Минприроды РФ опубликовало ежегодный экологический рейтинг городов России. В 94 городах страны оценивалось качество воздуха, воды, доступность общественного транспорта и уровень обращения с отходами. Самым экологичным мегаполисом стала Москва, за ней следуют Горно-Алтайск и Краснодар. В «Гринпис России» сетуют, что экологическая статистика регионов имеет мало отношения к действительности, и удивляются первому месту Москвы, вспоминая о прошлогодних выбросах сероводорода и отсутствии их официального виновника.
Исследование Минприроды РФ проводится по поручению главы ведомства Сергея Донского третий год. Города оцениваются по семи показателям: состоянию воздушной среды, качеству воды и водопотреблению, обращению с отходами, развитию транспорта, энергопотреблению, использованию территорий (в том числе по соотношению лесов и промзон) и управлению воздействием на окружающую среду (речь о доле бюджетных расходов на экологию, количестве проверок промпредприятий и т. д.). В нынешнем исследовании приняли участие 94 города, в том числе столицы всех регионов РФ. В Минприроды подчеркивают, что рейтинг составляется с учетом критериев Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а методология разработана аудиторами из Ernst&Young.
Согласно результатам исследования, воздух лучше всего в Салехарде, вода — в Магадане, транспорт — в Белгороде, а количество и качество озелененных территорий — в Горно-Алтайске. При этом мусор лучше всего вывозят или перерабатывают в Астрахани, а с экологическим энергопотреблением (больше возобновляемой энергии и меньше используемого электричества на душу населения) дела хорошо обстоят в Перми. Соответственно, хуже всего воздух в Магасе, Элисте, Раменском и Евпатории, а вода — в Волгограде, Нефтеюганске и Архангельске. С транспортом неважно обстоят дела во Владивостоке и Тюмени, а с мусором — в Твери, Иваново, Челябинске, Калуге. Как пояснил замминистра природы РФ Ринат Гизатулин, последние места традиционно занимают города, не представившие ведомству достаточно данных о состоянии окружающей среды.
Между тем в совокупном экологическом рейтинге городов первое место заняла Москва. При этом столица не лидирует в рейтинге ни по одному индивидуальному показателю. Правда, в двух категориях — по использованию территорий и энергопотреблению — мегаполис занимает вторые места. Напомним, что в Москве зарегистрировано 4,6 млн автомобилей: их вклад в загрязнение воздуха составляет, по экспертным оценкам, свыше 70%. Кроме того, в ноябре 2014 года (рейтинг Минприроды составляется по прошлогодним показателям) в Москве произошел крупный выброс сероводорода. МЧС и Минприроды сперва заявили, что в этом виноват нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне, но официально источник выбросов так до сих пор назван и не был.
Первое место Москвы в рейтинге в материалах Минприроды никак не комментируется. Правда, еще в 2014 году господин Гизатулин пояснял, что лидеры списка необязательно являются самыми чистыми городами РФ. «Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города — насколько она соответствует международной,— пояснял чиновник.— Задача — чтобы жители спрашивали у администрации, почему их город занял то или иное место».
Вслед за Москвой в общем экологическом рейтинге следуют Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь. Хуже всего дела с экологией, по мнению Минприроды, обстоят в Нефтеюганске, Керчи, Ставрополе, Сарапуле, а замыкает рейтинг Петрозаводск. Отметим, что в 2014 году самым экологичным городом России была признана Уфа, а в 2013 году — Курск.
Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков считает, что рейтинг не дает объективной картины с экологией в российских городах. «Например, официальные данные об отходах не имеют никакого отношения к реальности. А замеры качества воздуха регулярно проводятся только в мегаполисах, в большинстве же городов они обрывочны, к тому же часто нет данных о содержании в атмосфере важных загрязнителей, скажем, мелкодисперсных частиц. Да и уровень замеров в Москве и Калининграде разный, и поэтому сравнивать их нельзя»,— перечисляет эксперт. Отметим, что в Минприроды с помощью рейтинга планируют стимулировать «экологически ориентированное управление развитием городов, прозрачность и подотчетность природоохранной деятельности». Между тем господин Блоков считает, что в Москве дела с этими показателями обстоят как раз плохо, вспоминая о прошлогодних выбросах сероводорода. «Треть города их почувствовала, а источник выбросов так установить и не смогли,— недоумевает эксперт.— Это показатель безобразного экологического управления».