В России надо жить здорово

Граждане смертны от неправильного образа жизни

Как следует из данных отчета Института изучения и оценки здоровья (ИИОЗ), большая часть смертей россиян, как и европейцев, является следствием неправильного образа жизни. И в РФ, и в Европе наибольший вклад в смертность делают повышенное артериальное давление, курение и лишний вес. Впрочем, в России также велика роль злоупотребления алкоголем.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Основной причиной смертности в РФ является повышенное артериальное давление — такой вывод содержится в отчете «Сравнительная оценка рисков на уровне всего мира, региона и страны по 188 странам с 1990 по 2013 год: 79 рисков, связанных с поведением, родом занятий, окружающей средой и обменом веществ». Он подготовлен под эгидой ИИОЗ при университете штата Вашингтон. В основу работы лег анализ причин смерти более 25 млн человек в 1993 году и более 30 млн человек в 2013 году в 188 странах.

В мировом рейтинге факторов, приводящих к потере здоровья и смерти, высокое артериальное давление находится на первом месте — в 2013 году оно привело к смерти 10,4 млн человек. На втором месте — курение (5,8 млн умерших в 2013 году). Третье место занял лишний вес, а в десятку наиболее влиятельных факторов также вошли повышенное содержание сахара в крови и неправильное питание (избыточное потребление соли, недостаток фруктов в рационе).

Сравнение результатов исследования за 1990 и 2015 годы показывает, что значение факторов риска, связанных с неправильным образом жизни, неуклонно возрастает. Так, количество смертей, вызванных высоким артериальным давлением, выросло на 49%, избыточной массой тела — на 63%, а курением — на 25%. При этом на 63% и 48% соответственно снизилась смертность от скудного питания в детстве и недостатка чистой воды.

Рейтинг основных причин смерти в РФ аналогичен мировому за исключением влияния алкоголя на жизнь населения. В мировом списке факторов злоупотребление алкоголем находится лишь на десятом месте, в РФ же оно замыкает первую тройку рейтинга: в 2013 году от него погибли 8,4 млн человек, причем с 1993 года чисто таких смертей выросло на 33%. «Хотя степень влияния алкоголя на смертность достаточно сложно изучать (существенный объем изготовляется в домашних условиях, а люди не сообщают правду об употреблении), в последние 20 лет большое число отравлений алкоголем соответствует пикам смертности»,— отмечает Василий Власов, один из авторов работы, эпидемиолог, профессор Высшей школы экономики. По его словам, изменение уровня доходов россиян мало сказалось на культуре употребления алкоголя: оно было недостаточно существенным, и самое главное — неравномерным. «Меры, которые начали приниматься для ограничения употребления спиртного в последние годы, могут быть успешными, но сейчас часть их них может дать противоположный эффект. Например, обычно повышение цены алкоголя приводит к сокращению потребления, но при ухудшении экономической ситуации в стране оно же может вызвать рост употребления дешевых и опасных заменителей»,— предостерегает он.

В целом же десятка наиболее часто приводящих к смерти причин выглядит для России так: высокое артериальное давление (600 тыс. смертей, на 21% больше, чем в 2013 году), избыточная масса тела (315 тыс. смертей, рост на 48%), алкоголь (272 тыс. смертей, рост на 52%), высокий уровень холестерина (259 тыс., повышение на 5,5%), курение (258 тыс., на 0,1% меньше чем в 1993 году), диета с высоким содержанием соли (150 тыс., снижение на 14%), высокий уровень сахара (144 тыс. смертей, на 24% меньше). Как отмечается в работе, если просуммировать количество летальных исходов, вызываемых неправильным питанием и плохими привычками, то получится, что нездоровый образ жизни является главным фактором риска для жизни в России.

Анастасия Мануйлова


Смертность пришла, откуда не ждали

Участники совещания по демографической политике у премьер-министра Дмитрия Медведева зафиксировали тревожный для властей тренд — рост смертности населения не был случаен, по итогам января—апреля 2015 года он составил 3,7%. Доложившие о проблеме министры косвенно переложили ответственность за проблему на региональные власти: глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила о 29 уволенных за плохую работу территориальных руководителях здравоохранения, глава Минтруда Максим Топилин упрекнул регионы в не всегда достаточной финансовой поддержке рождаемости. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...