-м классе. Тогда они будут говорить.
— То есть вы полагаете, что нужно часы увеличивать?
— На русский язык — безусловно.
— Хорошо. Если предположить, что проверки все же состоятся, что это могут быть за тесты, кто может их составлять?
— Составить грамотный тест — это очень трудная задача. Людей, которые на это способны, очень немного. Поэтому в качестве тестов я, честно говоря, сомневаюсь заранее.
— А что это могут быть за тесты, что они будут содержать?
— Скорее всего, за образец, вернее, за источник информации может быть взят банк данных Федерального института педагогических измерений, из которого составляется ЕГЭ и ОГЭ, и оттуда надергают каких-то вопросов, заданий.
— А кто надергает?
— Те, кто будет этим заниматься. Обычно такими вещами занимается Рособрнадзор, вернее, он кому-то поручит, кто это сделает.