В прошлом месяце деловая активность российской промышленности замедлила падение, указывает индекс PMI, а опрошенные Институтом экономической политики (ИЭП) промышленники фиксируют слабый рост выпуска продукции. В возможность устойчивого роста должны поверить сами производители, считают в ИЭП.
Индекс деловой активности PMI российских обрабатывающих отраслей в сентябре вырос до 49,1 пункта с отметки в 47,9 пункта в августе, говорится в опубликованных сегодня данных международной исследовательской компании Markit. По используемой методике отметка индекса в 50 пунктов указывает на рост деловой активности. С февраля этот показатель она не превышала. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers` Index, PMI) составляется Markit для 30 стран мира, исходя из сведений, полученных от руководителей компаний обрабатывающей промышленности, о новых заказах, объеме производства и занятости.
«Российский производственный сектор, который в 2015 году переживал сложный период, показал некоторые признаки стабилизации в сентябре»,— прокомментировал старший экономист Markit Пол Смит. По данным исследователей, основным фактором повышения индекса PMI послужил слабый рост объемов производства и новых заказов после периода спада.
Некоторое оживление в российской промышленности зафиксировали в сентябре аналитики Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП). В обнародованном накануне бюллетене конъюнктурных опросов руководителей промышленных российских компаний говорится, что индикаторы фактического выпуска продукции в сентябре показали рост производства по отношению к августу и достигли отметок чуть выше нуля.
Позитивные изменения пока не подтверждаются официальной статистикой и не носят устойчивый характер, отмечают составители бюллетеня ИЭП. «В возможность устойчивого роста выпуска должны поверить сами производители»,— говорится в документе.
Старость в долгах, без нефти и резервов
В 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком — резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан. Адаптация не закончится до 2017 года, считают экономисты московского офиса Всемирного банка. Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП, констатирует очередной доклад ВБ об экономике РФ. Читайте подробнее