За заслуги перед "Отечеством"

Перед уходом Евгений Примаков на пальцах объяснил Вячеславу Володину, как руководить фракцией
       Первой громкой сенсацией нового политического сезона стала отставка Евгения Примакова с поста лидера думской фракции "Отечество — Вся Россия". Его преемником стал 37-летний Вячеслав Володин. На фоне "тяжеловеса" Примакова новый лидер выглядит фигурой почти загадочной. Однако хорошо знающие Володина люди убеждены, что пика своей карьеры он еще не достиг. Потому что умеет оказаться в нужное время рядом с нужными людьми.

Политик от сохи
       Впервые это качество Володина проявилось еще в ранней молодости, когда нынешний лидер фракции ОВР учился в Саратовском институте механизации сельского хозяйства. Он активно поработал в студенческом профкоме и женился на дочери одного из преподавателей. По окончании института Володин не поехал поднимать агропром в родной Хвалынский район, а остался преподавать в институте. На кафедре механизации животноводства он проработал до 1992 года, там же защитил кандидатскую диссертацию.
       Политическая карьера молодого преподавателя начиналась достаточно стандартно — в 1990 году он был избран депутатом Саратовского горсовета, стал членом президиума и председателем комиссии по делам молодежи. Он оказался рядом с нужными людьми: многие депутаты первого демократического горсовета стали впоследствии министрами саратовского правительства, крупными предпринимателями и просто влиятельными фигурами.
       Два года спустя, став управляющим делами саратовской мэрии в ранге замглавы городской администрации, Володин снова сумел сделать правильный выбор. В то время городская администрация была поделена на два лагеря — сторонников мэра Саратова Юрия Китова и его энергичного и амбициозного заместителя Дмитрия Аяцкова. Володин предпочел отойти в сторону — всего через год после нового назначения он ушел из мэрии и стал проректором Поволжского кадрового центра (ныне Академия госслужбы). Сам Володин так объясняет свой поступок: "Нельзя, будучи заместителем, конфликтовать со своим руководителем, лучше уйти. Я и ушел".
       Тем не менее, когда в области началась кампания по выборам в первый состав Совета федерации (первые члены верхней палаты избирались в декабре 1993 года прямым голосованием), Володин возглавил предвыборный штаб кандидата Аяцкова, главным соперником которого был кандидат Китов. "Так как я уже не работал несколько месяцев в мэрии, я посчитал возможным участвовать в этой избирательной кампании. В тот период мэр делал много неправильного, и я считал, что будет правильно поддержать Аяцкова. Я не был тогда политиком, мне было интересно. Я в этих выборах участвовал как технолог",— объясняет Володин.
       На выборах Аяцков занял второе место — вслед за действующим губернатором области Юрием Белых, что было равносильно победе: в Совет федерации попадали два кандидата. А в феврале 1994 года весь Саратов был потрясен трагической гибелью мэра Китова, застрелившегося из ружья в своем загородном доме. Говорят, одной из причин самоубийства стал проигрыш выборов в Совет федерации. Однако ни перипетии того шумного скандала, ни уголовное преследование нескольких крупных чиновников горадминистрации Володина не коснулись. Ведь в тот момент он оставался в тени, спокойно возглавлял кафедру госстроительства и управления в Академии госслужбы и писал научные работы. А когда страсти улеглись, вернулся в политику: в мае 1994 года случились выборы в Саратовскую областную думу.
       
Гражданский офицер
       На выборах облдумы интересы стремительно набиравшего политический вес Аяцкова представлял Союз офицеров запаса во главе с Вячеславом Володиным. То, что к армии он не имел прямого отношения, никого, разумеется, не волновало.
       Облдума первого созыва запомнилась саратовцам по двум причинам. Во-первых, она находилась в яростной оппозиции к тогдашнему главе области Юрию Белых, а во-вторых, стала превосходной трибуной для раскрутки политиков с небольшим послужным списком. Одним из нераскрученных как раз и был 30-летний Вячеслав Володин, которого легко избрали заместителем председателя думы: его взвешенная позиция и нежный возраст устраивали многих.
       Интересно, что по прошествии пяти лет мало кто смог вспомнить, чем же Володин, собственно, в думе занимался. Припоминают лишь один его сенсационный проект — попытку восстановить на месте стадиона "Динамо" храм Александра Невского. Попытка, впрочем, не удалась: и горожане за стадион вступились, и денег не нашлось. Несколько лет спустя Володин все же осуществил свою мечту и восстановил храм Покрова Богородицы на своей малой родине, в селе Белогорном, но случилось это уже в бытность его вице-губернатором.
       
Вице-губернатор с докторской степенью
Когда отношения между Вячеславом Володиным (в проруби) и Дмитрием Аяцковым (в шапке) окончательно охладились, Володин неожиданно всплыл в Москве
       В 1996 году президент Борис Ельцин отправил в отставку губернатора Белых и назначил на его место Дмитрия Аяцкова. Вячеслав Володин переместился из депутатского кресла в вице-губернаторское. Он по-прежнему преподает в Академии госслужбы, заочно заканчивает Санкт-Петербургский институт МВД РФ по специальности "юриспруденция" и даже защищает докторскую диссертацию по теме "Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления", но не бравирует этим. Вице-губернатору больше импонирует имидж жесткого руководителя и удачливого чиновника.
       В саратовском правительстве Володин отвечает за экономический и финансовый блок, курирует строительство, энергетику и дорожный фонд, взаимодействует с облдумой и общественными организациями. До поры Володин не вмешивался в публичную политику своего шефа — его нет ни среди разработчиков нашумевшего областного закона о земле, разрешающего ее свободную продажу (одного из первых в стране), ни среди сторонников легализации проституции. Вице-губернатор гордится другим — активным строительством жилья в области (1 млн кв. м в год) и газификацией населенных пунктов. За это в 1997 году Володин даже удостоился ордена Дружбы народов.
       Губернатор стал ревновать своего молодого заместителя и ввел должность второго вице-губернатора. Володин ответил адекватно и стал извлекать пользу из промахов патрона. Не ладятся у Аяцкова отношения с архиепископом Саратовским и Вольским Александром — зато у Володина они прекрасные (за восстановление уже упомянутой церкви в селе Белогорном Володин получил от Русской православной церкви орден Сергия Радонежского). Не зовет Лужков саратовского губернатора, одного из руководителей движения "Наш дом — Россия", в "Отечество" — так почему бы не занять его место? Благо в процессе сотрудничества Москвы и Саратовской области Володин познакомился с крупнейшими столичными функционерами, в том числе с Юрием Лужковым.
       
Перспективный дублер
       Сам Володин так объясняет мотивы своего отъезда в начале 1999 года в Москву: "Может быть, из-за моей активности у губернатора закрались сомнения, которые потом усилились и развились. Он увидел во мне конкурента. А я увидел, что нет слаженной командной работы, что принимаются решения, на которые я не могу повлиять. Я говорю, а меня не слышат... Я был беспартийный, но мне всегда был симпатичен Лужков. Он к нам приезжал, у нас было очень много межрегиональных контактов с Москвой. Для меня Лужков был образцом руководителя. Те минусы, которые были в нашей области, в Москве отсутствовали".
       Очевидно, не последнюю роль при выборе сыграли и дружеские отношения с Сергеем Ястржембским, в ту пору активным функционером ОВР. С бывшим пресс-секретарем президента России Володина связывала не только личная приязнь, но и общее хобби — охота. Ястржембский не раз наведывался поохотиться в Саратов, а летом 1999 года даже летал с Володиным на сафари в Танзанию (итог поездки — убитый лев и несколько экзотических зверушек помельче). Ястржембский и другой соратник Лужкова, нынешний вице-спикер Госдумы Георгий Боос, активно поддерживали молодого провинциала в начале его московской карьеры. Вячеслав Володин получил весьма ответственную должность заместителя руководителя предвыборного штаба блока "Отечество — Вся Россия", курирующего региональный блок.
       Поражение ОВР на думских выборах в декабре 1999 года для человека, отвечавшего за предвыборную кампанию в регионах, было неприятным ударом по самолюбию. Однако лояльность молодого партийца к старшим товарищам в ситуации, когда многие поспешили дистанцироваться от лидеров ОВР, и подчеркнутое абстрагирование от личных интересов сделали Володина лучшим кандидатом на пост первого заместителя руководителя фракции.
       Вполне успешно решил Володин и другую важную задачу первого этапа своей столичной жизни — засветиться в столичных СМИ. Этому поспособствовал пост дублера Евгения Примакова — в отличие от обидчивого на журналистов лидера, его первый заместитель охотно шел на контакт с прессой и выступал от имени фракции гораздо чаще, чем Примаков.
       Когда же Примаков решил покинуть пост лидера фракции, выяснилось, что лучшей кандидатуры на это место в ОВР просто нет. Володин устроил всех. Самого Примакова, потому что Володин старательно подчеркивает, что "очень многим обязан Евгению Максимовичу" (поэтому его отставка выглядит не как поражение, а как передача поста собственному воспитаннику). Юрия Лужкова, потому что прагматичный Володин, в отличие от своего предшественника, не будет раздражать президентскую администрацию и, вполне вероятно, поможет мэру наладить нормальный контакт с Кремлем. Членов фракции, потому что в обмен на поддержку Володина они смогут рассчитывать на достойное представительство на будущих парламентских выборах в избирательных списках блока "Единства" и "Отечества", если их союз все же состоится.
       А шансы на это с назначением Володина лидером фракции многократно возрастают. В "Единстве" давно присматривались к перспективному заместителю лидера фракции ОВР и подчеркивали, что "говорят с ним на одном языке" — в отличие от других активистов "Отечества". Да и сам Володин не может не понимать, что шансы "Отечества" продолжить самостоятельное политическое плавание весьма призрачны. А его жизненный опыт свидетельствует, что новый лидер думской фракции умеет делать правильные ставки.
       
МАРИНА ШИРОКОВА, Саратов; ЕЛЕНА ПОТАПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...