Госорганы предрекают бедствия общероссийского масштаба из-за сокращения вневедомственной охраны. Ряд ведомств обратились в МВД России с письмами, в которых просят отсрочить исполнение решения о снятии с 1 ноября вневедомственной охраны с их объектов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Сокращение предусматривает уменьшение общей численности органов внутренних дел на 10% — примерно до 1 млн человек. При этом основные сокращения придутся именно на Главное управление вневедомственной охраны. В результате его сотрудники перестанут обеспечивать безопасность многих государственных объектов, судов, банков, объектов культуры. Их сменят сотрудники ведомственных охранных подразделений и ЧОПов. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.
— В статье в газете «Коммерсантъ» несколько ведомств описывают действительно масштабные события, которые могут произойти: от гибели сотен тысяч человек при терактах вплоть до расхищения золотовалютного запаса, — насколько все это реально?
— Это более чем реально и крайне печально. Еще на прошлой неделе я направил официальное обращение и в адрес министра внутренних дел Владимира Колокольцева и в адрес секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, где прошу ввести мораторий с 1 ноября на смену охраны по тем объектам, которые действительно являются критически важными. И до тех пор, пока с одной стороны не будет разработано единое понимание с федеральными органами, отвечающими за эти объекты, и до момента, пока не будет разработан в целом весь алгоритм обеспечения безопасности этих объектов и предупреждения потенциальных рисков.
О чем идет речь? Первое — это гидротехнические сооружения, проще говоря, гидроузлы плотин водохранилищ. На сегодняшний день вневедомственная полицейская охрана обеспечивает безопасность 14 таких объектов. Самым главным и самым значимым, пожалуй, из которых является Краснодарское водохранилище. Те цифры, которые газета приводит, абсолютно справедливые. Это расчеты, сделанные Федеральным агентством водных ресурсов. И соответствующий документ Росводресурсом 2 или 3 сентября направлен в адрес МВД России, где они совершенно четко и, к сожалению, объективно пишут, что своими силами обеспечить безопасность этих объектов они не в состоянии, а повреждения, вывод из строя этих объектов, диверсии на них приведет одномоментно к тяжелейшим последствиям и затоплению огромного количества территорий и гибели тысяч человек, более того, они даже посчитали это.
— Поясните, пожалуйста, мы же не говорим, что объекты останутся совершенно без охраны, сменят вневедомственников сотрудники ведомственных охранных предприятий или ЧОПов.
— Давайте разберемся, но прежде чем мы разберемся, назовем еще не менее важный с точки зрения значимости объект, который с 1 ноября остается без какой-либо охраны. Речь идет об объектах Банка России и, в первую очередь, об их расчетно-кассовых и расчетно-валютных центрах, где находится основной золотовалютный запас Банка России и основное деньгохранилище. Банк России ставит вопрос о сохранении охраны не менее чем на 30 объектов, это, повторяю, деньгохранилище.
Теперь о том, как эти объекты будут обеспечиваться с точки зрения безопасности. Я не хочу выступать Кассандрой, привлекать какое-то негативное развитие событий, но давайте представим, вооруженная группа три-пять человек идут и нападают на то же самое водохранилище, на гидроузел, а мы понимаем с вами, гидроузел — это то место, которое является ключом ко всему, его вывод из строя означает полностью обрушение всей системы. Придет группа боевиков, пять человек — сотрудники частного охранного предприятия будут отражать нападение? Или это будут делать сотрудники ведомственной охраны, которой нет у Федерального агентства водных ресурсов и Министерства природных ресурсов, которому подчиняется этот орган в целом, так же, кстати, как нет ее и у Министерства культуры?
Совершенно справедливо сегодня министр культуры России Владимир Мединский в своих обращениях и в адрес президента, и в адрес премьера, и в адрес министра внутренних дел ставит вопрос о возможной утрате бесценных артефактов, экспонатов, предметов, являющихся национальным достоянием, 27 млн единиц хранения находится сегодня в музеях. Придет завтра вооруженная группа, три-четыре человека, в провинциальный музей, где хранится полотно Рембранта или Веласкеса, и сотрудники ЧОПа будут принимать бой? Нет, конечно. Сотрудник полиции, который сегодня стоит на охране этого объекта, в первую очередь, сотрудник полиции, человек, дававший присягу, человек, задача и роль которого заключается в обеспечении безопасности охраны общественного порядка.
— А почему сотрудники ЧОПов не будут принимать бой, как вы говорите, почему они не будут обеспечивать охрану в таком же объеме?
— Во-первых, потому что это гораздо сложнее с точки зрения профессиональной, и сравнивать между собой полицейского и ЧОПовца, который работает не за идею и не за присягу, а за довольно небольшую оплату, совершенно некорректно.
— Это неквалифицированные сотрудники, да?
— Их уровень профессиональной подготовки и квалификации несопоставим с уровнем сотрудников полиции. ФГУП «Охрана», который предлагает использовать МВД России, помимо того, что в четыре раза услуги ФГУП «Охрана» дороже, чем услуги вневедомственной охраны, и качество опять же предоставляемых услуг тоже оставляет желать лучшего.
Я назову вам еще одну цифру, которую пока никто не слышал — на сегодняшний момент под сокращение попало и уже, будем считать, уволено с 1 ноября свыше 40 тыс. сотрудников вневедомственной охраны МВД России. Всем им было предложено перейти на работу во ФГУП «Охрана», на сегодняшний момент из 43 тыс. с небольшим сотрудников согласились перейти во ФГУП «Охрана» — это подведомственное учреждение МВД — 117 человек.
— Господин Хинштейн, вы на какую реакцию надеялись, когда направляли заявление, точнее запрос на имя Колокольцева?
— Я надеюсь, что с 1 ноября будет введен мораторий, потому что все последующие риски и, не дай бог, негативное развитие ситуации с того момента, как мы эту тему подняли и вывели ее на уровень публичного обсуждения, с этого момента всю прямую ответственность несет министр внутренних дел и руководители ведомств, которые отвечают за сокращение, за реформу: это заместитель министра генерал Гостев и начальник оргштатного управления генерал Рыбянец. Если, не дай бог, завтра что-то произойдет, хочу, чтобы все знали, кто за это отвечает.
— Вы именно за мораторий выступаете, не за отмену? То есть мораторий подразумевает, что все равно это когда-нибудь произойдет?
— Безусловно, но невозможно и неправильно со всех точек зрения одномоментно отказаться от всего, сказать «плывите теперь в свободном плавании, живите как хотите». Я уж молчу о том, что такие действия тактически провоцируют за собой рост криминала и преступных посягательств. Особенно это актуально для музеев.