«Разрыв в оплате труда стремится к космическим рубежам»

Минтруд хочет ограничить зарплаты глав госпредприятий

Как сообщил во вторник глава министерства Максим Топилин, ведомство разрабатывает соответствующий законопроект. По плану Минтруда, документ позволит регулировать размер зарплат глав бюджетных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров. Ограничения также распространятся и на топ-менеджеров компаний с госучастием, сообщил Топилин. Первый замгендиректора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

— Подробностей этой инициативы очень мало. Как вы в целом такую идею оцениваете?

— Эта идея Министерства труда и социальной защиты заслуживает поддержки, потому что зарплата — это такой нерв, который чувствует любой человек: если с ней хорошо, то люди лучше работают, а если есть проблемы, то соответствующие действия. И дело в том, что в зарплате, в ее организации в России очень много проблем — например, недостаточно высокие уровни, задержки.

А вот проблема необоснованной дифференциации в оплате труда на особом месте. И если по двум названным ранее проблемам что-то делается уже в законодательном плане, в каком-то методическом, то регулирование оплаты труда в последнее время практически не ведется. По международным методикам всплыла цифра 1:30 — если разрыв в оплате труда в рамках организации учреждений и предприятий зашкаливает за эту цифру, тогда могут быть какие-то социальные неприятности, волнения в этом плане.

Поэтому регулировать оплату труда обязательно надо. Тем более, в общем-то, это не закрытые цифры. Не так давно они были в открытой печати, в СМИ, когда называли оклады ректоров и зарплаты ректоров наших уважаемых образовательных учреждений, и они в месяц составляли 2, 4, 6 млн руб. Если вспомнить, сколько у нас минимальная зарплата — этот МРОТ пресловутый, он без 35 руб. всего лишь 6 тысяч. И посмотреть, разделить миллионы рублей на 6 тыс., здесь разрыв будет не 1:30, как предостерегают международные эксперты этим показателем, а цифра стремится уже к каким-то космическим рубежам.

— Прошу прощения, но ведь это же нужно как-то следить за бюджетными учреждениями, их много. Как это сделать, какими механизмами?

— Следить в плане получения зарплаты?

— Ну, конечно, размеры.

— Они же постоянно отчитываются, есть отчетность специальная. А потом, нужны механизмы. Министерство труда как раз и работает в этом направлении, будет создан регулирующий механизм. Например, я бы его видел в виде двух пунктов или двух таких подмеханизмов: первое — это упорядочивание размеров должностных окладов. Должностные оклады не должны далеко убегать, допустим, от зарплат минимальных или средних. Сейчас удобно отталкиваться от среднего показателя. А дальше все как положено, в оплате по результатам. Этот оклад должен быть не застывшим, а плавающим, он должен зависеть от результатов работы учреждения и организации. Если организация работает лучше на 10% по сравнению с прошлым месяцем, я условно беру пример, то, наверное, на 10% может увеличен быть и должностной оклад первого руководителя, а значит, и его заместителя, и главбуха, и так далее.

— Но, наверное, не все госучреждения работают на результат именно в таком отношении, 10% лучше?

— Все работают в конечном счете на результат. Другое дело, не все результаты можно измерить какой-то конкретной цифрой, но, тем не менее, абсолютно подавляющее число организаций и учреждений должны обязательно быть привязаны именно к результатам работы.

— Но скажите, а злоупотребления со стороны региональных властей не будет в таком контексте?

— Злоупотребления какие? Кстати говоря, дифференциация, разрыв в оплате труда этот завышенный, одна из его причин как раз связана с региональным аспектом.

Можно допустить любой разрыв: если человек один в 40 раз лучше другого работает, почему он в 40 раз не должен больше зарабатывать? А ведь наша российская дифференциация связана, первое, с тем, какая форма собственности и хозяйствования, второе, по отраслевой принадлежности — это хлебозавод или алмазно-бриллиантовый комплекс, а третье, причем этот третий аспект — лидирующий по своему влиянию, как раз региональный.

У нас, допустим, северные регионы по сравнению с Подмосковьем значительно убежали вперед по уровням зарплат, или Ханты-Мансийск, или Ямал, или Рязань, Рязанская область, и так далее. Поэтому региональные перекосы есть, но я не считаю, что они как-то противоречат рыночным отношениям, однако надо, может быть, начиная с ручных механизмов, но регулировать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...