Законы — бизнесу

Правила игры

Одной из главных тем в повестке IV Международного бизнес-саммита в этом году станет стимулирование инвестиционной деятельности в непростых экономических условиях. В Нижегородской области законодательная поддержка инвесторов носит системный характер: нормативно-правовая база пополняется ежегодно, в зависимости от потребностей инвесторов и рыночной конъюнктуры. В этом году в регионе были приняты новые документы, призванные облегчить условия ведения бизнеса. Обзор этих мер — в материале Review.

На вопрос, стоит ли поддерживать инвесторов в кризис, в нижегородском правительстве отвечают однозначно

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Земля особого назначения

В марте 2015 года законодательное собрание Нижегородской области по инициативе министерства инвестиционной политики региона скорректировало закон о земельных отношениях. Теперь он позволяет без проведения торгов предоставлять в аренду участки для реализации масштабных и значимых инвестиционных проектов. К таким региональные власти относят строительство важных социальных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных объектов, гостиниц и производственных комплексов (за исключением сферы недропользования и связи), а также проекты в космической отрасли. Кроме того, отдельно чиновники прописали возможность предоставлять земли на особых условиях компаниям, которые строят многоквартирные дома, если жилье будет передаваться в собственность или социальный наем гражданам, лишившимся крыши над головой из-за чрезвычайной ситуации, или участникам гос­программ региона, например переселенцам из ветхого и аварийного фонда. Во всех случаях земля будет передаваться инвесторам по распоряжению губернатора на срок от трех до пяти лет. Продлевать аренду можно только один раз на три года. Если инвестор за отведенное время не реализовал проект, участок изымается. Происходит это даже в том случае, если на нем появились объекты недвижимости.

Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий называет закон «очень нужным»: «Мы должны сегодня создать лучшие условия для привлечения инвесторов, чтобы переманивать их из других регионов. Принятые поправки позволят принимать решения быстро и развяжут руки инвесторам». Депутат законодательного собрания Галина Клочкова добавляет, что внести изменения в закон о земельных отношениях необходимо было давно: «Это прямое указание бизнесу, что средства можно и нужно вкладывать в социальную и культурную сферу. Может быть, мы наконец-то построим образовательные и медицинские комплексы и решим вопросы социального обеспечения».

Мораторий на разрыв

Еще одна инициатива, призванная облегчить условия ведения бизнеса, в законодательное собрание поступила от Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. ТПП предложила внести поправки в законы о господдержке инвестиционной и инновационной деятельности, которые приостанавливают требования соблюдать прописанный в соглашении с правительством уровень перечисляемых в региональный бюджет налогов. Ранее несоблюдение требований контракта с правительством привело бы к его разрыву и требованию вернуть все предоставленные льготы в областной бюджет.

Задуматься о необходимости меры заставили обращения предпринимателей, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. По состоянию на март 2015 года из 80 таких компаний 25 испытывали трудности с исполнением условий соглашений. «У большин­ства предприятий из-за роста курса доллара и других подобных факторов по итогам года экономические показатели будут несколько хуже, чем планировались при подписании соглашений о льготах. Следовательно, и налог на прибыль они заплатят меньше, чем предполагали, а это уже ведет к нарушению инвестсоглашения», — поясняли в законодательном собрании. По словам гендиректора ТПП Дмитрия Краснова, в нынешних экономических условиях инвесторам сложно выполнить взятые на себя обязательства и, если бы закон не был скорректирован, разрывы соглашений могли бы стать массовыми.

Действовать изменения будут на протяжении всего 2015 года. В 2016 году законодательное собрание может вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса, если макроэкономическая ситуация не станет лучше.

Обнуление «упрощенки»

С 2016-го по 2020 год нижегородские индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшие свой бизнес впервые и собирающиеся работать по упрощенной системе налогообложения, не будут платить налог на прибыль. Действие закона, принятого законодательным собранием по инициативе министерства промышленности, торговли и предпринимательства, будет распространяться на ИП, которые работают в производственной, социальной и научной сферах, если численность работников не превышает 15 человек, а размер доходов не больше 8 млн руб. в год. Вводя налоговые каникулы, правительство региона рассчитывает «вовлечь в предпринимательскую деятельность больше активных граждан, а также вывести предпринимателей из тени и заставить их легализовать деятельность». По предварительным подсчетам правительства, в результате нововведений бюджет региона недополучит около 20 млн руб., но власти считают, что это улучшит бизнес-климат, а экономический эффект в перспективе покроет убытки областной казны.

Менеджер налогового отдела консалтинговой компании КПМГ Светлана Титова называет введение налоговых льгот для ИП позитивной мерой, которая может стимулировать развитие малого бизнеса и потенциально приведет к росту налоговых поступлений в будущем. Эксперт отмечает, что в невыгодном положении окажутся уже работающие предприниматели, в отношении которых закон не предусматривает возможности введения аналогичных льгот. «Вероятно, будут попытки формальной перерегистрации бизнеса. Однако, учитывая, что предприниматели несут ответственность по своим гражданско-правовым и налоговым обязательствам всем своим имуществом, мы не предполагаем, что такие случаи будут носить массовый характер», — отмечает Светлана Титова. По ее мнению, для более эффективной поддержки малого бизнеса можно расширить виды деятельности, которым полагается льгота, увеличить порог максимального годового дохода и снять административные барьеры.

Оценка стимулов

Заместитель руководителя отдела региональных исследований RAEX («Эксперт РА») Анна Столбова, оценивая эффективность принимаемых в регионе мер, отмечает, что вопрос предоставления земельного участка под инвестиционный проект, как правило, находится в ведомстве муниципальных органов власти, что затрудняет оказание поддержки инвесторам на региональном уровне по типу «одного окна». Согласно опросам RAEX, это нередко становится дополнительным барьером на пути реализации проекта. «Чаще всего для решения данной проблемы региональные администрации идут по пути создания специализированных индустриальных парков с упрощенным режимом предоставления земли. Поправки к закону о земельных отношениях в Нижегородской области — альтернативный метод решения этой проблемы. Они фактически переводят вопросы о предоставлении земельных ресурсов под инвестиционные проекты на региональный уровень. С одной стороны, это может существенно упростить сложный на сегодняшний день процесс выдачи земли в аренду под строительство и повысить его скорость. С другой — поскольку нет четких критериев, по которым земля будет предоставляться тем или иным организациям, данный инструмент несет в себе управленческие риски», — полагает госпожа Столбова.

Что касается инициативы освобождения впервые зарегистрированных ИП от налога на прибыль, то, по мнению эксперта, это хороший механизм повышения предпринимательской активности. «Это особенно важно в текущих кризисных условиях, когда увеличиваются риски роста уровня прямой и скрытой (перевод на неполную рабочую неделю) безработицы. В краткосрочной перспективе подобная инициатива имеет скорее социальную значимость и не даст значительного экономического эффекта. Но в долгосрочной перспективе эта мера способна стимулировать создание новых производств на территории региона и повысить уровень конкуренции», — говорит Анна Столбова.

Эксперт Регионального интегрированного центра Нижегородской области Андрей Макшанов полагает, что меры, принимаемые региональными властями, будут способствовать облегчению условий ведения бизнеса, если предприниматели захотят воспользоваться ими. «Как показывает практика, многие бизнесмены не верят в то, что государство, в том числе региональные власти, действительно может предоставлять льготы для предпринимателей и не прилагает даже минимальных усилий, чтобы их получить. Между тем существует множество примеров успешного развития бизнеса за счет льгот, предоставляемых государством», — отмечает эксперт.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...