Завод по сжиганию опасных отходов на площадке полигона Красный Бор стоимостью около 3 млрд рублей начнет работать в апреле 2018 года — такие сроки вчера назвал исполняющий обязанности председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Сергей Кукушкин. Экологи уже начали бойкотировать проект, настаивая на его отмене: при сжигании в атмосферу идет выброс супертоксикантов, опасных даже в малых концентрациях. Представители проекта в свою очередь уверяют, что выбросы с завода будут значительно меньше предельно допустимых концентраций. Окончательное решение о судьбе проекта будет принимать правительство Петербурга.
Завод по сжиганию промышленных опасных отходов, размещенных на полигоне Красный Бор (принадлежит правительству Петербурга), планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года, сообщил вчера журналистам исполняющий обязанности председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среду и обеспечению экологической безопасности Сергей Кукушкин. Его стоимость оценивается в 3 млрд рублей.
В ближайшее время проект завода направят в Главгосэкспертизу и в Федеральную экологическую экспертизу, согласование в обеих инстанциях должно завершиться не позднее марта 2016 года, после этого сразу будет объявлен конкурс по выбору подрядчика. "В ходе экспертиз проект будет дорабатываться, может измениться его стоимость", — отметил господин Кукушкин. Финансировать строительство объекта планируется за счет федерального и городского бюджета, в каких именно пропорциях — пока не рассчитывалось. Интересантов среди частных компаний, по словам Сергея Кукушкина, на этот проект пока нет.
Мощность завода, который будет располагаться непосредственно на территории полигона Красный Бор, составит около 40 тыс. тонн отходов в год.
Основная цель нового строительства — закрыть существующий экологический ущерб от деятельности полигона. После его строительства новые отходы на площадке приниматься не будут — только сжигаться уже существующие на территории полигона опасные отходы. В первую очередь сюда относится содержимое открытых карт N 64 и N 68, в которых сейчас захоронены 391 тыс. и 38,7 тыс. тонн отходов соответственно. Кроме того, на полигоне имеется еще около 2 млн тонн отходов в рекультивированных картах, которые также необходимо переработать. Стоимость переработки одной тонны составит 8 тыс. рублей. Таким образом, ежегодно на сжигание ядовитых отходов будет уходить около 320 млн рублей. Если не увеличивать проектную мощность, на ликвидацию накопившихся отходов уйдет несколько десятков лет.
Проект уже встретил активное сопротивление экологов, полагающих, что сжигание отходов является как самым опасным с экологической точки зрения, так и наиболее дорогостоящим из существующих вариантов избавления от опасных отходов. При сжигании отходов в воздух попадают опасные вещества, например диоксины и тяжелые металлы, которые не только способны переноситься на большие расстояния, но и крайне негативно влияют на здоровье человека даже в малых концентрациях. "Гринпис" организовал сбор подписей на имя губернатора Георгия Полтавченко с требованием отказаться от стройки.
Но, как объясняет член объединенного совета "Экология и природные ресурсы" СПб научного центра РАН, консультант проекта строительства завода Сергей Зубарев, технология сжигания отходов в данном случае является оптимальной. "Вообще я противник сжигания отходов, но мы находимся в такой ситуации, когда другие методы уже не подходят. Из-за того, что характер отходов очень разнообразный, их можно разрушить только термическим путем. При таком решении разрушатся все органические вещества, а неорганика станет на два-три порядка ниже по токсичности, чем до обработки", — сказал он. По его словам, на заводе будет создана многоступенчатая система очистки веществ, образовавшихся после сжигания, и ни по одному из элементов (а в их числе ртуть, свинец, бериллий, никель, мышьяк, ванадий, таллий) предельно допустимая концентрация повышаться не будет. "Наиболее опасные вещества будут приходить в зону дыхания людей в концентрации 1 к 10, а в некоторых случаях 1 к 100 по отношению к ПДК", — утверждает господин Зубарев.
Общественные слушания по проекту пройдут 13 октября в городе Никольское Ленинградской области.