Рейтинг крупнейших компаний СЗФО по динамике роста

/ Цифры

Чем дальше продвигается переезд газпромовских структур в Петербург, тем больше компаний группы появляется в нашем финансовом рейтинге. В этом году в первой десятке уже половину участников составляют юрлица со знакомым до боли словом в названии. Совокупно в 2014 году они заработали 2 трлн рублей, повторив общий успех остальных участников топ-10 более чем два раза. Притом что по показателю выручки за прошлый год (1,2 трлн рублей) старшая компания в семье — ОАО «Газпром нефть», наилучшую динамику за два года показало ОАО «Газпромнефть — Региональные продажи», нарастив обороты с низкой базы 2012 года.

Полную версию рейтинга крупнейших компаний СЗФО по динамике роста смотрите в PDF-версии BG (стр. 36 – 39)

На третьем месте оказался завсегдатай рейтинга — продуктовая сеть «Лента». Компания не покидает лидерские позиции много лет, появившись в рейтинге еще тогда, когда данные для него собирались вручную, а участие было добровольным. В этот раз ритейлер обогнал прошлогоднего конкурента за лидерские позиции OCS, откатившегося со второго на седьмое место. Если говорить о темпах развития, то в последние несколько лет относительный показатель прироста выручки «Ленты» поднялся с 23,5% (в 2012 году по отношению к 2011 году) до 33,7% (2013-й к 2012-му), а потом — до 35,7% (2014-й к 2013-му).

Не изменила традиции и сеть гипермаркетов «О’Кей» — прошлые годы ритейлер также мелькал в первой десятке рейтинга “Ъ”. Однако если учитывать, что раньше показатели отраслевых конкурентов еще можно было сравнивать — выручка в 2011 году составляла, по данным системы, 96 млрд рублей у «О’Кея» и 98 млрд рублей у «Ленты», а в 2012 и вовсе разнилась на 333 млн рублей, то к концу 2014 года было абсолютно понятно, кто больше преуспел: разницу в 61,4 млрд назвать небольшим разрывом сложно. Более того, «О’Кей» теряет темпы роста: если в 2012 году он прибавил 26% к показателю выручки 2011 года, то в 2013-м прирост составил уже 19,8%, а по итогам 2014 года — всего 9,5%. В итоге, если в предыдущем выпуске BG крупнейшие продовольственные сети стояли через строчку друг от друга, сейчас их разделяет уже шесть участников.

Новичком в десятке стало предприятие «Фосагро-Череповец». Компания зарегистрирована только в 2012 году, однако за пару лет выручка ее выросла почти в 2,5 раза. Помимо вологодского производителя фосфоросодержащих минеральных удобрений, еще пара игроков из топ-10 не имеют прописки в Петербурге. И по динамике развития в двухлетней ретроспективе компания «Лукойл-Коми», не в пример прошлогоднему рейтингу, уступает соотечественнице «Газпром Трансгаз Ухта».

Полную версию рейтинга крупнейших компаний СЗФО по динамике роста смотрите в PDF-версии BG (стр. 36–39).

Методика подготовки рейтинга

Объектом исследования являются компании нефинансовой сферы, зарегистрированные в Северо-Западном федеральном округе и обеспечившие выручку за прошедший год не менее 1 млрд рублей. Исключаются городские и федеральные государственные унитарные предприятия.

Источник базовых показателей — система профессионального анализа рынков и компаний СПАРК, основными партнерами которой являются Федеральная налоговая служба, Федеральная служба государственной статистики, Федеральная служба по финансовым рынкам и другие (более 20 источников), в числе которых также министерства и ведомства, ключевые СМИ, компании.

Объединение компаний по группам не осуществляется. Так, в рейтинге могут встречаться юридические лица, входящие в один холдинг или группу компаний, если каждое из них удовлетворяет входным параметрам исследования.

В рейтинг включены только фирмы, существующие на рынке не менее трех лет. Компании ранжируются по абсолютному показателю прироста выручки за последние два года. Те организации, выручку которых за 2012 год система не показала, не учитываются. Опубликован топ-100.

Расчет показателей рентабельности, приведенных в таблице, выполнен сотрудниками газеты «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге на базе величины чистой прибыли компаний за последние три года. При желании читатель может рассчитать рентабельность, опираясь на показатель валовой прибыли, также приведенной в таблице. Данные скомпонованы по наименованию показателя, чтобы у читателя была возможность проследить их динамику из года в год.

Рентабельность реализации — отношение чистой прибыли за период к выручке за период. Упрощенно: данный показатель дает представление о том, какова доля чистой прибыли в каждом рубле выручки компании.

Рентабельность активов — отношение чистой прибыли за период к величине активов на конец периода. Упрощенно: данный показатель дает представление о том, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль активов.

Рентабельность собственного капитала — отношение чистой прибыли за период к величине собственного капитала на конец периода. Упрощенно: данный показатель дает представление о том, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль собственного капитала.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...