Президент Украины Петр Порошенко в среду, 16 сентября, подписал указ о расширении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за «аннексию Крыма и агрессию на Донбассе». В числе российских компаний, подвергнутых санкциям,— «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Лаборатория Касперского», Газпромбанк, ряд СМИ. В списке физических лиц, среди прочих, министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты, крымские власти и ряд журналистов. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил: при помощи санкций Петр Порошенко «ощущает себя лидером сильной державы». А представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сравнил Украину с Конго.
Санкции были введены с 16 сентября на один год в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Как сообщается на сайте президента Петра Порошенко, перед тем как подписать закон, на встрече с членами комитета политики и безопасности ЕС глава государства призвал «продолжить и расширить санкции» в ответ на решение лидеров самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик о проведении выборов 18 октября и 1 ноября соответственно. По словам господина Порошенко, «эти фейковые выборы поставят под огромную опасность Минские договоренности».
В списке — более 400 физических и более 90 юридических лиц России и других стран, которые ответственны, по мнению Киева, за «аннексию Крыма и агрессию на Донбассе». В частности, в списке «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Лаборатория Касперского», Газпромбанк, авиакомпании «Сибирь» и «Оренбургские авиалинии». Под ограничения попал и ряд СМИ — «Первый канал», НТВ, «Россия-24».
В санкционный список Украины не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры на Украине, такие как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ (дочка — Проминвестбанк), на Альфа-групп. По словам источников “Ъ”, причина такой избирательности украинских властей понятна. «Дочки российских банков — одни из немногих, кто продолжает стабильно функционировать на территории Украины,— говорит собеседник “Ъ” на банковском рынке.— На них в значительной мере держится экономика Украины. И введение ответных мер на санкции с их стороны могло бы спровоцировать экономический коллапс в стране». Единственным исключением тут стал входящий в группу ВТБ БМ-банк, но объем его бизнеса невелик. А вот госбанки, которые на украинском рынке не присутствуют, попали в санкционный список — это Россельхозбанк и Газпромбанк (ГПБ). Он кредитовал украинские компании через российский банк, но объем кредитов не так велик, как у украинских Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка, говорит знакомый с ситуацией источник “Ъ”. Также в список вошли фактически все банки, присутствующие в Крыму, самый крупный из них АКБ «Россия». Причем санкции Украина решила применить даже к тем банкам, присутствующим в Крыму, у которых Банк России отозвал лицензию. Среди них, например, Маст-банк, банк БДБ, Аделант-банк и другие.
При этом Украина запретила полеты над своей территорией практически всех значимых российских авиакомпаний. Под санкции попали компании групп «Аэрофлот» (в том числе «Донавиа», Оренбургские авиалинии, АК «Россия») и S7 «Сибирь» и «Глобус»), «Трансаэро», «Уральские авиалинии», Red Wings и ряд других перевозчиков. Из российских перевозчиков, активно летающих на Украину, вне украинских санкций по неясной причине осталась лишь «ЮТэйр». В «Аэрофлоте» и Росавиации отказались от комментариев. В «Сибири» сообщили, что пока никаких уведомлений о запрете не поступало и все рейсы выполняются по расписанию. Источник “Ъ” в отрасли пояснил, что уведомления о запрете полетов сначала направляются авиационным властям страны, которые затем оповещают авиакомпании. При этом Украина неоднократно высказывала претензии российским авиакомпаниям за полеты в Крым, который Киев считает собственной территорией. С лета 2014 года украинские авиавласти начисляли российским перевозчикам штрафы, которые тем не менее не выплачивались.
В санкционный список Украины не попали ОАО РЖД или его дочерние компании, зато попал полностью частный, принадлежащий владельцу НЛМК Владимиру Лисину крупнейший в России железнодорожный оператор Первая грузовая компания (ПГК). Согласно ее отчету за 2013 год (последний доступный), доля ПГК в перевозках на Юго-восточной железной дороге Украины составляла 37%. Ключевым активом ПГК на Украине является дочерняя компания «ПГК в Украине», оперирующая 5 тыс. вагонов ПГК и имеющая в собственности около 500 вагонов и 110 цистерн. Ключевые клиенты — металлургические и горно-добывающие компании, в том числе «Индустриальный союз Донбасса» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Получить оперативный комментарий ПГК “Ъ” не удалось.
В отношении также попавших под санкции производителей антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» речь идет о запрете на госзакупки. В «Лаборатории Касперского» “Ъ” заявили, что будут готовы прокомментировать ситуацию лишь утром 17 сентября. Гендиректор «Доктор Веб» Борис Шаров сообщил “Ъ”, что ни московскому, ни киевскому офису компании информация от украинских органов власти о санкциях не поступала. «В голову приходит только одно: своими действиями мы сильно вредим киберпреступникам, находящимся на территории Украины,— добавил топ-менеджер.— В частности, противостоим группировкам, разрабатывающим вирусы для банкоматов. Видимо, об этом речь. Надо быть человеком, поистине далеким от антивирусной индустрии, чтобы всерьез считать продукты компании "Доктор Веб" угрожающими безопасности какой-либо страны и способствующими какой-либо террористической деятельности. Сертифицированные ранее официальными уполномоченными органами Украины антивирусные продукты, которые широко применялись в самых различных органах государственной власти, сейчас начинают вытесняться, вместо них начинают использоваться совершенно безобидные, как мы все знаем, американские средства информационной безопасности. Мы относимся к этому спокойно — мы не государственная, а коммерческая компания, знаем прекрасно, что рынок не обманешь политическими заклинаниями, наши продукты востребованы именно в силу их надежности и нейтральности». По словам господина Шарова, «Доктор Веб» «отслеживает ситуацию», а дальнейшие действия будет предпринимать «взвешенно и исходя из интересов компании и ее сотрудников».
Более серьезные последствия грозят крупнейшим российским медиахолдингам: телекомпании НТВ (входит в «Газпром-медиа»), входящим в холдинг ВГТРК телеканалам «РТР-Планета» и «Россия-24», а так же «Первому каналу. Всемирная сеть» могут ограничить или полностью запретить предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования на территории Украины. Представители «Первого канала» и «Газпром-медиа» не стали комментировать действия властей Украины. Связаться с представителем ВГТРК не удалось.
Персональные санкции были введены, среди прочих, в отношении министра обороны Сергея Шойгу, министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, министра сельского хозяйства Александра Ткачева, главы Чечни Рамзана Кадырова, детского омбудсмена Павла Астахова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, советника президента Сергея Глазьева.
В списке также присутствует гендиректор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и ряд журналистов государственных информагентств ТАСС и «РИА Новости». Кроме того, в черном списке — чиновники ДНР и ЛНР (в частности, лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий). В санкционный список вошли и 86 международных наблюдателей, которые присутствовали на выборах в Донецкой и Луганской областях и Крыму.
К фигурантам списка применены различные санкции. В основном речь идет о запрете на въезд на территорию Украины и заморозке их активов. В некоторых случаях упоминается лишение фигурантов списка государственных наград Украины.
«Санкции против России — любимая игрушка Порошенко. Через них он ощущает себя лидером сильной державы. Самоутешение и компенсация за слабость»,— написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Санкции против России - любимая игрушка Порошенко. Через них он ощущает себя лидером сильной державы. Самоутешение и компенсация за слабость
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 16 сентября 2015
«А если еще и Конго введет запрет на вывод капитала в Россию и въезд российских граждан?! Как дальше жить?» — прокомментировал новость (также в своем аккаунте в Twitter) представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
А если еще и Конго введет запрет на вывод капитала в Россию и въезд российских граждан?! Как дальше жить? http://t.co/VcuNGLUZU3
— Владимир Маркин (@VladimirMarkin) 16 сентября 2015
Замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил агентству «РИА Новости», что санкции Украины против России на реальную международную политику не повлияют, так как Киев фактически не является прямым участником диалога. При этом господин Шувалов отметил, что президент Петр Порошенко этими списками провоцирует эскалацию напряжения в отношениях двух стран.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил агентству ТАСС, что включение украинскими властями российских журналистов в санкционный список нарушает международные соглашения. «Любые списки в отношении журналистов откровенно противоречат обязательствам, которые все страны-члены ОБСЕ приняли на себя еще по заключительному акту Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года»,— сказал он, комментируя решение украинских властей, пояснив: «Там были специальные положения, которые касались беспрепятственной работы журналистов».
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев в комментарии агентству ТАСС назвал санкции против журналистов «политическим беспределом».
Спад объемов взаимной торговли РФ и Украины за 2014 год составил 40% — с $45 млрд до $27 млрд. Основной оборот в этом объеме приходится на торговлю товарами — $22,5 млрд в 2014 году. На долю услуг, включая финансовые, пришлось лишь 16% взаимной торговли, или $4,5 млрд. В 2015 году и без санкций этот объем снизился бы до $3,7 млрд на фоне общего снижения торгового оборота: согласно последним публичным оценкам его динамики в июне 2015 года — их озвучивал первый замглавы Минэкономики Алексей Лихачев — в 2015 году оборот взаимной трговли РФ и Украины должен снизиться вдвое — до $23 млрд — к доконфликтному уровню в $56 млрд. При этом в отличие от исторически положительного для РФ сальдо взаимной торговли товарами с Украиной ($10 млрд в 2012 году) в торговле услугами (включая финансовые) традиционно наблюдался отрицательный для России баланс, в основном (на 70%) обеспеченный денежными переводами работающих в РФ граждан Украины. По данным Укрстата та же тенденция наблюдалась в объемах прямых иностранных инвестиций — из России в Украину за первый квартал 2015 года поступило $2,2 млрд, в обратном направлении — $151 млн.