Модель роста российской экономики меняется. Если до начала последнего по времени кризиса основным драйвером было увеличение внутреннего потребления, то с 2016 года им станут инвестиции. Об этом заявил руководитель группы макроэкономического анализа компании «ВТБ Капитал» Петр Гришин. Этот вывод вполне обоснован. Есть все основания полагать, что новая модель может заработать уже в ближайшие шесть месяцев, считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
«С анализом аналитиков "ВТБ Капитала" можно согласиться. Действительно, внутреннее потребление серьезно сокращается. И не только дело в том, что оно сокращается, просто экономика переходит на несколько мобилизационные рельсы. Сокращается доля рыночных механизмов, поэтому внутренние инвестиции, в том числе, бюджетные инвестиции, — особенно они, — будут основным драйвером. А когда эти драйверы заработают, я здесь не очень оптимистичен, у нас очень много бюрократических механизмов в правительстве. Но в любом случае, мы в ближайшие полгода перейдем на новую модель», — пояснил Матвейчев.
В том, что к росту экономики за счет инвестиций нужно стремиться, сомневаться не приходится. Однако, для смены модели необходимо время. Такого мнения придерживается управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.
«Бесспорно, модель постиндустриального роста экономики, когда у нас технологии, инвестиции — драйвер экономического роста, это прекрасно и так должно быть. Но модель потребления — это психологически свойственная человеку вещь. И от нее так легко перейти не получится. Так это не перепрыгивается. А хорошо ли это, с точки зрения экономики? Конечно, да. Если мы будем расти за счет инвестиций, за счет того, что капиталы репатриируются, приходят сюда и создают добавленную стоимость и происходят инновации, это нужно делать. У Сингапура на это ушло 15-30 лет по разным оценкам», — уверен Бутманов.
В нынешней ситуации переход к новой модели экономического роста невозможен. В этом уверен генеральный директор управляющей компании «Глобал Капитал» Алексей Поленов.
«Для того, чтобы начать развитие экономики за счет этого фактора, требуется резко увеличить норму накопления. Если мы сейчас уменьшим норму потребления в нашей экономики, то многие отрасли могут просто схлопнуться. А вот куда мы будем инвестировать и кто будет покупать продукцию от этих инвестиций, это большой вопрос. Потому что кризис потребления внутри страны, мы просто ничего не сможем внутри страны продать. А если мы выйдем на внешний рынок, мы столкнемся с колоссальной конкуренцией не только экономического, но и внеэкономического плана», — считает Поленов.
Согласно прогнозу аналитиков компании ВТБ Капитал, в 2016 году рост российского ВВП может составить 0,7% при условии, что цены на нефть будут держаться на текущих уровнях.