Путеводитель по 6-й Московской биеннале современного искусства

22 сентября начинается 6-я Московская биеннале современного искусства. Основной проект на этот раз разместится в Центральном павильоне ВДНХ, еще почти сотня выставок — как обычно, по всему городу. Игорь Гулин изучил программу биеннале и составил гид по наиболее заметным событиям

Основной проект

Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия ВДНХ, павильон N1 22 сентября — 1 ноября

Несмотря на игривое название, основной проект в этом году представляет собой не выставку, а исследовательский форум. Если точнее, выставка откроется потом — 3 октября. На ней будут собственно результаты работы лабораторий и экспериментов. Постановка вопроса понятная: как современное искусство может взаимодействовать с современным же городом, как оно меняется в постоянных мутациях среды и как само искусство меняет окружающую действительность. Участвуют теоретики искусства, социологи и политологи, художники и музыканты. Среди звезд — Рем Колхас и Евгений Гонтмахер, Анатолий Осмоловский и Константин Звездочетов. Неподалеку, в павильоне «Кавказ», будет еще одна странноватая часть основного проекта: коллектив кураторов «Безудержные», рефлексируя «гений места», планирует устроить выставку, наиболее адекватно представляющую «материальную и духовную культуру» современного Кавказа.

Специальные гости

Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки Музей современного искусства «Гараж» 25 сентября — 7 февраля

Умершая пять лет назад Луиз Буржуа — художница, привившая французский сюрреализм к американскому постмодерну, классик-долгожитель, чей пик славы случился, когда ей было около семидесяти. При этом всю свою творческую жизнь Буржуа сосредоточенно искала язык для выговаривания детских травм. На ретроспективе в «Гараже» будет много всего, включая знаменитую статую паучихи по имени Маман, но в центре экспозиции — «клетки», главный проект Буржуа в последние 20 лет жизни. Эти большие конструкции из прутьев — тревожные пространства, дома или тела, заполненные всевозможными предметами, субстанциями, персонажами, населяющими однажды обеспокоенного человека до самой его смерти.


Аниш Капур. Моя алая родина Еврейский музей 22 сентября — 17 января

Выставка одной из главных поп-звезд современной скульптуры. Индиец по происхождению, Аниш Капур в 80-х входил в число «молодых британских художников» и отвечал в новом европейском искусстве за все экзотическое и близкое к земле. Он заполняет галереи инсталляциями из красного воска (предстающего то первоматериалом творения, то страдающим мясом, то некой эротической, непрерывно совокупляющейся массой), а города Англии — грандиозными конструкциями из зеркал. Выставка в Еврейском музее — пять работ, представляющих разные грани творчества Капура.


Андрей Бартенев. Скажи: я тебя люблю! ММСИ на Гоголевском 30 сентября — 8 ноября

Большая — на два здания — ретроспектива художника, модельера и перформансиста, приуроченная к его пятидесятилетию. Бывший одной из главных фигур нового российского искусства 90-х в его карнавально-гламурном варианте, постоянным героем журнала «Птюч» и человеком демонстрировавшим, что современное искусство — это не только заумь и боль, но еще красота и веселье, сейчас Бартенев выглядит скорее персонажем светской хроники. Вновь представить его именно как художника — любопытная задача.


Михаль Ровнер. Смещения Мультимедиа Арт Музей 18 сентября — 29 ноября

Работы израильской художницы Михаль Ровнер держатся парадоксом между новыми технологиями и архаичным обликом. На древние стены, камни разрушенных домов, растрескавшиеся обелиски она проецирует видео с бесконечными рядами бредущих маленьких человечков — анонимными поколениями, жертвами истории, уходящими из ниоткуда в никуда. Камни становятся материальным воплощением течения времени, а каждое перемещение крохотной видеотени вызывает тревогу и сочувствие.


петер_вайбель: techne_революция ММСИ в Ермолаевском до 1 ноября

Петер Вайбель. "Верховный суд нарушает закон", 1971 год

Ретроспектива австрийца Петера Вайбеля — художника, начинавшего как поэт, в 60-х бунтовавшего вместе с венскими акционистами, а в 70-х ставшего одним из пионеров медиаискусства и «расширенного кино», его виднейшим теоретиком, философом техники, позднее — одним из главных европейских кураторов. Вайбель курировал позапрошлую московскую биеннале, так что здесь — еще одно возвращение. Выставка в Ермолаевском займет все четыре этажа — будут важнейшие видеоинсталляции и документации многих перформансов.

Специальные проекты

Метагеография. Пространство — образ — действие Третьяковская галерея на Крымском валу 25 сентября — 7 февраля

Проект Третьяковки посвящен искусству, так или иначе связанному с географией — с представлениями о большом пространстве, о способах его измерения и о философских основаниях этой будто бы точной дисциплины. Научным консультантом выступает Дмитрий Замятин, главный в России специалист по странной дисциплине «метагеография». На выставке — вещи из коллекции Третьяковки от Наталии Гончаровой до Франциско Инфанте и работы нескольких десятков современных художников. Все это — в окружении старых карт и настоящих геодезических инструментов.


Своя земля / Чужая территория Центральный Манеж до 4 октября

Один из самых масштабных проектов биеннале также посвящен географии, но более проблематизированной. Сюжет здесь — пограничные, спорные территории, зоны конфликта, оказывающиеся разом своими и чужими. Речь, конечно, не только о военных конфликтах между государствами — разговор может идти о пространствах между городом и природой, сообществом и обществом, но не связывать этот сюжет с современной ситуацией на границе России сложно. Участвуют больше трех десятков художников со всего мира, а американец Дэн Питерман обнесет Манеж оборонительной стеной из тысячи мешков с песком.


Дмитрий Гутов: Рембрандт. Другой ракурс ГМИИ им А.С. Пушкина до 11 октября

Рисунки Рембрандта — один из самых известных проектов Дмитрия Гутова. Покореженные гнутые проволоки, которые при определенном ракурсе превращаются в объемные репродукции произведений великого голландца. В своих копиях Рембрандта марксист Гутов пытается вернуть современное искусство к домодернистской, понятной и подлинной красоте и одновременно сделать эту красоту демократичной, воссоздать из доступного каждому материала. На выставке в Пушкинском работы Гутова, среди которых — совсем новые, окажутся в окружении оригиналов.


Павел Пепперштейн. Будущее, влюбленное в прошлое Мультимедиа Арт Музей 18 сентября — 1 ноября

Новый проект главной звезды младшей волны московского концептуализма и изобретателя течения «психоделический реализм». Точнее — не совсем новый. Часть работ здесь из проекта «Победа над будущим», выполненного художником для Венецианской биеннале 2009 года. Графическая серия «Холодный центр солнца» их продолжает. Это типичный Пепперштейн — фрагменты грандиозной фантастической истории, материалом для которой служат разнородные ошметки идеологий, «мемы» русского космизма, препарированный до комикса авангард.


Арт-группа AES+F: Inverso Mundus Мультимедиа Арт Музей до 1 ноября

Еще одни звезды, главная экспортная статья современного российского искусства, медиахудожники AES+F представляют в Москве свой проект, также сделанный для последней Венецианской биеннале. Это — очередная грандиозная видеоинсталляция, смертельно-красивая, барочно-напыщенная и осмысляющая все устройство современного общества через миллион культурных аллюзий. Тема на этот раз — конец света. В основе жанр позднесредневековых гравюр «Мир наоборот»: свинья режет мясника, богатые служат нищему и так далее. Здесь — все то же самое, но в реалиях современного мегаполиса.


Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда ММСИ на Петровке до 18 октября

Обычно Евгений Антуфьев занимается воссозданием воображаемых мифологий, осколками выдуманных знаковых систем. На этот раз он взялся за вполне реальный миф о великой русской культуре. В центре тотальной инсталляции — две фигуры, Лев Толстой и Анна Павлова. Материалы — видео и вышивка, графика и розы. Писатель и балерина интересуют художника не сами по себе, а как персонажи фантасмагорического культа. Еще один, более традиционный для Антуфьева, проект «Семь подземных королей, или Краткая история тени» — компания небольших идолов, выполненных на этот раз не из тряпок и веточек, а из материалов более дорогостоящих — камня и янтаря. Его можно будет увидеть в галерее «Риджина» на «Винзаводе» до 23 октября.


Ирина Корина и Ольга Тобрелутс. Путешествие из Петербурга в Москву Выставочные залы дома Остроухова 25 сентября — 15 октября

Возобновляющийся каждую биеннале проект Литературного музея по переносу в арт-пространство главных текстов русской классики. На этот раз предмет интерпретации — Радищев. Участвуют две художницы, питерская и московская. Ученица Тимура Новикова Ольга Тобрелутс создает комически-возвышенное, почти гламурное искусство. Ирина Корина, напротив, делает инсталляции из потерянных, несуразных вещей, оживающих в уютно-тревожных парадоксах. В этом проекте обе изображают небо над дорогой. У Тобрелутс оно заполнено глянцево-величественными облаками, у Кориной в нем летает аляповатая космическая станция под названием «Шашлык».


Творческое объединение «Купидон». Станционный смотритель Stella Art Foundation 30 сентября — 30 ноября

Ернический постскриптум к истории московского концептуализма, инициированный тремя его значительными представителями — Юрием Альбертом, Виктором Скерсисом и Андреем Филипповым (позднее к ним присоединился Паруйр Давтян). Группа заявляет, что работает по принципу «лебедь, рак и щука»: никаких общих методов, концептуализм на грани дада. Новейший их проект посвящен, как ни странно, не интерпретации пушкинской повести, а метрополитену. Метро становится метафорой современного искусства: подземным пространством, в котором суетливо вертятся идеи и находки. Некоторые выходят на свет, другие остаются мельтешить в коллективном аду.


Парк «Дистопия» («Агентство сингулярных исследований») ЦТИ «Фабрика» 26 сентября — 29 октября

«Агентство сингулярных исследований» — проект, созданный год назад художниками Стасом Шурипой и Анной Титовой. В основе его не столько исследовательская практика, сколько поиск конструкций, в которых может быть представлено знание — как реальное, так и фантастическое. Этот игривый конструктивизм и объединяет Титову с Шурипой. Их новый проект — инсталляция, представляющая историю «визуальной культуры» XX века. Но цель ее не собирание, хранение истории искусства, а сомнение в ней, сознательное размывание фантасмагорическими фактами и теориями. Как все это будет выглядеть, не очень понятно, но любопытно.


Будущее. Изобразительное искусство в воображаемом будущем Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» 26 сентября — 28 октября

Рифмой к «Парку «Дистопия»» может служить остроумный кураторский проект художника Ростана Тавасиева. Он посвящен будущему искусства — в самом прямом смысле. В своих футурологических утопиях и антиутопиях художники и писатели редко уделяют внимание месту искусства в мире будущего, тем более — современного искусства. Тавасиев предлагает написать коллективную историю искусства с 2020-го по 143029 год. Проект начали участники форума молодых художников Северного Кавказа, затем к ним присоединились выпускники и студенты главных московских арт-школ.


В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986-1992 Фонд культуры «Екатерина» до 13 декабря

Фонд «Екатерина» стал главным местом реконструкции новейшей истории русского искусства. Это еще одна выставка в той же серии, на этот раз для исследования предлагается перестройка и самое начало 90-х — время, когда современное искусство постепенно выходило из андерграунда, становилось разрешенным и востребованным, но еще не существовало ни внутреннего арт-рынка, ни институализированной критики, галерей и кураторов. Архив этого промежуточного времени представят сами художники, фотографы и исследователи.

Параллельная программа

Антье Шифферс и Вапке Феенстра: Естественный обмен. Международный сельский магазин Галерея «Богородское» 19 сентября — 25 октября

Немка Антье Шифферс и голландка Вапке Феенстра — художницы из группы Myvillages, идея которой — исследовать и возвращать большому миру деревенские способы производства: от родной Северной Европы до Африки. Возвращать, естественно, не вводя в контекст обычного капиталистического товарооборота, а создавая новую сеть — методами современного искусства. Этим летом, присоединившись к проекту «Сельпо» Николая Полисского, Шифферс и Феенстра поехали в Никола-Ленивец на «Архстояние». Теперь результаты своего русского опыта они представляют в Москве.


Владимир Филонов. Документ / Метафора Центр фотографии имени братьев Люмьер до 11 октября

Выставка в галерее братьев Люмьер — часть большого проекта «Антология российской фотографии», добравшегося до 1980-х годов. Владимир Филонов — автор не первого ряда, его вещи довольно очевидны для своего времени: съемки российской глубинки немного под Тарковского, советские демонстрации и красные уголки — ошметки распадающейся идеологии, растерянные дети, разочарованные старики. Приятно то, что все это в равной мере вызывает у фотографа чуть сентиментальное сочувствие, сожаление. В нем совсем нет цинизма, агрессии, свойственных многим более заметным сверстникам.


Горизонталь Творческая усадьба «Гуслица» 25 сентября — 1 ноября

Еще недавно полузаброшенное здание ткацкой фабрики в Орехово-Зуевском районе Московской области превратилось в арт-пространство во время прошлой биеннале — в основном силами вдумчивых панков и художников-активистов. На фоне «правильных», истеблишментовых московских галерей «Гуслица» предполагалась как зона свободы. В этом году проект будто бы чуть менее анархический, но цель — та же: вывести искусство из вертикально иерархизированной Москвы на волю. Или же наоборот — из тепличных условий в «настоящий мир». Участвуют больше 50 художников — от Олега Кулика и Владимира Дубосарского до совсем молодых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...