Банк России обнародовал планы ужесточения требований к советам директоров банков. Уже этой осенью ЦБ планирует выступить с законодательной инициативой — включать членов совета директоров банков в черный список в случае отзыва лицензии или санации. Рынок знает примеры, когда такие специалисты свободно переходят из банка в банк после отзыва лицензий, причем неоднократно.
Банк России осенью планирует внести в Госдуму предложения об ужесточении ответственности членов советов директоров банков за доведение кредитной организации до отзыва лицензии или санации. Об этом на банковском форуме в Сочи в пятницу объявил зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, необходимо, чтобы "негативная оценка деловой репутации банкиров влекла невозможность их работы в банках". Он пояснил, что в настоящее время, если банк не признан банкротом или его капитал не списан до рубля, эти меры в отношении членов советов директоров не применяются. "Мы считаем, их надо применять сразу. Потом непричастность может доказываться в ходе судебных и иных процедур, в отдельных персональных случаях мы можем принимать эти решения",— заявил Михаил Сухов.
Впервые черный список ЦБ был опубликован в феврале 2008 года — тогда в него попали около двадцати экс-банкиров. Сейчас в черном списке ЦБ более 4,1 тыс. человек, сообщил Михаил Сухов. Уже в этом году, по его словам, от управления банками было отстранено 12 акционеров по итогам их деятельности в других банках. Также в планах ЦБ включить в периметр общих подходов к деловой репутации руководителей служб внутреннего контроля и внутреннего аудита, которые "не могут не участвовать в фальсификации банковской отчетности".
Формально члены совета директоров не принимают прямого участия в операционной деятельности банка, однако очевидно, что не понимать положения в банке, управлением которого они занимаются, они тоже не могут. "Эта инициатива логична: совет директоров отвечает за состояние банка, он именно для этого и создается, а если глава кредитной организации творит что хочет, то вопросы к членам совета директоров вполне обоснованны",— считает глава совета директоров Связь-банка Сергей Васильев.
На рынке уже были прецеденты, когда банкир, стоявший во главе рухнувшего банка, не смог повторно занять руководящую должность из-за негативной деловой репутации. Так, в 2014 году главным управляющим директором банка "Траст" (в декабре того же года попавшего под санацию) стал Валерий Новиков, ранее возглавлявший совет директоров банка "Северная казна", санированного в 2008 году. Однако пост предправления "Траста" он так и не занял. Как сообщала газета "Ведомости", в 2014 году ЦБ дважды отклонил кандидатуру господина Новикова на пост главы банка "Траст". После отзыва лицензии у Инвестбанка возглавлявший его экс-зампред ЦБ Константин Корищенко выдвигался в набсовет банка "Санкт-Петербург", однако по количеству голосов в июне этого года не прошел.
Но были на рынке и другие примеры. Так, экс-первый зампред ЦБ Александр Хандруев трижды входил в советы директоров банков, у которых впоследствии отзывались лицензии,— "Мой банк", Инвестбанк и Юникорбанк. А Игорь Путин побывал членом совета директоров Мастер-банка и Русского земельного банка, которые лишились лицензии в ноябре 2013-го и марте 2014 года соответственно.
Заявление об ужесточении ответственности членов советов директоров банков прозвучало на следующий день после заявления другого зампреда ЦБ в рамках того же банковского форума. Накануне первый зампред ЦБ Сергей Швецов выступил за расширение полномочий членов совета директоров, в частности за возможность менять первое лицо (см. "Ъ" от 4 сентября). Он, правда, оговорился, что параллельно с расширением функций должна возрасти и ответственность совета директоров.
Впрочем, включение членов совета директоров в черный список — вопрос спорный. "Если зависимость результатов деятельности банка от деятельности его руководства прямолинейна, то соучастие членов совета директоров — нет",— указывает глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Совет директоров отвечает за сохранность актива перед акционерами и к операционной деятельности банка прямого отношения не имеет,— отмечает он.— Поэтому каждый раз нужно тщательно анализировать, была ли вина совета директоров в проблемах банка. Если, к примеру, будет доказано, что советом директоров была одобрена сделка, следствием которой стало ухудшение состояния банка, то это является основанием для их ответственности, а если, как это часто бывает, совет директоров одобрял стратегию, в которой всегда написаны оптимистические планы и цели, то винить его за ее исполнение неправильно".