Молдавская осень

Возможно ли повторение киевского сценария в Кишиневе

Многотысячные протесты на главной площади Кишинева требуют отставок руководителей Молдавии и досрочных выборов. Вероятность, что власть сменится или переформатируется, есть. Шансов на то, что может измениться страна, нет. С подробностями из Кишинева корреспондент "Власти" Владимир Соловьев.

Палаточный городок в центре Кишинева появился вечером 6 сентября — сразу после завершения многотысячной акции протеста, на которую людей призвала выйти гражданская платформа "Достоинство и правда". На митинге было решено остаться на главной площади страны до победы. В тот же вечер здесь появилось десятка два палаток. На следующий день их было уже около сотни, а на момент написания этой статьи — 280. Десятки новеньких и одинаковых тентов словно куплены в одном магазине. В видавших виды туристических палатках, которых тоже хватает, живут их владельцы.

— Последние месяцы я пытаюсь заниматься бизнесом. До этого 16 лет работал в полиции и убирал такие вот палатки. Сейчас отдаю долги,— сказал корреспонденту "Власти" мужчина, устанавливавший очередную выгоревшую на солнце палатку.

Действующий сотрудник правоохранительных органов, который находился на площади по служебной надобности, в беседе с "Властью" отметил, что требования протестующих он поддерживает:

— Эта власть достала.

Народное возмущение в республике спровоцировал стандартный набор причин: коррупция, рост тарифов и цен, обвал курса национальной валюты, обнищание населения, избирательное правосудие, наглость и безнаказанность чиновников. Но имеется на этом торте своя вишенка: в прошлом году из трех молдавских банков вывели сумму, эквивалентную €1 млрд. Для небольшой и бедной страны это очень много. Неудивительно, что аферу прозвали кражей века.

Схема вывода средств незамысловатая: банки, подконтрольные супругу российской певицы Жасмин молдавскому бизнесмену Илану Шору, выдавали необеспеченные кредиты сомнительным фирмам. Именно пропавший миллиард спровоцировал девальвацию и повышение цен — Нацбанку пришлось компенсировать недостачу, чтобы проблемные банки не лопнули в одночасье, что могло спровоцировать бунт вкладчиков. Разразился скандал.

Силовики из Национального центра по борьбе с коррупцией и прокуратуры, а также руководство Нацбанка на слушаниях в парламенте признали, что мониторили эти операции. Однако пресекать их почему-то не стали. Были возбуждены уголовные дела. Шор стал главным обвиняемым, но до сих пор находится на свободе. Главы ведомств, наблюдавшие за тем, как уходят деньги, по-прежнему сидят в своих креслах. "Кража века" и стала последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

О создании гражданской платформы "Достоинство и правда", организовавшей протесты, было объявлено 24 февраля этого года. Неформальное объединение по составу оказалось неоднородным. В него вошли известные эксперты, адвокаты, журналисты, бывшие чиновники, сторонники объединения Молдавии с Румынией, а также те, кто считает, что республика должна оставаться независимым государством. Несмотря на разные взгляды создателей платформы, их объединяет уверенность, что страна должна двигаться в Европу, а также убежденность в том, что молдавское государство сейчас "захвачено олигархами". Да еще среди лидеров платформы нет действующих политиков и членов партий.

"Полное подчинение госучреждений интересам политических кланов, беспрецедентный подрыв банковско-финансового сектора — все это представляет серьезную угрозу для экономической безопасности страны. Голос гражданского общества политики не слышат. Именно поэтому мы решили объединиться и стать рупором общества",— говорится в манифесте платформы.

Представители "Достоинства и правды" сразу объявили, что будут использовать разные формы давления на власть, включая протесты. 5 апреля они провели первую акцию, на которую в центр Кишинева вышли несколько тысяч человек. На митинге 3 мая было уже несколько десятков тысяч, а 7 июня не менее 10 тыс. Митинг 6 сентября платформа назвала Великим национальным собранием — так называется центральная площадь столицы и так же назывались митинги, проходившие на ней в конце 1980-х на заре молдавской независимости. Представители платформы объявили, что на четвертый митинг вышли 100 тыс. протестующих.

Полиция уверяет, что 6 сентября в центре столицы было не более 20 тыс. человек. Как бы то ни было, акция стала самой массовой за последние годы. Проходила она под лозунгом "Вернем страну обратно!". Имеется в виду народу.

Пропавший миллиард спровоцировал девальвацию и повышение цен — Нацбанку пришлось компенсировать недостачу, чтобы проблемные банки не лопнули в одночасье

Вдохновителем этого девиза можно считать генсека Совета Европы Турбьорна Ягланда. В начале августа он написал статью для The New York Times, в которой жестко раскритиковал молдавские власти за имитацию реформ и тотальную коррупцию и назвал Молдавию захваченным государством.

"Многие молдаване по-прежнему полны надежд в отношении своей страны. Они уверены, что, освободившись от коррупции, государство может быть преобразовано. Но для начала это захваченное государство следует вернуть гражданам" — так заканчивалась статья Ягланда, на которую теперь часто ссылаются протестующие. По данным дипломатических источников "Власти", генсек Совета Европы написал свою статью по просьбе из Германии.

Молдавские власти — страной с 2009 года правит альянс "За евроинтеграцию", в который входят Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии,— пытались помешать протесту. Рейтинговые телеканалы Prime (ретранслирует российский "Первый канал"), Publika TV, подконтрольные зампреду Демпартии, самому влиятельному олигарху Владимиру Плахотнюку, перед 6 сентября наперебой рассказывали о том, что за протестом стоит Москва.

Сюжеты и ток-шоу про предстоящий "кровавый Майдан" и "Донбасс в Молдавии" выходили один за другим. Затем мобильный оператор Unite, принадлежащий госкомпании Moldtelecom, анонсировал на 6 сентября грандиозный концерт с участием молдавских и зарубежных поп-звезд. В числе последних назывались Филипп Киркоров, Вера Брежнева, Дима Билан. За несколько дней до концерта молдавские исполнители начали массово отказываться от участия в нем. Брежнева и Билан поступили так же.

Новость об отказе каждого артиста широко тиражировалась в независимых СМИ и соцсетях. В итоге концерт лишь сделал дополнительную рекламу акции протеста.

Когда же на площадь вышли десятки тысяч, власть, казалось, испугалась. Центр Кишинева наводнила полиция. Здание правительства оцепили экипированные бойцы подразделений спецназначения. Тем не менее премьер Валерий Стрелец уже через четыре часа после начала митинга встретился с лидером протеста адвокатом Андреем Нэстасе, который передал ему требования митингующих. А президент Николай Тимофти рассекретил ряд своих писем правительству и решений Совбеза. В них говорится о рисках в банковской сфере в связи с выводом денег и рейдерскими атаками на банки и содержатся призывы к правительству стабилизировать ситуацию. Письма, как теперь понятно, игнорировались. Спикер Андриан Канду тоже не остался в стороне. Он сообщил, что парламент по возвращении с каникул 16 сентября примется за реформирование госинститутов и судебной системы.

Но выполнять требования протестующих об отставках власть пока не собирается. На прошлой неделе противостояние стало увязать в переговорах между лидерами протеста с одной стороны и премьером, президентом и спикером с другой. Все трое заявили, что покидать свои посты не будут, потому что это "посеет хаос". Более того, никто не собирается увольнять руководителей Генпрокуратуры, антикоррупционного центра и Нацбанка.

Правда, олигарх Плахотнюк, чье влияние на процессы в стране намного выше, чем у первых лиц, вышел из тени и написал на своей странице в фейсбуке, что "досрочные выборы не должны никого пугать": "Досрочные выборы могут стать выходом, если большинство населения этого хочет, если у граждан есть альтернатива нынешней власти и они хотят сменить ее раньше срока".

При этом он добавил: "После проведения досрочных выборов мы увидим, кто от этого выиграл, каковы были истинные цели, какова альтернатива. Но если получится плохо, мы знаем, кто понесет за это ответственность".

Молдавское законодательство, однако, не предусматривает механизма организации сейчас досрочных парламентских выборов. По конституции, парламент может быть распущен в том случае, если он не может утвердить правительство или избрать президента. Но правительство есть, а полномочия Николая Тимофти истекают только в марте. Ситуация может измениться, если Стрелец и Тимофти все же подадут в отставку или если площадь прогонит власть. Андрей Нэстасе уже пригрозил, что если власть не уйдет — в Кишиневе будет Майдан.

Шансы на то, что власть поменяется или переформатируется тем или иным способом, все же есть. Перезагрузка может произойти, например, по настоянию Евросоюза, к чьему мнению "проевропейские" партии власти в кризисных ситуациях прислушиваются. Брюссель давно настаивает на том, чтобы в правящей элите произошли внутрипартийные и внутриправительственные чистки, цель которых — избавиться от самых скомпрометированных политиков и чиновников и успокоить массы. К слову, в июле Владимир Плахотнюк сдал депутатский мандат.

"Можно поменять "плохих" молдавских европейцев на "хороших". Но проблема в том, что у партий власти нет ни позитивных идей, ни стратегий. Проблема и в отсутствии персоналий",— говорит бывший советник президента Молдавии и экс-депутат Марк Ткачук.

Правда, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации он не берется. "Маятник может качнуться в любую сторону. Левые партии, объявившие о подготовке своих протестов (пророссийские Партия социалистов и "Наша партия" заявили, что выведут своих сторонников на улицы, если не будут объявлены досрочные выборы), могут тоже качнуть ситуацию",— считает Ткачук.

Аналитик кишиневского Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Корнел Чуря полагает, что переформатирование все же произойдет через досрочные выборы. "Механизм их проведения можно придумать. Но власть должна что-то дать протестующим",— отмечает он.

Чуря уверен, что при таком сценарии Партия социалистов Игоря Додона и "Наша партия" во главе с бизнесменом Ренато Усатым, избранным в июне мэром города Бельцы — второго по величине города в Молдавии, однозначно попадут в парламент. Более того, эксперт не исключает, что социалисты могут набрать до 30% голосов (на ноябрьских выборах 2014 года Партия социалистов финишировала с 20,5%). "Наша партия", рассуждает он, может получить 15%.

При любом из раскладов вряд ли будет решена главная проблема — раскола общества

Добрать нужные для создания коалиции мандаты социалистам и "нашистам" вряд ли будет сложно — молдавские депутаты часто меняют политическую окраску, оказавшись в парламенте.

Но и нынешние правые партии власти, контролирующие административный ресурс, тоже имеют шансы остаться парламентскими. Их победа на июньских местных выборах показала, что имидж коррупционеров не сильно повлиял на симпатии избирателей. По совокупности демократы и либерал-демократы получили больше всех мест в районных и муниципальных советах — за их кандидатов отдали голоса 17,59% и 18,28% избирателей соответственно. В советах небольших городов и сел у этих партий — 21,8% и 22,3%. Свои 8-10% наберут и либералы, еще ни разу не опускавшиеся ниже этой планки.

В выборах наверняка примут участие те представители платформы "Достоинство и правда", часть которых, в том числе Андрей Нэстасе, считают, что протестная волна — хорошее время для создания партии. Когда от платформы отпочкуется партия — она будет правой.

Таким образом, новая власть в Молдавии может оказаться как прозападной, так и пророссийской. И есть большая вероятность, что Демпартия, которую полностью контролирует Владимир Плахотнюк, резко полевеет, поскольку на Западе олигарх почти нерукопожатный. Нельзя сбрасывать со счетов и коммунистов, которым, несмотря на падающую популярность, пока по силам преодолеть шестипроцентный барьер.

При любом из раскладов вряд ли будет решена главная проблема — раскола общества. На правых и левых, сторонников европейского и евразийского векторов, "своих" — румыноязычных и "чужих" — русскоязычных. Этот раскол непреодолим с момента обретения страной независимости, потому что политикам гораздо проще отдавать себя захватывающей геополитической борьбе, которая быстро приносит очки, чем заниматься скучными вопросами развития страны и неприятной борьбой с коррупцией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...