На главную региона

"Если мы хотим что-то сделать, то мы сделаем лучше, чем кто-либо из западных компаний"

Председатель совета директоров "ЭГО-Холдинга" Александр Кашин в интервью корреспонденту BG Юлии Чаюн поделился мыслями о том, какая отрасль в стране чувствует себя наиболее устойчиво, что помешало России активно развивать свою экономику в "тучные" 2001-2007 годы и стоит ли верить в отечественное импортозамещение.

BUSINESS GUIDE: В марте этого года вы говорили, что не отмечаете каких-то глобальных кризисных явлений в компаниях холдинга. Прошло около полугода с тех пор, что изменилось за это время?

АЛЕКСАНДР КАШИН: В разных отраслях по-разному. Что касается оборонной промышленности, то те, кто делает востребованную и качественную технику, чувствуют себя хорошо. По нашей страховой компании "Капитал-Полис" мы не заметили каких-то негативных изменений. Напротив, отмечаем рост: страховщики, не испытывающие проблем с капиталом и резервами, продолжают спокойно работать. Другое дело, что рублевые заработки обесцениваются, но российский бизнес работает в рублевой зоне, почему мы должны привязываться к доллару?

BG: Как себя чувствует банковский бизнес?

А. К.: Финансовый сектор, конечно, сейчас трясет, клиентам стало сложнее взаимодействовать с кредитными организациями. Во-первых, сокращается денежная масса, во-вторых, проценты, под которые кредитуют банки, тяжелы для бизнеса. Что касается конкретно нашего банка (банк "Александровский".— BG), то он всегда был ориентирован на среднего корпоративного клиента, который демонстрирует высокую живучесть в сегодняшней ситуации. Малого бизнеса у нас и так практически не было, а сейчас начать какое-то свое небольшое дело — это что-то из области фантастики. Крупному бизнесу тяжело, потому что было много заимствований за рубежом в предыдущие годы, и на данный момент рефинансировать долг очень непросто. Ситуация с валютными кредитами сейчас вообще атомная, так как текущие курсы валют несопоставимы с реальной жизнью. Я в принципе больше года назад предсказывал все движения валюты и сейчас считаю, что в районе Нового года курс рубля укрепится, нет оснований ему быть по 80 рублей за доллар, хотя я не исключаю и временные скачки.

BG: Вы предугадали ситуацию с курсами, означает ли это, что у холдинга нет валютных кредитов?

А. К.: Нет, у нас и рублевых-то кредитов особо нет. Даже в том же банке "Александровский" объем кредитов, выданных моим компаниям, не превышает 100 млн рублей. У нас есть линия в государственном банке на оборонную промышленность, но эти деньги мы берем, допустим, с июля месяца, а к концу года возвращаем, так работает вся оборонка. Мы развиваемся за счет госзаказов и собственных средств.

BG: Сколько вы намерены инвестировать в ваше направление оборонной промышленности в этом году?

А. К.: Мы инвестировали в это направление очень активно в предыдущие годы, поэтому я не думаю, что сейчас будут какие-то глобальные вложения. Прежде всего, перед нами стоит задача качественно и в срок выполнить заказ, что нам удается. Вообще, сейчас основные инвестиции идут в разработки. В целом я могу сказать, что объем вложений оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

BG: А как холдинг сокращает издержки?

А. К.: Если говорить о персонале, то мы вообще никого не уволили. Мы сократили объем инвестиций, никаких новых приобретений не планируется. Из крупных проектов у нас есть только один: сейчас рассматривается возможность строительства нового завода в другом городе, но все это еще на стадии обсуждения. Я всегда считал, что кризис — это возможность для бизнеса, поскольку в непростые времена мы всегда развивались. Но сейчас нет желания распыляться на разные направления, моя цель — сосредоточиться на оборонной промышленности, создавать новые продукты, быть конкурентоспособным не только в России, но и на мировых рынках.

BG: Хотелось бы узнать, будет ли "ЭГО-Холдинг" финансировать женскую волейбольную команду "Ленинградка" в тех же объемах, что и в предыдущие годы?

А. К.: С точки зрения логики мы должны были сократить финансирование, но оно наоборот выросло на 30%. Связано это с приобретением новых игроков. Кроме того, на Ситцевой улице мы строим спорткомплекс для команды. Нулевой цикл был закончен 1 сентября, сам комплекс мы планировали открыть в следующем году, но на фоне кризиса и затруднений с подключением к электросетям я не берусь назвать вам точную дату. Холдинг поддерживает не только команду мастеров, но и выделяет средства на молодежную команду и детскую спортивную школу, способствуя развитию волейбола в городе. Компании холдинга самостоятельно осуществляют деятельность в рамках своих социальных программ. Например, банк "Александровский" в этом году помогал фонду "Адвита", организовал в качестве спонсора концерт для ветеранов в БДТ, посвященный 70-летию Победы.

BG: Интересует вопрос импортозамещения. Во-первых, сколько процентов от общего объема комплектующих вы поставляете из-за рубежа и, во-вторых, на ваш взгляд, не является ли профанацией нынешний тренд на импортозамещение?

А. К.: Мы смогли сократить импортную составляющую до 2,5% от общего объема необходимых для наших производств комплектующих. В принципе, я не считаю импортозамещение профанацией. Мы почти во всех областях производства можем выпускать отечественные аналоги. Существует одна только отрасль, где мы вряд ли сможем что-то сделать в короткие сроки, — это микроэлектроника. Требуются огромные инвестиции, долгие годы — и все равно догнать Запад будет очень сложно.

По остальным отраслям это потенциально возможно. Например, по самолетостроению, я уверен, мы ничуть не хуже других стран. Например, по военным самолетам мы, в худшем случае, занимаем второе место в мире. А если речь идет про гражданскую авиацию — то вопрос развития этой сферы упирается в финансирование: если будут деньги, то мы сможем делать самолеты лучше всех. Если говорить в целом про разные направления бизнеса, я с сожалением отмечаю, что сохранился стереотип о превосходстве товара, произведенного на Западе. Я с этим никогда не соглашусь, я видел отличные обои, ткани, произведенные отечественными компаниями. Если мы хотим что-то сделать, то мы сделаем лучше, чем кто-либо из западных компаний. Китайские товары заполонили весь мир, однако качество продукции невысоко. Допустим, если вы покупаете десять микросхем на Западе, девять из них работают, а если в Китае, то работают только пять. И так происходит не только с микросхемами, но и практически со всеми категориями товаров. Если мы что-то производим в России, подходим к этому ответственно, получаем за это деньги, то никаких вопросов к качеству не возникает. Давайте возьмем мебельный сегмент, который я знаю очень хорошо. Есть ряд итальянских фабрик, даже высокого уровня, у которых за последние годы значительно упало качество произведенной мебели. А итальянцы, между прочим, — общепризнанные мебельные мастера. Снижение качества связано с кризисом и с тем, что люди не очень хотят работать. Наши мебельщики, которые раньше в принципе не могли сделать закругленные углы, подобрать качественный шпон, правильно выкрасить его, сейчас делают мебель, которую непрофессиональный наблюдатель не отличит от итальянской. И что самое главное, российские производители способны выпускать мебель такого уровня в промышленных масштабах. То, что отечественные компании научились за десять лет производить такую мебель, говорит о том, что наши люди могут все, только дайте им станки и деньги.

BG: Почему же мы сейчас принялись замещать импортные товары, будучи почти что в мировой изоляции, без возможности привлекать западное финансирование и технологии, а не инвестировали активно в собственную экономику, когда нефть стоила $120 за баррель?

А. К.: К сожалению, мы пропустили самое лучшее время. За более чем тысячелетнюю историю России не было у нее лучшего времени с точки зрения глобальной экономики, чем 2001-2007 годы. Страна только вышла из голода девяностых годов. Только начали формироваться команды, которые были достаточно голодны, и это золотое время было потрачено не на созидание, а на утоление голода. А в 2008 году произошел разворот, правительство начало привлекать к управлению все больше и больше профессионалов, которые действительно работают. Например, в министерствах обороны, транспорта, финансов за последние годы произошли кардинальные изменения: у руля встали люди, которые в прямом смысле слова вкалывают. Я не говорю, что все идеально, конечно, нет, но стало намного лучше по сравнению с тем, что было раньше. Если бы те же люди руководили процессами в 2001 году, страна была бы на совершенно другом уровне сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...