Путь длиною в четверть века

Банку "Санкт-Петербург" столько же лет, сколько современной отечественной банковской системе в целом — а именно 25. Банк стал один из тех немногочисленных коммерческих банков, которые формировали в Петербурге будущий банковский рынок таким, каким мы знаем его сейчас. За историей становления одной из крупнейших российских частных кредитных организаций проследила Ульяна Терещенко.

Здание на Невском проспекте, 178, было одной из резиденций головного офиса банка «Санкт-Петербург». Сейчас там расположен дополнительный офис банка — «Коммерческий департамент-2»

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Если строго подходить к оценке возраста банка, то в 2015 году ему действительно исполняется 25 лет с момента регистрации. Однако, по сути, история его несколько более давняя. Сразу после революции был создан государственный Стройбанк, ленинградское отделение которого в 1987 году разделилось на Жилсоцбанк и Промстройбанк. Эти два банка были акционированы в 1990 году. Жилсоцбанк стал Ленбанком, одним из двух первых в стране акционерных обществ открытого типа. Ленбанк через год был переименован в акционерное общество открытого типа "Банк "Санкт-Петербург"", а Промстройбанк так и носил свое название до тех пор, пока не был присоединен к ВТБ уже в новейшей истории. Ленбанк был зарегистрирован 3 октября 1990 года под номером 436. При этом доподлинно неизвестно, почему ему был присвоен такой номер, ведь банк был фактически одним из первых акционерных банков.

Уставный капитал банка на момент регистрации составлял 75 млн рублей. Несмотря на то, что это были еще неденоминированные рубли, это была достаточно крупная сумма для 1990 года.

Учредителями банка стали его клиенты (речь идет о 31 организации), в число которых входили крупнейшие предприятия. К примеру, московское производственное швейное объединение "Большевичка", Петербургский метрополитен, который, кстати, до сих пор является клиентом банка. Головной офис располагался на набережной Фонтанки, 70-72, где сейчас находится главное управление Центрального банка. Также у банка было 19 отделений, в основном они находились в центре города. Численность персонала составляла 1320 человек, а сейчас, спустя 25 лет, в банке работает 3400 человек.

За все время существования у банка было пять председателей правления. Основателем банка, при котором произошло акционирование, и первым предправления является Юрий Львов, дальше эту должность занимал Юрий Новиков, потом Нина Кукурузова, которая сейчас возглавляет Юсуповский дворец, ее сменил Александр Савельев, который руководил банком в течение 13 лет. В 2014 году председателем правления стал Владислав Гузь.

По словам господина Гузя, в начале 1990-х годов он вместе с партнерами занимался бизнесом, в основном связанным с внешнеэкономической деятельностью. "Я как клиент наблюдал за деятельностью банка "Санкт-Петербург", так как в то время я лично открывал в банке счет. Это была достаточно забавная процедура: в те времена собирался консилиум из сотрудников банка, которым требовалось объяснять, кто ты, зачем тебе нужен счет и так далее. Можно сказать, что уже тогда использовалась технология "Знай своего клиента". И, между прочим, новое — это хорошо забытое старое: сейчас банки в свете борьбы с легализацией преступных доходов и финансирования терроризма возвращаются к более тщательному контролю за открытием счетов клиентам. Тем не менее открывали тогда счета не всем, мне же удалось это сделать. На тот момент банк "Санкт-Петербург" был практически единственным банком, который адекватно осуществлял международные расчеты", — рассказывает господин Гузь.

Генеральную лицензию банк "Санкт-Петербург" получил в 1992 году, в тот же момент вышел закон о валютном регулировании, до этого момента рынок был, по сути, нерегулируемым. Стоит отметить, что банк "Санкт-Петербург" стал одним из первых банков, который был подключен к системе SWIFT. После этого банк провел две первые эмиссии, увеличив уставный капитал сначала до 150 млн рублей, а потом до 500 млн рублей.

"Банк очень быстро трансформировался, это происходило буквально на глазах и занимало не годы, а месяцы", — вспоминает господин Гузь.

Опыт прошлого

Банк "Санкт-Петербург" активно развивался, наращивал клиентскую базу за счет нового бизнеса, был по достоинству оценен коммерческими предприятиями, занимавшимися внешнеэкономической деятельностью. В те времена бизнес в основном вращался вокруг импорта и экспорта. По сути дела, экономика тогда была настолько импортоориентированной и зависимой, что в Россию поставлялось все — товары широкого потребления, питание, вся электроника.

"Банк, который мог организовать нормальные внешнеэкономические расчеты, был в выигрышной позиции, поэтому банк "Санкт-Петербург" достаточно быстро занял эту нишу. Хотя отголоски советского прошлого с точки зрения технологий все еще оставались. Я помню, как в 1991 году единственная валютная биржа была в Таллине, Московской биржи на тот момент еще не было. Таким образом, купить валюту можно было только на таллиннской бирже, а быстро доставить туда рубли было невозможно. В банке "Санкт-Петербург" мне выдавали авизо (официальное извещение об исполнении расчетной или товарной операции. — G) с необходимыми печатями, я вез авизо в Таллин, отдавал в местный банк, который зачислял деньги на счет. При этом Таллинская валютная биржа также имела счет в этом банке, и только в этом случае я мог участвовать в аукционе по приобретению валюты. Сама процедура покупки валюты проходила в большом зале: люди, покупающие валюту, сидели с табличками, был ведущий аукциона, который являлся президентом валютной биржи, и приобретение лота шло с удара молотка. При этом система реформировалась быстро, рынок активно развивался, уже в 1991 году начала работу Московская валютная биржа, а в 1992-м была запущена Петербургская валютная биржа. Банк "Санкт-Петербург" стал членом и ММВБ, и СПВБ", — рассказывает господин Гузь.

Что касается регулирования отрасли, то в те времена основная задача ЦБ состояла в том, чтобы осуществлять контроль создающихся коммерческих банков, которые стали появляться в стране как грибы после дождя. "К таким банкам, как банк "Санкт-Петербург" и Промстройбанк, то есть выходцам из государственных банков, подход контролирующего органа был более лоялен, да и сотрудники, которые работали там, были выходцами из структур госбанков", — говорит господин Гузь.

Центробанк создавал систему контролирования коммерческих банков, которой на тот момент не существовало. Старую систему госбанков проецировать на коммерческий банковский сектор было достаточно сложно. Но при этом ЦБ не пошел по пути полного копирования системы регулирования коммерческих банков с Запада: большое количество элементов было заимствовано позже уже в процессе функционирования банковской системы. На тот момент все это делалось на основе советского опыта, и только потом в процессе интеграции в мировую банковскую систему постепенно происходили заимствования.

"Я пришел в банковскую систему в конце 1994 года, создавал представительство Мытищинского коммерческого банка. Банк был достаточно крупным по тем временам, он был не меньше банка "Санкт-Петербург", но его накрыло первой волной кризиса в 1995 году. Я планировал открытие его филиала в Петербурге, но не успел, так как банк прекратил свое существование. Как директор представительства Мытищинского банка я общался с банком "Санкт-Петербург", между ними были установлены корреспондентские отношения. Получилось так, что на протяжении всей своей деятельности я взаимодействовал с банком "Санкт-Петербург" как клиент, партнер и сотрудник. После того как Мытищинский банк прекратил свою деятельность, я предложил свои услуги и наработки Альфа-банку и открыл филиал Альфа-банка в Петербурге. Таким образом, фактически я был конкурентом "Санкт-Петербургу", знал условия работы, продукты, клиентов достаточно хорошо", — делится Владислав Гузь.

В 1998 году разразился основной, самый масштабный кризис в экономике страны, положение банков достаточно серьезно пошатнулось, многие банки тогда прекратили свое существование. Кризис затронул и банк "Санкт-Петербург", но, несмотря на это, он преодолел трудности, в основном благодаря лояльности своих клиентов. Это было самое серьезное испытание для банка "Санкт-Петербург", если рассматривать в ретроспективе всю его историю. При этом государство не оказывало никакой помощи, вспоминают банкиры. Завершилось и основное противостояние между банком "Санкт-Петербург" и Промстройбанком после вхождения банка в так называемый "Банкирский дом", неформальное банковское объединение, созданное под эгидой Промстройбанка. Это понизило градус конкурентной борьбы, что также позволило банку выстоять.

На протяжении первого этапа развития банк искал по-настоящему свое место в городе. После набережной реки Фонтанки головной офис банка переместился в особняк на Адмиралтейской набережной. "Я бывал там как клиент банка. С точки зрения офисных требований здание было абсолютно не приспособленное для банковской деятельности из-за ограничений КГИОП. Это были красивые дворцовые интерьеры, но совершенно неэффективные для ведения бизнеса, поэтому со временем банк перебрался на Невский проспект, 178", — говорит Владислав Гузь.

Новая команда

В 2001 году в банк пришел Александр Савельев и начал формировать новую, более эффективную команду, и с этого момента началась совершенно другая история банка. Банк стал демонстрировать рост по всем основным показателям — и по валюте баланса, и по капиталу, и по кредитному портфелю.

"Я пришел в банк "Санкт-Петербург" в 2003 году из Альфа-банка, который на тот момент был одним из лучших клиентских банков. В зону моей ответственности входили корпоративный бизнес и филиальная сеть. Технологии Альфа-банка, носителем которых я был, я привнес в банк "Санкт-Петербург", но делал это достаточно деликатно, потому что со своим уставом в чужой монастырь надо приходить осторожно. В банке "Санкт-Петербург" я обнаружил хорошую почву для внедрения всего передового, что тогда существовало на рынке с точки зрения клиентского обслуживания. С приходом новой команды, во главе с Александром Савельевым, банк "Санкт-Петербург" стал по-настоящему клиентским банком. Первые годы мы росли на 100% ежегодно. Мы выполнили задачу, которую ставили в первой стратегии развития банка, датированной 2004 годом, и заняли 10% рынка Петербурга, и я надеюсь, надолго и всерьез вошли в двадцатку крупнейших банков России", — рассказывает господин Гузь.

В 2004 году банку был присвоен международный рейтинг — B1 по Moody's, что позволило выйти на западные рынки капитала, получить лимиты от западных банков на торговое финансирование, расширить линейку услуг клиентам. В 2005 году Александр Савельев пригласил на пост председателя наблюдательного совета Индрека Нейвельта, известную фигуру в европейском банковском бизнесе, который ушел с этого поста в 2014 году. Господин Нейвельт внес значительный вклад в развитие банка "Санкт-Петербург", потому что именно в сотрудничестве с ним банк вышел на зарубежные рынки капитала, разместил субординированные облигации, евробонды, с ним же банк вышел на IPO. Это было первое IPO частного российского банка, которое до сих пор считается одним из самых успешных. Переподписка проходила семь раз по верхней границе коридора. IPO позволило банку не только привлечь деньги в капитал, а речь идет о более чем $270 млн, но и заработать хорошую репутацию, что дало возможность привлечь новых партнеров, многие из которых до сих пор остаются в числе акционеров, например, фонд East Capital и ЕБРР. В момент IPO более сотни международных фондов купили акции банка. Это было знаковое событие и заслуга всего банка, но именно господин Нейвельт был драйвером этого процесса, как признают в банке.

Даже в кризисном 2009 году банк фактически единственным из игроков успел разместить привилегированные акции типа А и привлечь $200 млн перед тем, как "схлопнулись" рынки. "С точки зрения международных рынков мы отработали свои возможности на все 100%", — говорит господин Гузь.

В стратегии банка с 2006 по 2009 год было предусмотрено расширение филиальной сети. Те отделения, которые достались банку по наследству от Жилсоцбанка, не устраивали менеджмент кредитной организации по локации и по формату. "В тот момент мы открыли 14 отделений и филиалов в Петербурге, Ленинградской области и Калининграде. Это была наша первая сетевая экспансия. Мы стали узнаваемым банком на российском и международном финансовых рынках и пришли к выводу, что было бы правильнее переехать в современное офисное помещение. Именно поэтому было принято решение построить здание на правом берегу Невы. За последние сто лет это первое банковское здание, построенное в Петербурге, которое полностью соответствует современным банковским технологиям. Мы гордимся, тем, что получилось. И опять же нам удалось воспользоваться моментом, так как фактически мы начали строительство здания в кризис, то есть оно было построено за разумные деньги. Строительство заняло три года, и к 2011 году оно было полностью готово. Однако правильнее говорить, что это не здание, а комплекс зданий, который состоит из трех сооружений: центральной башни, которую занимают структуры банка Санкт-Петербург, и двух корпусов по бокам, один на 20 тыс. кв. м и второй на 26 тыс. кв. м, которые сданы арендаторам — клиентам банка. Мы считаем, что это здание является украшением правого берега Невы", — говорит господин Гузь.

Еще одной важной вехой в истории развития банка "Санкт-Петербург" стало присоединение калининградского банка "Европейский". По словам господина Гузя, решение о приобретении этой кредитной организации было принято в связи с выгодностью сделки и открывающимися в связи с этим возможностями по усилению позиции банка "Санкт-Петербург" в регионе. "Мы оказались в нужное время в нужном месте. На конец 2013 года у банка "Европейский" были небольшие временные сложности с ликвидностью, и мы пришли ему на помощь, предложив свои услуги. Предыдущие собственники нашли это возможным и целесообразным. С точки зрения цены эта сделка нам была очень выгодна: мы купили его буквально за половину капитала банка. В начале января 2014 года банк уже работал без каких бы то ни было проблем. Юридическое объединение банков завершилось в январе 2015 года. Сейчас это полноценный филиал банка "Санкт-Петербург" в Калининграде", — рассказал Владислав Гузь.

В течение прошедшей четверти века страна постоянно менялась: корректировались условия ведения бизнеса, экономику трясло от кризисов, перелицовывался быт граждан, в свою очередь, менялись их потребительские привычки и парадигма ценностей. Банк "Санкт-Петербург" менялся вместе с рынком, средой и клиентами, оставаясь при этом верным своим профессиональным принципам. И преодолев рубеж в 25 лет, банк продолжает развиваться, не останавливаясь на достигнутом и ставя перед собой новые цели и задачи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...