Недавно я получил запрос на лекцию, в которой перечислялись бы типичные российские мифы и заблуждения насчет Китая, китайцев и наших с ними отношений
А что, хорошая тема. Особенно с учетом того, что у нас — "китайский сентябрь". До него, в августе, прошли очередные учения двух наших флотов в Японском море, 3 сентября в Пекине был парад по поводу 70-летия окончания Второй мировой, и Россия там была представлена так же заметно, как Китай был представлен 9 мая на Красной площади. Самое время разобраться с мифами и предубеждениями. Ну, если не со всеми, то с наиболее распространенными. Итак...
Китайцы претендуют на Сибирь и Дальний Восток: вранье. Территории Сибири и Дальнего Востока принадлежали маньчжурам, врагам Китая, захватившим последний в 1644 году. Агрессивные националисты в Китае есть, но свою историю они знают. Официально и неофициально (в школьных учебниках) никаких претензий к России у Китая нет, а есть признанная обеими сторонами граница — чего у Китая нет, например, с Индией. Отсутствие претензий было зафиксировано Дэн Сяопином и Горбачевым в 1989 году. Претензии (неофициальные) были у Мао, который умер в 1976-м.
Китайцы — воинственный, агрессивный народ: история подтверждает обратное. Перед нами единственный народ, который проиграл все свои войны и был побежден кем угодно. В последний раз завоевал какие-то территории веке этак в VII (нашей эры), прочие их приращения делали те, кто завоевал сам Китай. Гениальные торговцы, отличные ремесленники и художники, крестьяне; производители технологически сложнейших товаров — все это китайцы. Но не военные: ну не любят войну, и как ни старается нынешнее руководство это мышление изменить, специалисты все равно не верят, что получится.
Китайцы оказывают на нас "демографическое давление", то есть у них слишком много людей, а у нас слишком много свободных территорий: бред. Это из 1990-х, когда американцы вытащили из нафталина рассчитанную на неграмотных теорию, чье происхождение известно — 1901 год, так пугали Филиппины, американскую колонию, соседями-японцами и допугались до японской оккупации Филиппин, которой ведь могло и не быть. Тогда в США говорили: вы что, ребята, по этой логике мы оказываем давление на Канаду? Им отвечали: не обращайте внимания, это для филиппинцев, они съедят.
И в порядке послесловия: среди крупнейших проблем Китая — большие неосвоенные собственные территории, нехватка населения, желающего туда переместиться.
Китайцы заселяют Россию: наоборот. Опять же страшилка из 1990-х, когда китайцы эмигрировали в Европу, в том числе через Россию. С тех пор численность китайской общины в России резко снизилась, иммиграционные власти считают проблемой кого угодно — узбеков, украинцев, молдаван, только не китайцев. Они вообще-то в последние годы переселяются обратно в Китай... Россияне, кстати, тоже: наша община там растет (демографически их давим?).
Китайцев никто в мире не любит, особенно соседи: это не так. В мире вообще никто никого не любит, а соседей не любят особенно, с дальними же народами редко ссорятся — незачем. Китайская нация в этом плане не отличается от других, хотя можно отметить странное восхищение всем китайским на Западе.
Маленькая особенность ситуации: около века эта нация считала себя униженной, а когда поняла, что вернулась на позиции первого-второго государства в мире, растерялась. Вроде бы надо теперь вести себя нагло, стучать кулаком по столу, но американцев этот стиль поведения до добра не довел... А как быть? Кто-то из китайцев демонстрирует свое возвращенное величие, кто-то — наоборот.
Китайцы дисциплинированны и подчиняются авторитарной власти: вот уж нет. Даже при Мао это было страшно динамичное и активное общество, сегодня то же самое. Поводов для скандала сколько угодно и скандалят. Другое дело, что они не задирают основы власти и не думают о западной демократии — кому она нужна.
Китайцы нас обожают и на нас похожи, как братья: не совсем. Опросы год за годом показывают, что они к нам относятся со все большим уважением, а Владимира Путина ставят в пример своим лидерам. Но вообще-то мы им не очень интересны, ну страна, ну дружественная. В России опросы, самые разные, показывают ту же тенденцию, особенно сейчас, когда китайцы, по сути, сломали режим санкций против России. А вот насчет похожести — мы совсем разные народы. Единственное, что нас объединяет,— глубинный и очень незападный консерватизм по части базовых ценностей.
Китайцы — невыгодный партнер, хищник: не верьте. Просто они умеют считать деньги, торговаться до копейки. Если дружба в политике несет невыгодные сделки, заставляет приобретать некачественные или чрезмерно дорогие товары, то это плохая дружба и плохая политика, ведущая к отсталости и краху экономики. А зачем нам друг, который идет к краху?
И еще: в отличие от Запада, Китай тотально неидеологичен. Не экспортирует ценности, политическую мудрость, не привязывает их к экономике. Этим и ценен.
И еще пара наблюдений. Наиболее злобные мифы о Китае и китайцах приходят от людей, о Китае не имеющих понятия и в лучшем случае переписывающих чью-то пропаганду. Тут все видно: человек не может правильно написать "Тяньцзинь" или "Гонконг", то есть китайского не знает, в стране не был — а пугает нас китайцами. Невежество и страх всегда идут рука об руку, в отношениях между народами прежде всего.
Большая часть диких антикитайских мифов идет из 1990-х годов, когда американцы усиленно пытались сделать из России врага Китая и "сдерживать" его нашими руками. То есть повторить стратегически невыносимую для Москвы ситуацию 1970-х, когда у нас оказалось два крупных противника — США и Китай. Стравить нас, однако, не удалось, и сами же американцы в этом более всего виноваты.
При этом в России есть множество людей, называемых профессиональными китаистами. Они находятся между собой в сложных отношениях, спорят... но это споры профессионалов. Как китаисты относятся к Китаю? В прежнем их поколении шла борьба обиженных и ностальгирующих. Обиженные (на антисоветизм Пекина эпохи 1060-х — 1970-х) перечисляли все, что мы для Китая в 1950-е сделали, и напоминали о черной неблагодарности в ответ, дыша ненавистью. Она у них была очень личной, как у обманутой женщины. Ностальгирующие сопротивлялись, мечтая вернуть 1950-е с их "великой дружбой" на основе "настоящего коммунизма".
Это — прошлое. Сегодняшняя китаистика в целом относится к предмету своих исследований с разумной доброжелательностью. Есть в этой команде и свои "черные овцы", те, кто Китай просто не любит (их и цитирует антикитайское лобби). Но таких единицы. Да и вообще, не должен человек, профессионально изучающий страну или регион, пылать к ней (к нему) бездумной ненавистью. Или такой же любовью. Как сказал мой знакомый дипломат, профессионалам платят не за то, чтобы они изучаемую страну любили или ненавидели, а за то, чтобы они ее понимали.