Япония отказывается от гуманитарных наук как от ненужного знания. Закрыть соответствующие факультеты распорядилось Министерство образования. Указание о пересмотре учебной программы получили 60 национальных университетов. Министерство образования Японии пояснило в документе, что учебным заведениям следует сконцентрироваться на «науках, более соответствующих потребностям общества». А социальные и гуманитарные дисциплины японцам особо не нужны. Неоднозначное решение правительства уже вызвало волну протестов в академической среде. Однако многие вузы все же вынуждены пойти на условия чиновников, чтобы избежать банкротства. Подробности – у Светланы Беловой.
26 вузов уже заявили, что готовы закрыть свои гуманитарные факультеты. Все это университеты, имеющие статус национальных, раньше они назывались государственными. Многие стоят на грани банкротства и уже не первый год испытывают дефицит абитуриентов. Истоки проблем системы образования Японии следует искать в демографическом провале. Население страны стремительно стареет, а молодежи мало, состоятельных семей, способных оплатить обучение студента, еще меньше. Университеты, как национальные, так и частные, озадачены двумя вещами: где набрать абитуриентов и на чем сэкономить, пояснила официальный представитель языковых школ и колледжей в России Светлана Запара.
«Сейчас государственная проблема в том, что в вузах некому учиться и платить за образование. Образование в Японии все платное. Чем престижней вуз, тем дороже обучение. Вузам уже не на что содержать все эти факультеты. Там юридический собирается закрываться, социологические и тому подобное. Боюсь, что это может коснуться иностранных языков», — отметила Запара.
Отказ от гуманитарных дисциплин не касается ведущих вузов Японии с хорошим рейтингом и высоким конкурсом на студенческое место. У них и с бюджетом все в порядке, и автономный статус позволяет игнорировать некоторые рекомендации Минобра. Закрывать факультеты придется провинциальным университетам. Правительство продвигает политику социального заказа на специалистов. То есть учебное заведение должно выяснить, каких профессионалов не хватает на локальном рынке, и заняться подготовкой таких кадров. А нужны, как правило, люди, которые умеют что-то производить. Впрочем, какой диплом у выпускника — философа или инженера — не так уж важно. Здесь нужно учитывать особенности японского менталитета, пояснил доктор политических наук, профессор, преподающий в токийском университете Такусеку Василий Молодяков.
«У абитуриентов популярны не столько какие-то специальности, сколько популярны вузы. Допустим, диплом Токийского университета открывает ну очень многие двери. Участие в кружке гребли, в хоровом кружке и так далее может быть более значимым, чем успеваемость. Университет — это место, где завязываются социальные связи на всю жизнь, где нарабатываются навыки работы в команде. Но, как говорится, когда вас возьмут работать в фирму Toyota, знания по английской или французской литературе вам, может, не очень понадобятся», — напомнил Молодяков.
В России, кстати, также уже много лет говорят о переизбытке выпускников с гуманитарным образованием. Любовь к точным наукам решили прививать через популярные у подростков ресурсы. Так, семь крупных вузов страны запустили совместный проект «Открытое образование». В сети запускается сайт с бесплатными онлайн-курсами по химии, физике, математике. Всего 46 направлений. По окончании курса виртуальный студент может сдать экзамен и получить сертификат. Причем, предмет, сданный таким образом, будет засчитываться в дипломе любого вуза. На этот проект университеты уже потратили 160 млн руб., планируют вложить еще 400 млн. На интернет-курсы уже записались 8 тыс. человек.