В Москве закрыли Американский центр при библиотеке иностранной литературы

США выразили сожаление и «приверженность идее обменов и программ»

Посольство США в РФ сожалеет о решении российских властей закрыть Американский центр при библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве. Вашингтон по-прежнему привержен идее обменов и программ, говорится в заявлении посла США в Москве Джона Теффта. Сотрудник библиотеки, попросивший “Ъ” не называть его имени, подтвердил информацию о закрытии Американского центра. По его словам, это произошло настолько неожиданно, что многие работники библиотеки и самого центра узнали о том, что случилось, только из сообщения посольства США.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Посольство США в Москве глубоко сожалеет об одностороннем решении российского правительства закрыть Американский центр посольства США при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве»,— говорится в заявлении посла США. Джон Теффт напомнил, что недавно библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке дипведомством Американского центра, а также уведомила посольство о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность организации под свой полный контроль. «Этот шаг российского правительства прекращает американско-российское сотрудничество в Американском центре во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, которое продолжалось более 22 лет»,— заявил американский посол.

Американский центр был основан в Москве в 1993 году. На сайте центра сказано, что это «публичная библиотека, созданная по американской модели». Центр предоставлял библиотечные и информационные услуги, а также являлся местом проведения культурных и образовательных программ. Среди американских центров и уголков, а их в России ранее было около тридцати, московский центр был самым большим. До 300 посетителей в день пользовалось услугами библиотеки центра, справочной службой и посещало Центр по вопросам образования в США — EducationUSA. В центре также проходили различные мероприятия: лекции разнообразной тематики, от истории джаза до выборов президента США, от поэтических вечеров до проблем малого предпринимательства; показы художественных и документальных фильмов на английском языке; встречи с носителями языка один на один; групповые дискуссии с представителями посольства США; художественные выставки и концерты. Все мероприятия проводились бесплатно. Статистика: посетители — более 50 тыс. в год; книжный фонд — более 10 тыс.; журналы и газеты — 76 наименований; DVD — около 600; компьютеры с выходом в интернет — шесть.

По словам Джона Теффта, Американский центр «создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов». «Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран»,— считает господин Теффт. Он подчеркнул, что США «по-прежнему привержены идее обменов и программ, которые способствуют установлению культурных связей и взаимопониманию между российским и американским народами, а также привержены продолжению важной работы Американского центра в Москве».

Сотрудник библиотеки, попросивший “Ъ” не называть его имени, подтвердил информацию о закрытии Американского центра. По его словам, это произошло настолько неожиданно, что многие работники библиотеки и самого центра узнали о том, что случилось, только сейчас, из сообщения посольства США.

Более того, 11 сентября состоялось плановое заседание Международного попечительского совета библиотеки, членами которого являются директора всех международных центров, в том числе и американского. «Ни о каких закрытиях там не было упомянуто, работа центров обсуждалось в обычном режиме»,— утверждает собеседник “Ъ”. По его словам, решение было принято не новым директором библиотеки: «Он как раз недавно был на официальном мероприятии в Спасо-хаузе (резиденции посла США), очень тепло пообщался с сотрудниками посольства. На всех совещаниях он подчеркивал, что библиотека остается центром межкультурного взаимодействия. Очевидно, что закрытия центра добились какие-то другие структуры, а у него не хватило влияния им противостоять».

«Вообще подобные поползновения происходили все 22 года работы центра. Но каждый раз руководству библиотеки удавалось находить новый формат работы, который на какое-то время устраивал власти,— сообщил собеседник “Ъ”.— Последние годы центр работал по следующему принципу: все сотрудники, кроме директора, были гражданами России. При этом они находились в штате библиотеки, однако работа центра — и их зарплата — оплачивалась и перечислялась через внебюджетное финансирование из средств посольства США».

Каким образом будет происходить финансирование центра теперь, неизвестно. «Скорее всего, у российского бюджета не найдется аналогичных средств, поэтому работа остановится, не будет пополнения фондов и новых программ»,— предполагает сотрудник библиотеки. По его словам, центр работал в сфере культуры «без какого-либо идеологического наполнения». «Вся работа центра открыта, любой желающий мог прийти, получить книжки, взять их домой — никакой политики в этом нет,— говорит источник “Ъ”.— Более того, мы постоянно работали с российскими госведомствами, давали им справки из нашей базы данных американского законодательства. Очень грустно, что эта работа остановится по непонятным причинам».

Напомним, ранее сообщалось о закрытии нескольких американских культурных центров в российских регионах, а этим летом в Москве прекратил свою деятельность американский благотворительный фонд Макартуров — одна из крупнейших американских благотворительных организаций, работавший с 1992 года. Организация за время своего существования в России выделила гранты на $173 млн научным и правозащитным организациям, а также экспертным институтам. Решение было принято руководством фонда и объяснялось невозможностью работы в нынешних условиях, в частности попаданием 7 июня в «патриотический стоп-лист» Совета федерации (СФ). Такое название сенаторы дали ряду НКО, которые, по мнению сенаторов, должны быть признаны «нежелательными организациями» за их «ангажированную антироссийскую деятельность». Тогда в список вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии и другие. Парламентарии заверили, что список будет расширяться, и призвали граждан присылать свои предложения.

Мария Ефимова, Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...