Терпение корней
Борис Барабанов о возвращении группы «Дети Пикассо»
Когда вспоминаешь этапы большого пути "Детей Пикассо", кажется, что это не карьера группы, а головокружительный приключенческий роман. Москвичи Карен и Гаяне Арутюнян основали группу в конце 1990-х, и казалось, что эксперименты с музыкой их исторической родины в конце концов останутся чем-то факультативным. В конце концов, Гая заработала себе место в ряду лучших рок-вокалисток страны, еще немного усилий над собой, небольшой компромисс, пара песен с куплетами и припевом — и смотрели бы мы сейчас на Гаю, сидящую в жюри какого-нибудь песенного конкурса на центральном телевидении; глядишь, и на коньки бы встала, и долму бы лепила перед камерами.
"Дети Пикассо" не просто отказались играть по правилам. Они даже этнической своей испостасью не ограничились. Был же вариант пойти по пути Нино Катамадзе и торговать бесконечным кавказским обаянием, обволакивать залы-тысячники мелодиями родного края, того и гляди, с Дживаном Гаспаряном бы выступили, с System Of A Down записались, а то и с самим Шарлем Азнавуром, в общем, стали бы главными певцами диаспоры. Рынок такой есть — в конце концов, может же никому не известный за пределами диаспоры человек по имени Дзах Арут собирать Государственный Кремлевский дворец.
Но "Детей Пикассо" интересовали самые отчаянные эксперименты, они бросались то в электронику, то в прогрессив-рок. И в конце концов собрали сумки и уехали жить и работать в Венгрию. Не самая очевидная для творческой эмиграции страна — на момент отъезда "Детей Пикассо", кажется, даже фестиваль Sziget не был таким масштабным европейским событием, как сейчас. Но они зацепились за Будапешт, почувствовали те креативные вибрации, которых им не хватало в Москве со всеми ее модными клубами. К тому же разобрались в местной системе государственной поддержки молодого искусства, освоили всякие процедуры получения грантов. Приостановив проект "Дети Пикассо", Гая и Карен придумали Wattican Punk Ballet — армяно-балканскую версию The Dresden Dolls.
В 2010 году под маркой "Детей Пикассо" вышли альбомы "Герда" и "Кай", адрес которых был малопонятен. Русский язык текстов не гарантировал немедленного контакта с аудиторией, группа, казалось, выпала из местного контекста.
А в 2014 году, на новом историческом этапе, когда в России научились собирать деньги на музыку и появились грамотные краудфандинговые платформы, "Дети Пикассо" бросили клич, и неожиданно выяснилось, что поклонники никуда не делись, стоит только правильно к ним обратиться — и они не только вернутся, но и охотно помогут музыкантам с новым материалом.
Новый альбом "Motherland" был записан в Будапеште и оказался возвращением к исходной точке. Это в хорошем смысле абсолютно предсказуемая этнороковая работа. Даже обложка — именно такая, чтобы слушатель не сомневался: его ждет сочетание рокового напора и задумчивых армянских распевов. В нескольких треках присутствуют балканские мотивы — отголоски венгерского опыта группы. Вы спросите, есть ли дудук? Вроде есть, а если нет, то подразумевается. "Motherland" — идеальный альбом для рецензий в журнале Songline, тот вариант world music, которому всегда открыты двери как этнических, так и джазовых, и роковых фестивалей. Шаг прочь из андерграундного гетто навстречу неизвестно чему. То ли фестивалю WOMAD, то ли концертам в Кремле. Теперь будет не так головокружительно, зато ровно и ясно.
31 октября группа "Дети Пикассо" представит новый альбом "Motherland" в ЦДХ.
Дети Пикассо "Motherland" (Trottel Records)
www.detipicasso.com
Другие музыкальные альбомы недели
Eagles Of Death Metal “Zipper Down”
Издатель Downtown Recordings
Wavves “V”
Издатель Ghost Ramp