Сегодня в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел традиционный сбор труппы, предшествующий 97-му сезону муниципального театра.
Собрание открылось видеофильмом, остроумно обыгрывающим проблемы и успехи прошедшего сезона (такое юмористическое подведение итогов, снятое и смонтированное Валерием Самойловым, безусловный хит каждого сбора труппы). Руководители огласили планы на сезон грядущий. Балетный руководитель Игорь Зеленский, впервые формирующий репертуар совершенно самостоятельно, был лаконичен: уже 30 октября грядет «Вечер балетов» английского классика Фредерика Аштона. К уже имеющейся «Маргарите и Арману» на музыку Листа добавят рахманиновскую «Рапсодию», поставленную некогда для Михаила Барышникова и перенесенную теперь в Москву, видимо, в расчете на приглашенного премьера Сергея Полунина, а также «Вальс» Равеля. Балеты все старинные, нежные, камерные и нисколько не соответствующие ни темпераменту московского театра, ни той репертуарной политике, которая приносила ему успех в последние годы. Впрочем, английские манеры еще никому не принесли вреда. Под занавес сезона, 15 июля, состоится вторая премьера, на сей раз немецкая. Кристиан Шпук (балетоманы помнят этого хореографа по часто исполняемому комическому па-де-де, в котором нелепая балеринка в очках все никак не может расстаться со своим ридикюлем) перенесет в Москву свою двухактную «Анну Каренину» на музыку Рахманинова, Лютославского, Цинцадзе и Барданашвили. Про третий проект худрук Зеленский упомянуть забыл, меж тем 27 ноября на Малой сцене театра Ирина Лычагина, часто ставящей танцы в операх театра Станиславского, представит самостоятельный проект — мировую премьеру медиабалета «Расемон. Вариации» на оригинальную музыку Г. Варламова.
Оперные планы театра куда богаче: Александр Титель огласил их сразу на два сезона. О 1916–1917 годах пока умолчим, дабы не перегружать память опероманов. Но уже в начале этого октября загорится «Волшебная лампа Аладдина» на музыку Нино Роты в режиссуре Людмилы Налетовой, с декорациями Семена Пастуха и волшебным освещением Дамира Исмагилова. В конце января явится «Манон» Массне (покупателям билетов следует быть осмотрительнее, чтобы не перепутать оперу с одноименным балетом, идущим в том же театре) — историю французской куртизанки поставит латышская команда во главе с режиссером Андрейсом Жагарсом, за пульт встанет Феликс Коробов.
В июне зрителей ждет «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева в постановке Александра Тителя, музыкальный руководитель Александр Лазарев. Еще три оперы — «Кроткую», «Сказание об Орфее» и «Ариадну» — примет Малая сцена.
Ничто не нарушило идиллию сбора труппы: чествовали ветеранов театра, аплодировали победителям внутритеатрального конкурса певцов и артистов балета, привечали молодое пополнение труппы, выясняли степень опасности ближайших гастролей театра в зараженном китайском городе Таньцзине. А между тем этот сезон недосчитался 13 солистов балета (в том числе и ведущих), подозрительно дружно покинувших труппу и устроившихся на работу в Будапешт, Эссен, Амстердам и Большой театр. Директор Музтеатра Ара Карапетян проблему в этом не видит, уверяя, что оперные артисты театра уезжают еще чаще. За массовым уходом артистов балета он видит прежде всего экономическую проблему: «Кризис, сами понимаете».
Однако нельзя не заметить изменений в афише: исчезновения знаковых иностранных спектаклей, чей срок эксплуатации не был продлен, небесспорные новые репертуарные приобретения, а также тот факт, что худрук Музтеатра Станиславского Игорь Зеленский с сентября 2016 года становится одновременно худруком Мюнхенского балета. Сейчас он тоже работает по совместительству — руководит балетом Новосибирска (и, надо отметить, что за время его руководства некогда третий театр страны исчез из рядов ньюсмейкеров). Впрочем, господин Карапетян успокоил корреспондента “Ъ” заверением, что на трех стульях господин Зеленский сидеть не собирается: в мае его контракт с Новосибирском завершится. И тогда, вероятно, роль сибирского аутсайдера станет играть Музтеатр Станиславского — едва ли Мюнхен потерпит частые отлучки своего нового арт-директора.