Представители школьного и университетского сообщества в разных городах страны в течение шести дней будут выходить на улицы против сокращения бюджетных расходов на образование, а также увеличения нагрузки на преподавателей. Акцию, которая приурочена ко Дню учителя, организовали профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность», а также «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину». В Москве ее открыл пикет у Дворца творчества молодежи на Воробьевых горах. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.
Учителя, преподаватели, несколько учащихся, а также их родители собрались в воскресенье у Дворца пионеров ровно в полдень. Рядом с главным зданием образовательного комплекса «Воробьевы горы» они развернули плакаты с лозунгами «Знания — не товар», «Сократить чиновников, увеличить бюджет на детей!», «Не хотим воровать, дайте нам рисовать». Лейтмотивом первого дня недели протестных действий, помимо общих требований не урезать бюджетные расходы на образование, стали проблемы педагогов этого комплекса. Пикетчики подчеркнули, что административные должности в последнее время в учебных учреждениях нередко занимают люди без профильного образования и опыта работы, а преподавателей увольняют. При этом нагрузка на педагогов растет, а зарплаты увеличиваются только у чиновников, заявила участница пикета, руководитель объединения «Радиоэлектроника и робототехника» Дома научно-технического творчества молодежи Наталья Першина.
«Число чиновников и администраторов здесь выросло в пять-шесть раз. Между тем, мне как руководителю в четыре раза урезали без объяснения причин зарплату, я весь прошлый год получала всего лишь 10 тыс. руб., в то время как до этого у меня где-то было 40-50 тыс. Естественно, мужчина-педагог не может на такой зарплате содержать семью, подыскивает себе что-то другое и уходит», — рассказала Першина.
Помимо пикета на Воробьевых горах, профсоюзы педагогов планируют провести еще пять акций. Вместе с протестом против сокращения расходов на образование они потребуют предусмотреть в региональном и федеральном бюджетах индексацию зарплат, а также прекратить оценивать педагогический труд экономическими показателями. Если урезать средства преподавателям, существенно снизится качество обучения, а платных услуг станет больше, отметил член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов.
«Образовательную политику диктует бухгалтер. До тех пор, пока это так, все, что из этого вытекает, работает против образования и воспитания детей. Будет ряд пикетов. Всю неделю мы будем мешать спокойно жить тем, кто не дает спокойно жить нам», — пояснил Перлов «Коммерсантъ FM».
Одной из самых масштабных акций на предстоящей неделе может оказаться пикет у Министерства образования России 2 октября. Требования протестующих вполне обоснованы, поскольку именно профильное министерство неэффективно распоряжается бюджетными вливаниями, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
«У нас бюджет на образование в этом году рекордный — больше 3 трлн руб. Но есть очень серьезный вопрос по поводу того, как расходуются эти деньги, в первую очередь к Министерству образования и науки, потому что огромный уровень коррупции в министерстве, и получается, что расходы на образование каждый год растут, а у учителей остаются вопросы», — прокомментировал Бурматов.
В условиях экономического кризиса государству не хватает денег не только на образование, отметил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.
«Зарплаты учителей и работников высшей школы в последние годы значительно выросли, и этот рост был опережающим по отношению ко многим другим отраслям, поэтому сейчас объективно сложилась ситуация, когда заработная плата учителей нередко выше, чем у многих представителей других сфер экономики в том или ином регионе», — рассказал Климанов.
Неделя протестов педагогов завершится 3 октября. По словам организаторов, на форуме преподавателей в Сахаровском центре в Москве будет вручен антиприз «Золотой кол» за три самых вредных предложения в сфере образования.