"Интер РАО" продало свои армянские энергокомпании — "Электросети Армении" (ЭСА) и Разданскую ТЭС — группе "Ташир" Самвела Карапетяна. Бизнесмен, владеющий активами как в России, так и в Армении, пообещал в течение года на паритетных условиях с правительством страны компенсировать потребителям повышение тарифов. Именно этот рост цен в июле привел к волнениям в Ереване и ускорил ход переговоров "Интер РАО" с "Таширом". Но актив по-прежнему выглядит проблемным: по данным аудита, тарифная проблема в Армении, приводящая к убыткам ЭСА, длится уже несколько лет и пока не решена.
Как и предполагал "Ъ", "Интер РАО" избавится от своих энергоактивов в Армении, продав их структурам группы "Ташир" Самвела Карапетяна. Речь идет об "Электрических сетях Армении" (владеет сетями и продает энергию потребителям) и ОАО "Разданская ТЭС". Вчера "Интер РАО" и "Ташир" сообщили, что договор подписан, но не раскрыли сумму сделки. Условия, по словам главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука, "учитывают справедливую стоимость активов". Один из источников "Ъ" говорит, что "Интер РАО" выходит из активов без потерь даже с учетом средств, уплаченных в 2000-х годах при их покупке.
Вопрос о продаже ЭСА структурам господина Карапетяна, по данным "Ъ", начал обсуждаться в первой половине года, когда компания столкнулась с убытками из-за несбалансированности тарифов в Армении и требовала от правительства компенсировать их через рост тарифов (см. "Ъ" от 29 июля). Но увеличение тарифов привело к волнениям в Ереване, после чего власти обещали компенсировать рост энергоцен из бюджета и потребовали аудита ЭСА, который начала Deloitte. В сентябре структуры УК Marcuard Heritage, близкие к "Таширу", подали в правительство Армении заявку на покупку энергоактивов "Интер РАО" (см. "Ъ" от 18 сентября).
Самвел Карапетян в сообщении компании заявил, что "Ташир" намерен внедрить в ЭСА "антикризисную программу", в частности, с целью оптимизации финансовой деятельности компании. Пока владение этим активом не выглядит слишком прибыльным для него. Бизнесмен пообещал, что в течение последующего года будет паритетно с бюджетом компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа энерготарифами для населения и малого бизнеса. Компенсация будет идти за счет личных средств господина Карапетяна, уточнили в "Ташире".
Итоги первого этапа аудита Deloitte говорят, скорее, о хронических проблемах в энергетике страны. Аудитор отмечает ошибки регулятора, которые "приводили к завышению прогнозных объемов выработки дешевой энергии ГЭС". Итогом этого стало то, что ЭСА пришлось закупать энергию с ТЭС, которая в три-пять раз дороже. В 2012-2015 годах из-за ошибок в прогнозах ЭСА недополучила 37 млрд драмов ($78,4 млн по текущему курсу) тарифной маржи (частично эти суммы были компенсированы в росте тарифа в 2013-2014 годах). Тем не менее, замечает Deloitte, в начале 2014 года кредитный портфель ЭСА превысил 60% от стоимости активов, компания остановила платежи генераторам (по данным "Ъ", этим летом соотношение долга к EBITDA у ЭСА превышало 20). Аудитор говорит о необходимости искать резервы экономии в ЭСА и предлагает государству "расставить приоритеты развития отрасли, особенно в части строительства новых мощностей", то есть определиться с возможностями инвестиций.
Эксперт по экономическим вопросам Артак Манукян заметил "Ъ", что "в вопросе ЭСА правила игры устанавливаются не договором, а методологией регулирования, и чуда, конечно, ожидать не стоит". Он добавил, что нужно сохранить тот уровень прозрачности, который наблюдался в последнее время, когда регулятор публиковал документы по деятельности и тарифам ЭСА.