Как стало известно “Ъ”, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров определился с кандидатурами своих заместителей. Это и чиновники Федерального космического агентства (Роскосмос), и менеджеры Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), и специалисты, прежде в отрасли не работавшие,— например, экс-советник президента РФ Сергей Дубик и советник главы «Ростеха» Олег Лобанов. Кандидатов предстоит согласовать с правительством и администрацией президента.
О том, что господин Комаров подготовил кадровые предложения по руководящему составу космической госкорпорации (создана указом президента РФ от 13 июля), “Ъ” рассказал высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве. Предполагается, что у гендиректора «Роскосмоса» будет от 10 до 12 заместителей, кандидатура каждого из них должна пройти согласование в администрации президента (АП) и правительстве. Пока же в космической госкорпорации только один официальный сотрудник — сам Игорь Комаров, соответствующий указ Владимир Путин подписал в августе.
По информации “Ъ”, первым заместителем господина Комарова станет ныне исполняющий обязанности руководителя космического агентства Александр Иванов — по крайней мере, его кандидатуру в правительстве рассматривают как приоритетную. Хотя на работу в «Роскосмос» он перешел по приглашению прежнего руководителя агентства Олега Остапенко, с новым руководством он сработался. Не последнюю роль в этом сыграл его опыт работы как в системе Минобороны (более 20 лет служил в космических войсках), так и в космической отрасли (в 2011–2012 годах работал в «Информационных спутниковых системах имени Решетнева»). В сфере его ответственности будут находиться инфраструктурные вопросы (в том числе строительство космодрома Восточный), а также ракетостроительная тематика (в части средств выведения).
Господин Иванов не единственный высокопоставленный сотрудник космического агентства, которого хотят перевести в госкорпорацию.
Планируется, что заместителем гендиректора «Роскосмоса» по международным вопросам останется Сергей Савельев, заместителем по автоматическим космическим комплексам — Михаил Хайлов, по боевой ракетной технике — Сергей Пономарев. По сведениям “Ъ”, их шансы на трудоустройство в госкорпорацию были изначально достаточно высоки в силу специфики их работы. Так, чтобы заниматься международными вопросами в «Роскосмосе», кандидату предстоит пройти согласование в Службе внешней разведки; для работы со спутниками — в Федеральной службе безопасности. А чтобы заниматься вопросами развития стратегических ракетных комплексов, нужна форма допуска «ОВ» («особой важности»). Впрочем, собеседники “Ъ” уточняют, что с господином Пономаревым вопрос пока окончательно не решен: в мае ему исполнилось 60 лет, и, возможно, от предложения он предпочтет отказаться.
Появятся в «Роскосмосе» и выходцы из ОРКК, которая после ликвидации агентства в 2016 году станет частью госкорпорации. Это Максим Петров (заместитель гендиректора по юридическим и имущественным вопросам), Алла Вучкович (заместитель по кадровой работе) и Юрий Власов (он будет совмещать пост заместителя Игоря Комарова по развитию ракетно-космической промышленности с руководством ОРКК).
Двое заместителей господина Комарова — новички для отрасли. За взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти возьмется экс-советник президента РФ Сергей Дубик, который до конца 2013 года курировал в АП борьбу с коррупцией. По словам собеседников “Ъ”, рекомендация по его назначению на пост статс-секретаря госкорпорации исходила от премьера Дмитрия Медведева, советником которого он и был в АП (см. “Ъ” от 17 февраля). На финансы же в «Роскосмосе» предлагают поставить советника главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и председателя совета директоров Фондсервисбанка Олега Лобанова. В 2009–2014 годах он уже работал под началом господина Комарова в компании АвтоВАЗ, отвечая там за экономику, финансы и бюджетирование. Пока незакрытыми остаются два направления: решается вопрос о необходимости введения должности заместителя по пилотируемым программам, а также подбирается заместитель по безопасности. По сведениям “Ъ”, каждый из заместителей господина Комарова будет курировать и конкретные предприятия отрасли — это, как полагают в правительстве и Роскосмосе, поможет гендиректорам, которые будут знать, к кому обращаться со своими проблемами.
Напомним, что создать космическую госкорпорацию в 2012 году предлагал экс-руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин: он хотел реструктурировать управление отраслью по прообразу «Росатома», дав госкорпорации функции главного распорядителя бюджетных средств, подчинив ей все предприятия промышленности. По его задумке в новой структуре могло быть сформировано 17 профильных департаментов (вместо существовавших в агентстве управлений). А предприятия же распределились бы по восьми холдингам (двигателестроение, производство космических аппаратов, разработка ракет и т. д.). Руководящий состав «Роскосмоса» вместе с гендиректором насчитывал бы семь человек. Однако тогда предложение не нашло поддержки у правительства (см. “Ъ” от 4 июля 2013 года). Впоследствии в интервью “Ъ” гендиректор ОРКК Юрий Власов пояснял, что та концепция не учитывала реальной глубины финансовых проблем в отрасли «и по большому счету была рассчитана на получение денег от государства в виде субсидий» (см. “Ъ” от 4 июня).
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко напоминает, что космическая отрасль никогда не строилась по принципу госкорпорации. «Понять, насколько верным было это решение, можно будет только после того, как “Роскосмос” начнет полноценно функционировать»,— отмечает он. «Нельзя утверждать, что космическая госкорпорация, созданная по примеру “Росатома” — с централизацией функций и единым центром ответственности, будет существовать вечно,— замечает господин Макиенко,— но в нынешних экономических условиях это решение для отрасли верное: она долгое время находилась в системном кризисе, и настало время что-то радикально менять».