Министерство труда и соцразвития РФ представило проект профстандарта по охране образовательных учреждений. Его разработчики уверены, что охранники в школах должны обладать специальными знаниями и навыками для работы с детьми. Для этого они пройдут спецподготовку и тестирование. Юристы указывают, что документ нуждается в доработке, так как ряд его формулировок можно трактовать как расширение полномочий охранников.
Минтруд РФ представил на общественное обсуждение проект профессионального стандарта работника по охране образовательных учреждений. Проект с 2013 года разрабатывала ассоциация предприятий «Школа без опасности». Эта организация объединяет 56 охранных предприятий, около 15 тыс. сотрудников которых работают в образовательных учреждениях. Ранее такого стандарта в России не было.
«Помимо компетенции в охранной деятельности охранники должны быть подготовлены непосредственно для работы с детьми. Они должны владеть широким спектром знаний и навыков, например для работы в местах массового скопления граждан; иметь опыт работы с техническими средствам защиты; уметь оказывать медпомощь именно детям; знать, как действовать в случае террористической угрозы; уметь действовать слаженно с правоохранительными органами»,— рассказал “Ъ” член Общественной палаты, руководитель профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, который участвовал в экспертном обсуждении проекта.
Главное новшество проекта — обязательная профессиональная переподготовка для сотрудников охранных предприятий, которые работают в школах, заявил “Ъ” президент ассоциации Сергей Саминский. «Она будет включать техническую, психологическую и правовую переподготовку. Психологическая — это особенности работы с детьми. Подготовка будет проводиться в течение восьми часов на рабочем месте. После этого охранник должен будет ответить на 99 вопросов. Если он трижды ответил неправильно, то мы его с объекта убираем»,— сказал господин Саминский.
Он отметил, что профессиональный стандарт объединяет основные действующие инструкции, приводя их к единому стандарту в рамках действующего законодательства. Однако адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин в разговоре с “Ъ” отметил, что необходимо доработать ряд формулировок проекта документа, так как пока их можно трактовать как расширение полномочий охранников.
Например, по его мнению, могут возникнуть вопросы к пунктам о «выявлении подростков, обнаруживающих признаки алкогольного, токсического или наркотического опьянения» и «выявлении фактов проноса алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических средств». «Здесь нужно говорить о том, являются ли охранники экспертами в области определения таких веществ, чтобы делать выводы об этом. Что касается выявления нетрезвых подростков, здесь охранник тоже должен быть специалистом»,— сказал он.
Кроме того, юрист выразил сомнение в том, что охранник сможет провести квалифицированный осмотр транспортного средства, проверив «соответствие ввозимого и вывозимого имущества указанному в сопроводительных документах»: «У него задача — охранять учреждение, не впускать лишних людей, но никак не проверять вывозимое имущество».
Господин Саминский подчеркивает, что в проекте не идет речь о расширении полномочий: «Никаких дополнительных функций охранникам не добавляют, нужно читать внимательнее. Если охранник увидит, что подросток шатается, несвязно говорит, он его, конечно, останавливает и вызывает органы внутренних дел. Эти действия и сейчас по инструкции производятся»,— сказал он “Ъ”.